?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Сидя на диване

Расскажу, пожалуй, сначала о контр террористической операции. И у нас в Азербайджане они тоже начались – лишь бы не стало системой.
Проводилась эта операция сразу в городах Баку, Гянджа, Сумгаит и в ряде районов: Загатальском, Шекинском, Гусарском, Гахском.
География как Вы видите практически почти всего Азербайджана – впечатляет, но не успокаивает. А где ж Вы раньше были? И что Вы сейчас сделали – хвосты подобрали или ядро уничтожили?
Если судить по отобранному оружию: четыре автомата типа "AKM", один пулемет, четыре разных пистолета, одна винтовка, 300 патронов, 31 граната, 15 взрывных устройств, много пластида и т.д. – это много, но на такую разветвлённую сеть кажется маловатым. Так что, скорее всего хвосты. Может и неправа.
В Гяндже шел настоящий бой - в ходе перестрелки погиб сотрудник правоохранительных органов, еще три сотрудника были ранены. Среди членов незаконной вооруженной группировки двое получили ранения, один был убит.
Задержанных 17 человек – вот такой неплохой улов.
В общем, сообщение не радостное.
Ну а теперь перейдём к политике.


***

Я уже писала, что второе заседание сессии ПА «Евронест» будет в Баку, вот и свершилось. Все ожидали её с нетерпением – приедет армянская депутация, которые так храбро решили приехать в Баку в отличии от артистов из Армении, перепугавшихся приехать на «Евровидение».
Заседали дружно, всё решили правильно, но без курьёзов не обошлось. Наш президент пришел с приветственным словом и раскритиковал Армению, оккупировавшую азербайджанские земли. Армянские депутаты дружно возмутились. Ну, в принципе правильно – не молчать же.
А потом пошли закулисные интриги: кто-то из азербайджанских депутатов, якобы тайно, осудил при разговоре с армянами речь И.Алиева. Но армянские депутаты даже под страхом пыток не выдадут – кто это был такой храбрый. Ну, прям, не депутаты – а тетушки на скамеечки около дома
А вот наши журналисты получили удовольствие, и поизговлялись вволю. Один из армянских депутатов взял и заснул на заседании:

Step safaryan yatir 020412 (1)




Можно подумать, что наши депутаты никогда случайно не засыпают на заседаниях
А вообще хорошо, что всё кончилось благополучно, и хоть так, но пообщались, и все живы, здоровы.
Депутат Европарламента Кристиан Вигенин назвал нагорно-карабахский конфликт «фигурой молчания», разделившей парламентскую ассамблею на лагеря.
И так же он высоко оценил способности Армении и Азербайджана вести переговоры за одним столом, несмотря на наличествующие трудности. «То, что мы видели – это самый настоящий европейский подход, и я горжусь этим»
А мы как гордимся – уже совсем европейцами заделались.))
Загрустил только Тарасюк с Украины: «К сожалению, Советский Союз оставил нам это очень грустное наследие, и проблемы в рамках Восточного соседства являются прямыми последствиями этого».

***

В Баку были ещё визиты – например министра транспорта России Игорь Левитин.
Он побеседовал с президентом. Что они там собираются расширять в сотрудничестве дальше нам оперативно не сообщили, ну может в дальнейшем скажут.

***

Побывала у нас и делегация Совета Европы . Хотят выяснить как у нас тут с муниципалитетами. Ну пусть смотрят, у муниципалитетов свои дела, у них свои задачи.

***

А премьер министр Украины товарищ Николай Азаров вообще поразился динамикой нашего развития и внешним видом Баку.
И так хитро сказал, так витиевато, что и не придерёшься:
"Высокий уровень и интенсивность политического диалога между Киевом и Баку надо конвертировать в увеличение и углубление экономических отношений".
И ещё он сказал, вот мы тут не подсуетились во время, а другие влезли в азербайджанские программы развития, надо это исправлять. Вот мы и начнём Вам помогать строить дороги, мосты, объекты. Ну, как говориться, бог Вам в помощь.

***

А во с Сергеем Лавровым похоже мало о чём смогли договориться, какие-то сообщения об этом визите не очень воодушевлённые идут.
Много пишут о важности этого визита, и как нам важны эти отношения и стратегически, и тактически и т.д., и прочую лабуду, но ничего конкретного.
Вот Путин придёт к власти и всё решит по новой, новый уровень начнётся, как будто он куда-то уходил.
А что обсуждали – Нагорный Карабах, статус Каспия и Габалинскую ГЭС.
Понятно, что по первым двум ничего решить и не могли, а вот с Габалинской ГЭС заминка вышла. Что-то много сообщений поступило, что армяне предлагают такую ГЭС построить у себя, в Армении.

***

Лавров уехал, а вот теперь на следующей неделе прибудет глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Будет встречаться со всеми, а вот зачем? Видно будет.

***

Да и наш президент не сидел на месте.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению президента Вацлава Клауса находится с официальным визитом в Чехии.

Ну как положено – встретились, переговорили и сделали заявление для прессы:
важность развития в будущем двусторонних отношений, сотрудничества, реализации новых проектов в различных сферах, взаимного инвестирования и др.
От имени президента Чехии Вацлава Клауса и его супруги Лилии Клаусовой был дан официальный обед в честь президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой.
Сообщили , как положено, что много, много сделано и кульминацией всего этого являются визиты глав государств.

***

С визитами вроде разобрались. Нет, ещё были интересные речи на одном из визитов, Это говорил Атамбаев в Баку:
"У нас общая история. Те, кто часто забывают об этом, должны помнить о том, что народы, населяющие громадную территорию - от самой Сибири до Черного моря, всегда старались объединиться то под названием каганата - тюркского, киргизского, уйгурского, то под названием Золотой Орды, то под названием Российской империи, то Советского Союза"
"По-моему, в той же России около 20% тюркоязычного населения. И история России, как военная, так и культурная, богата яркими именами людей тюркоязычного происхождения, таких как Тургенев, Аксаков, Куприн и т.д"
"Вы знаете, на самом деле, 20 лет были потеряны. Видимо, это судьба, Бог так решил. Но сегодня мы обсуждали вопросы взаимодействия, начиная от нефтеперерабатывающего завода до банковской сферы, сферы туризма, создания азербайджано-киргизского инвестиционного фонда, чтобы нам идти по всем направлениям. Нам есть чему учиться, нам есть где вместе делать вложения. Не секрет, что Азербайджан сделал миллиардные вложения во многие страны, начиная от Грузии до Европы. Поэтому я сказал, что хорошо бы и в Киргизию миллиард вложить. Я думаю, уважаемый Ильхам Гейдарович (Алиев) это поддержит. У нас очень много точек приложения, вплоть до авиасообщения. Мы обговаривали возможное строительство аэропорта в Тамчи на Иссык-Куле. Я думаю, у нас впереди очень активная, плодотворная работа, и нам есть над чем вместе поработать"

Интересные речи, мне кажется, хоть что-то конкретно и откровенно.

***

А теперь немножко экономики.

В Азербайджане подорожали телефонные карты всех трех мобильных операторов. На основе поступившей в редакцию информации корреспондент Vesti.Az побывал в нескольких магазинах и выяснил, что цены повышены. Монополия это называется – может всё-таки им придётся снизить.

***

На ряде лондонских индивидуальных сайтов размещена реклама, настоятельно советующая приобрести квартиру с одной спальней… на «Нефтяных камнях». Нефтяные камни расположены среди каспийских волн и характеризуется как «осколок советской истории».
Теперь там будут открывать рестораны, отели и т.д. На земле им места уже не хватает. А может, кто и поедет?

Neft dashlari 21211111111



***

Согласно планам, Азербайджан намерен довести объемы добычи газа до 30-40 миллиардов кубометров в год - сообщил Натиг Алиев.
Однако - согласно данным Государственного комитета по статистике, в 2011 году в Азербайджане было добыто 45,37 миллиона тонн нефти и конденсата, что на 10,5 процентов меньше показателя добычи в 2010 году.
Добыча газа в 2011 году в Азербайджане составила около 26 миллиардов кубических метров, что на 2,2 процента меньше, чем в 2010 году.
Сообщают, сообщают, а что же на самом деле - не сообщают.

***

Меня лично порадовало сообщение , что в ОАО "Азерсу" приступили к созданию информационной системы. Что же она будет делать, эта система?
С помощью системы будет точно оцениваться ситуация с водоснабжением и канализациями, возможных авариях в сетях и др.
Если бы они сообщили, что с созданием этой системы вода в кранах будет больше, чем два часа в сутки – это было бы КЛАСС)))

***

И ещё очень обрадовала наша оппозиция, такая «мощная и действенная».
Она потребовала от властей создания нормальной демократической атмосферы
«Азербайджанский народ не заслуживает теперешнего правительства. Нынешние власти имеют тоталитарный образ мышления советских времен»

***

Опубликован список вооружения, закупленного Азербайджаном в Израиле.
Азербайджан купил противокорабельные ракеты Gabriel с дальностью действия 36 км. Куплены также пять беспилотников Heron и пять беспилотников Searcher. Куплены зенитные ракетные системы Barak-8 – 75 ракет. Каждая батарея Barak-8 стоит 24 миллиона долларов.
Также куплена радарная система Green Pine, которую сам Израиль использует в своей стратегической обороне. Green Pine может распознавать баллистические ракеты на расстоянии до 500 км.
Не знаю радоваться растущей мощи Азербайджана или бояться.

***

И вот ещё про оружие:
Поставки Молдавией оружия Армении проходили без санкции правительства и с техническими нарушениями
Правительство Молдавии не давало разрешения на осуществление скандальной сделки по продаже партии оружия молдавской армии в Армению осенью 2011 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в отчете специальной парламентской комиссии по расследованию данной сделки, текст которого был опубликован на официальном сайте молдавского парламента.

***

И у нас с теперь будут быстрые завтраки fast food

Wendus 060412




. Компания Wendy`s рассчитывает, представив в Грузии и Азербайджане свои новейшие завтраки, а также знаменитый бутерброд Black Label, поднять падающие в последние годы акции. Это всё будет в 2013 году.
На эти проекты компания намерена потратить около 20 миллионов долларов

***

Ну вот Баку серьезно начал претендовать на олимпийские игры 2020 года
Организационный комитет провёл презентацию в МОК.
5 городов-претендентов - Баку, Дохе, Стамбуле, Мадриде и Токио
Теперь предстоит провести 10-минутную презентацию на генеральной ассамблее Ассоциации НОК в Москве.

***

А вот в Баку ещё не перевелись страстные женщины. Девушка вызвала парня на разборку в кафе и отомстила за измену - вонзила его в живот нож, вот так.

-***

ДТП шли в обычном режиме и количестве. Но парламент Азербайджана решил понизить число ДТП введением новых штрафов.
Штрафы за использование мощных световых установок и сигналов увеличиваются до 30 манатов, за неиспользование ремней безопасности – до 40 манатов, вождение автомобиля без водительских прав – до 100 манатов, вождение автомобиля в нетрезвом состоянии – до 150 манатов. Ужесточаются штрафы по отношению пешеходов, нарушающих правила дорожного движения, – на сумму от 10 до 70 манатов, в зависимости от уровня нарушения.
Кто не знает, один манат, это приблизительно один евро.

***

Правонарушения и преступления на этой неделе не прекращались, всё шло в обычном режиме, но зато появился первый утонувший нового купального сезона.
Недалеко от Баку в море утонул Риджат Алиев (1989 г.р.), который собирался искупаться.

***

Скоро видно и правда можно начать купаться в море.
Воздух в Баку субботу прогреется до 21 градуса, а вот в понедельник – аж 25 градусов.
Вот на такой приятной ноте встаю с дивана и иду готовить обед.
Написала то, что мне казалось интересным.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Отличный дайджест. А про контртеррористическую операцию у нас так что-то глухо-глухо в новостях сказали пару строчек...

Спасибо)))) А то пишу и сомневаюсь - понравится ли кому-то(

))
Вот если соберусь в Баку придется Вас просить специально такую сводку соорудить... ))
Чтобы быть в курсе...

Так посмотрю как пойдёт - буду по субботам выкладывать, заходите)

"А то пишу и сомневаюсь"

Ни в коем случае. Великолепно.БравО.
Новости смотрю регулярно, но оторваться не смогла, прочла до конца, и думаю про себя, сколько же времени потрачено на этот обзор. Я, было подумала,что Вы журналист какой-то новостной организации, но прочитав коммент, поняла, что, кажется, ошиблась.

Re: "А то пишу и сомневаюсь"

Спасибо) Конечно не журналист, просто любительский обзор попробовала сделать, в прошлую субботу тоже впервые написала, посмотрите.
http://ngasanova.livejournal.com/303233.html

(Deleted comment)
хороший обзор. на мой взгляд, не мешало бы снабдить новости ссылками, на тот случай, если кого-то заинтересуют подробности/контекст.

Думала тоже насчёт ссылок. Но кажется будет засорять текст. Наверно буду давать общие, в конце. Спасибо, что откликнулись)))

и еще -- мне кажется, что стоит сделать тэг для этих сообщений.

Вам спасибо за подборку)

  • 1