Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Скандал или зависть? Александр Машкевич рассказал о ”Евразийском банке”





Александр Машкевич рассказал о “Евразийском банке”, вызывающем скандал


 Александр Машкевич рассказывает о ”Евразийском банке”

“Евразийский банк” — казахстанская денежно-кредитная организация, прошедшая регистрацию от Национального Банка 26 декабря 1994 года. Александр Машкевич  - председатель Совета директоров (наблюдательного Совета) банка, который и рассказал нам, почему финансовое учреждение так часто вызывает скандал в профессиональных кругах и средствах массовой информации.

Доверять нельзя завидовать или удачное суеверие

Для того, чтобы самостоятельно понять, каковы причины, возможно, придуманного недовольства в сторону “Евразийского банка”, нужно вспомнить историю его создания. Ею с нашей редакцией поделился Машкевич Александр - основатель горно-металлургической корпорации Eurasian Resources Group (ERG), конечный акционер (33,33% акций) АО “Евразийская финансовая компания”, которая, к слову, имеет 100%-ную долю участия в банке (по состоянию на начало ноября прошлого года).

“Евразийский банк” успешно прошел официальную регистрацию, инициированную Национальным Банком Республики Казахстан 26 декабря 1994 года. Александр Машкевич отмечает, что эта дата - не случайная. Он и его партнеры Патох Шодиев и ныне покойный Алиджан Ибрагимов специально открыли банк в “благословенные” дни, когда евреи праздновали Хануку, а католики и протестанты встречали Рождество. Несмотря на постоянно разгорающийся скандал вокруг “Евразийского банка”, который, впрочем, быстро затухает благодаря доверию к организации со стороны общества, его создание в особенный период, считает Машкевич Александр, предопределило успешную деятельность.

Его уже было не остановить

Уже в начале февраля 1995 года “Евразийскому банку” выдают генеральную лицензию, позволяющую выполнять банковские операции, а через год руководители финансовой организации решают перевести его в иной статус - акционерное общество закрытого типа. В июне того же года, рассказывает Александр Машкевич, “Евразийский банк”, имевший собственный Уставный фонд, был презентован на Казахстанской фондовой бирже. Перед этим акционерное общество уже было главной организацией в стране, работающей в качестве дилера по ценным бумагам государства и имело лицензию на предоставление брокерских и агентских услуг.

Осень 1997-ого года - “Евразийский банк”, делится Машкевич Александр, успешно становится участником SWIFT - глобальной системы передачи данных и транзакций между банками всего мира. Скандал, вызванный столь быстрым подъемом финансовой организации на международной экономической арене, был очевиден. Тем более, что уже в 2000-ом году платежная система VISA International включает “Евразийский банк” в список своих партнеров.

“Евразийский банк” Александра Машкевича, успешно становится участником SWIFT

В августе 2003 года, рассказывает Александр Машкевич, “Евразийский банк” как законопослушная и легитимная организация снова проходит национальную регистрацию из-за перехода в статус АО.

Кадровые перестановки и успешные сделки

Обеспечив себе мощный трамплин, в “Евразийском банке” начинаются кадровые перестановки. В мае 2008 года правление работало под председательством Жомарта Ертаева - именно в период его руководства организация повышает свой статус в VISA International с аффилированного члена (коммуницирующего с международной платженой системой через спонсора) до принципиального - когда банк, отмечает Машкевич Александр, может обращаться к МПС напрямую.
Однако в следующем году на посту председателя правления Жомарта Ертаева сменяет Майкл Эгглтон (скандал это назначение не вызвало), который, впрочем, также отличился достижениями в новой должности. Например, в апреле 2010 года под его руководством “Евразийский банк” стал главным акционером российского банка “Тройка Диалог”, а в феврале 2011-го, рассказывает Александр Машкевич, успешно приобрел микрокредитную организацию “ПростоКредит”. Кроме того, международная платежная система MasterCard в январе 2013 года присваивает “Евразийскому банку” статус принципиального члена.
Декабрь 2016-го - в “Евразийском банке” снова переназначения ключевых кадров. На этот раз председателем правления стал Павел Логинов, однако в июне 2019-го его полномочия досрочно прекращены (был ли кадровый скандал история умалчивает). Вместо Логинова пришел Валентин Морозов, который, делится Машкевич Александр, в конце 2020 года уже помог организации продать 100% акций российского “Евразийского банка”. Покупатель - “Совкомбанк”.

“Евразийский банк” и казахстанский кризис

 Александр Машкевич о казахстанском кризисе

Период с 2015 по 2020 год - не самый лучший в экономической истории Казахстана. Страна вместе с остальным миром “отходила” от глобального кризиса, переживала слабые отношения с Россией, которая и сама, впрочем, пыталась остановить свои рецессионные процессы, в то время как являлась и является до сих пор главным партнером республики.
Александр Машкевич, как и другие опытные экономисты, подчеркнул, что 2016-ый год стал тяжелейшим для предпринимателей, ведь именно в этот период тенге стал стагнировать, страна была близка к экономическому дефолту и спаслась, впоследствии, только благодаря валютным интервенциям из Национального фонда. В то время и “Евразийский банк” боролся за право на существование, делится Машкевич Александр. Однако несмотря на то, что скандал в политико-экономических кругах возникал и тут, и там, страна избежала тотального спада благодаря эффективному управлению. Уже спустя два года совокупная выручка компаний Казахстана повысилась до почти 20 млрд долларов США. Вместе со всей страной улучшил положение и “Евразийский банк”, став, как говорит Александр Машкевич, самым надежный частным финансовым институтом Казахстана.

Подводя итоги…

Банковская арена Казахстана - настоящая проверка эффективности бизнес-процессов любого банка. Здесь нельзя ошибаться, можно только постоянно расти. “Евразийский банк” - как одна из первых денежно-кредитных организаций, которая включила в перечень своих услуг хранение ценных бумаг и других активов (депозитарные функции) и оперативно стала принципиальным членом таких известных МПС, как VISA International и MasterCard, как говорит Машкевич Александр, прошла проверку успешно и с достоинством.
Поэтому “Евразийскому банку” и доверяет общество, несмотря на то, что недоброжелатели банка пытаются ассоциировать с ним скандал. Этому послужило также присоединение организации к программе, где вклады обычных частных лиц обязательно гарантируются, так что это обеспечивало для них защиту от любых экономических рисков.
“За 25 лет работы на рынке мы преодолели несколько кризисов и не просто выжили, но и нашли новые точки роста”, — резюмировал председатель Совета директоров “Евразийского банка” Александр Машкевич.



Tags: разное
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments