?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Гигантские скульптуры жуков

В саду, где по ночам лучится и дрожит
луна сквозь локоны мимозы, --
ты видел ли, поэт? -- живой сапфир лежит
меж лепестков блаженной розы.

Я тронул выпуклый, алеющий огонь,
огонь цветка, и жук священный,
тяжелый, гладкий жук мне выпал на ладонь, --
казалось: камень драгоценный.

В саду, где кипарис, как черный звездочет,
стоит над лунною поляной,
где соловьиный звон всю ночь течет, течет, --
кто, кто любезен розе рдяной?

Не мудрый кипарис, не льстивый соловей,
а бог сапфирный, жук точеный;
с ним роза счастлива... Поэт, нужны ли ей
твои влюбленные пэоны?


Владимира Набокова "Жук" (1922):

Великобритания

Жук скарабей (Scarabeus sacer) - скульптура из диорита, длиной около полутора метров (152,5 см) и высотой чуть менее метра (91,5 см) является одной из самых больших из числа известных в мире. Привезена из Константинополя (современный Стамбул). Куда она попала во времена поздней Римской империи когда Константинополь был ее столицей (с 330 года н.э.). Изначально скульптура, по-видимому, была установлена в храме и относится к периоду Птолемеев (305-30 гг. до н.э.). Сайт Британского музея позволяет рассмотреть скульптуру со всех сторон






Лондонский зоопарк. Там установлена скульптурная композиция из бронзы "Скарабеи". Нужно отметить, что сами жуки выполнены очень тщательно.










Лидером же по числу скульптурных изображений жуков в Великобритании является Бристоль. Самый известный из них - это жук-геркулес установленный для привлечения посетителей у входа в Центр дикой природы в Бристоле (Wildwalk centre, Bristol).




В зоопарке Бристоля установлены две гигантские скульптуры жука-оленя, выполненные скульптором Джулианом Уорреном (Julian P. Warren).

Они привлекают посетителей в секцию зоопарка "Мир жуков".




На территории зоопарка и в других районах Бристоля можно найти другие работы Уоррена. Например, жука на сливе




Есть в его коллекции жук-плавунец и жук-геркулес







А есть и жук Леннон, шутливая скульптура, установленная в школе Кингсфорест (Kingsforest School Bristol)




А вот скарабей украшает вход в африканский ресторан на Джеймс стрит.




Вообще Лондон лидирует по количеству скульптур жуков







Самым популярным оказались скарабеи из колледжа в Новом Честертоне (New Chesterton) в Кембридже. Эти три скарабея установлены под спиральной лестницей как иллюстрация факта, что скарабеи не могут взобраться по ступенькам.







А вот лидером по числу скульптурных избражений в Великобритании остается жук-олень. Он не только самый большой жук на острове, но и самый популярный.

Двухметровая скульптура жука-оленя их нержавеющей стали появилась в 2009 году в Чайнхеме пригороде Бейсингстока в Хэмпшире (Basingstoke, Hampshire).




Этот жук-олень был уснановлен в рамках программы по защите лесных экосистем в Великобритании.

Еще один почти полутораметровый железный жук-олень находится в небольшом заповеднике неподалеку от Шеффилда (Sunny Bank Nature Reserve, Sheffield).




По всей Великобритании для сохранения популяций жука-оленя создаются своеобразные поленницы из колод, зарытых в землю (loggery). Вот одна из них в природном парке в западном Сассексе (Warnham Nature Reserve), со скульптурами жуков-оленей на ней.




А трехметровые гиганты из дерева были обнаружены в загородном парке возле Вокингема в Беркшире (Dinton Pastures Country Park, Wokingham, Berkshire) и в природном парке в Западном Сассексе (Ardingly Reservoir, Ardingly, West Sussex).







Скульптуры из дерева остаются популярнымии со времен морского владычества Великобритании. Поединок жуков-оленей можно было увидеть на ежегодной выставке корабельных скульптур Westonbirt 2009. Вырезаны они из ствола букового дерева, автор скульптуры Dan Hunt.




Скульптуры из металла и других современных материалов требуют меньше ухода и все больше скульпторов работают с этими материалами, создавая садовые и парковые скульптуры. Вот такой полутораметровый жук-олень был обнаружен в Брайтоне (Brighton) на юге Англии.




А вот этот метровый жук-олень в городке Фэкинхем в Норфолке (Fakenham, Norfolk) в школьном парке, где школьники, которые интересуются энтомологией, могут увидеть любимых жуков. В рамках другой школьной программы появились гигантские насекомые в пригороде Пула в Дорсете (Pinecliff Gardens, Poole, Dorset), в том числе и этот трехметровый скакун.







В красивом природном парке возле Чешира (Mount Pleasant Gardens, Kelsall, Cheshire)собираются скульпторы и создают из камня такие работы, как этот жук-навозник (автор Andrew Worthington).




А на оживленной площади в Бристоле еще одна скульптурная композиция с жуком.




Источник: Зоологический институт


promo nemihail 17:00, yesterday 146
Buy for 30 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…

  • 1
всё хорошо, но равной птолемеевскому жуку скульптуры всё равно нет.

А мне больше нравятся те скарабеи, что из гробницы Тутанхамона
http://ngasanova.livejournal.com/298562.html#cutid1

ну, это классика!!))

Огромные скульптуры жуков в разных странах - 1

Пользователь vfcnthqjlf сослался на вашу запись «Огромные скульптуры жуков в разных странах - 1» в контексте: [...] , Великобритании [...]

  • 1