?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

"Молочные" леса и "масляные" рощи

МОЛОКО

В странах Центральной и Южной Америки можно наткнуться на целые леса невысоких деревьев с блестящими толстокожими листьями, похожими на листья нашего фикуса. Плоды их несъедобны, но деревья эти очень ценятся местным населением за сок, который вытекает, если надрезать кору. По вкусу он напоминает сливки с сахаром, а по составу близок к коровьему молоку.




Называют эти деревья "КОРОВАМИ", а по-научному - галактодендронами.



Местное население потребляет вкусное и питательное растительное молоко в больших количествах и очень бережет своих "зеленых коров". "Доить" их приходится долго, ведь на протяжении часа с одного надреза вытекает всего около литра сока.




Если сок вскипятить, образуется вкусная и питательная масса, напоминающая творог. В натуральном виде сок быстро загустевает и портится. Во время испарения из него выделяется воскоподобное вещество, из которого изготавливают свечи. Древесину же используют как строительный материал.

Кроме галактодендронов, в лесах Венесуэлы и Бразилии растут и другие виды молочных деревьев. Это, например, дерево-корова, или, по-местному, сорвейра, называют её еще Каллофорой полезной (Brosimum galactodendron, или Galactodendron utile).
Из семейства тутовых, высотой 30 м. Листья кожистые, цельные и большие. Цветки собраны в головчатые соцветия, однополые.




В лесах Амазонской низменности их насчитывается несколько миллионов, и каждое способно дать за одну "дойку" от 2 до 4 л "молока", которое перед употреблением нужно лишь разбавить водой и вскипятить.
Достаточно чуть ткнуть кончиком ножа ствол, и из коры потечет то же растительное "молоко".

МАСЛО

Родина МАСЛИЧНОЙ ПАЛЬМЫ - Западная Африка, в частности, побережье Гви-
нейского залива. Ее "масло" - это загустевший сок.




По своим вкусовым качествам он почти не отличается от обыкновенного сливочного масла. Однако это масло плохо намазывается на хлеб. К тому же, на нем нельзя
жарить, поскольку оно содержит очень много воды.

Сладкий сок, получаемый из надрезов на черешках соцветий, используют для питья в свежем виде, а также сбраживают для получения алкогольного напитка. С одного растения за сутки можно получить около 4 литров сока.

Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:
Мякоть околоплодника содержит 22—70 % жирного масла (так называемое «пальмовое масло»). Оно оранжево-жёлтого цвета, содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре. Используется в производстве мыла, свечей, маргарина.




В семенах содержится до 30 % так называемого «ядропальмового масла». Оно почти бесцветно, имеет ореховый привкус и считается одним из лучших растительных масел. Используется как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, в медицине — в качестве основы мазей и суппозиториев.




Плод масличной пальмы — простая костянка величиной со сливу (3—5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов. Окраска скорлупы обычно оранжевая, хотя встречаются растения с фиолетовыми и чёрными плодами .

В Северной Америке, в Мексике, растет еще одно масличное дерево - вечнозеленое АВОКАДО, которое почему-то еще называется "аллигаторовой грушей".




Каждый его плод, похожий на грушу, весит до 600 г и содержит в себе масло, которое хорошо усваивается организмом. С одного дерева в среднем собирают до 200 кг плодов.

В 1989 году китайские ботаники, как сообщала пресса, неожиданно открыли на юге страны среди нескольких ранее неизвестных науке пород деревьев, одна из них при надрезе ствола выделяет растительное масло, пригодное для приготовления пищи.

А в глуши тропических лесов Южной Америки, на берегах Амазонки, недавно бнаружили пальму, дающую сок, который по своим вкусовым свойствам напоминает молоко, а в плодах ее, кроме того, содержится и "масло", похожее на оливковое.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.