?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

КАПИБАРА по имени Капа

Капибары - кто они?
КАПИБАРА – самый крупный грызун в мире.
Слово "капибара" означает "хозяин трав" ("master of the grasses") на языке индейцев Гуарани.
Отряд: Грызуны
Семейство: Капибар, или водосвинок (Hydrochaeridae)
Капибара - единственный вид в семействе Hydrochoeridae.

Посмотрите на него:




Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку.
Длина тела до полутора метров, а высота – 60 см
Самцы весят до 60 кг, а самки чуть-чуть тяжелее.
Во рту у капибары два больших желтых резца.
Передние ноги короче задних.
Между пальцами - плавательные перепонки.
На передних лапах у капибары по 4 пальца, на задних - по 3.
Шерсть жесткая и длинная от красновато-коричневого до серого вверху и желтовато-коричневая внизу.
Иногда встречаются черные пятна на морде, коленках.
У капибары маленькие ушки.

Вот как описывает капибару Джеральд Даррелл в Трех билетах до Эдвенчер: Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: ее плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством.



Глазки и ноздри расположены в верхней части головы, так что они находятся над водой, когда сама капибара под водой.
Хвост у капибары настолько короток, что можно сказать, его вообще нет.
У самцов на верху морды располагается обонятельная железа ("morrillo" - "моррильо"). Она выглядит как темная овальная выпуклость, лишенная волосяного покрова.

Капибара обитает в Южной Америке: в Панаме и восточных Андах - от Колумбии до Уругвая и северо-востока Аргентины.
Капибары предпочитают тропический влажный лес. саванну и луга.
Живут около водоемов, потому что любят поплавать: пруды, озера, реки и болота.
Капибары - отличные пловцы. Они могут плавать, оставляя на поверхности воды только глаза, уши и ноздри, или же погружаясь под воду целиком.



Вообще-то они травоядные, но любят кроме травки зернышки, дыни, кабачки.

Калибара в основном бегает утором и вечером, а днём любит поспать в каком-нибудь в тенечке, где влажно.



Живут калибары семьями. Главные в этой семейки обычно несколько самок, а подчиненными у них детёныши и самцы.
Иногда самцам это не нравится и они отправляются жить в одиночестве.

Между собой разговаривают посвистывая, или щёлкая. Когда подчиняются – урчат. Но если чем-то обеспокоены – начинают лаять.
Общаются животные при помощи свиста, щелкающих звуков, а также запаха секреции обонятельной железы. Капибары урчат, показывая подчинение, и лают, когда встревожены.



Травку они кушают на пастбище, а вот прячутся от какой-нибудь опасности в воде. А на поверхности оставляет при этом только ноздри.

Начиная с 15 месяцев калибары уже готовы к производству потомства.
Вот интересно – спариваются они в воде, а рожают на земле, на открытой местности.

Малыши рождаются с шерстью, открытыми глазами и всеми зубами.
Сразу вскоре после рождения малыши уже могут следовать за матерью и есть траву; однако, мать кормит их до 16 недель.
Все самки в группе ухаживают и нянчат новорожденных.

Закапибарами охотятся я гуары, анаконды и кайманы.

Симбиоз между капибарами и различными птицами: птицы поедают насекомых из шерсти капибар, а также криками предупреждают о приближающейся опасности.

Капибару разводят на специальных фермах для получения мяса и кожаных изделий; толстая кожа капибар также используется как источник жира в фармацевтике.



Капибара очень легко одомашнивается и приручается. Она быстро и легко привыкает к человеку. Ее даже можно научить выполнять различные трюки.
Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишенный ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у нее спокойным и дружелюбным нравом.
Капибару можно выгуливать на поводке.
Это чрезвычайно чистоплотные животные.
Часто капибары кладут голову на колени хозяину, выпрашивая ласку, а потом переворачиваются на спину и "просят" почесать им живот. Во время этого действа они часто засыпают.

В прошлом существовали и другие виды, гораздо крупнее капибар: размером они были с большого медведя гризли!

Во времена конкистадоров Папа объявил капибару рыбой, что разрешало употреблять ее в пищу по четвергам.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.