Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Азербайджан превратился в непотопляемый авианосец Израиля? - Аргументы Недели

http://www.argumenti.ru/world/n334/168608

По данным авторитетного американского издания Foreign Policy («Внешняя политика»), в администрации США считают, что Азербайджан предоставил Израилю доступ к своим военно-воздушным базам. Высокопоставленные американские чиновники выражаются совсем просто: «Израильтяне купили аэродром под названием Азербайджан».

Любопытно, что одна из баз ВВС находится совсем недалеко от иранской границы. Во времена СССР на ней были размещены наши бронированные штурмовики «Су-25». По мнению заокеанских экспертов, этот аэродром очень бы пригодился Израилю в случае удара его авиации по иранским ядерным объектам. При наличии такой базы самолётам не пришлось бы производить дозаправку в воздухе, что значительно упростило бы проведение атаки.

Косвенно существование такого аэродрома подтверждает обнародованная в 2009 г. сайтом WikiLeaks депеша заместителя американского посла в Баку. По его словам, в то время президент Азербайджана И. Алиев заявил, что отношения его страны с Израилем похожи на айсберг – они так же на «девять десятых скрыты от глаз».

Как утверждает Foreign Policy, подобная информация очень тревожит различные разведслужбы США. Понятно, что если она соответствует действительности, то в случае войны Израиля с Ираном в неё будет втянут и Азербайджан. Таким образом, военные действия распространятся не только на Персидский залив, но и на Кавказ. Всё это значительно усложнит действия армии США. Впрочем, Азербайджан и Израиль заявляют, что их двухстороннее сотрудничество в военной сфере не столь масштабно и Баку пока не предоставило Израилю доступ к своим военно-воздушным базам.
Tags: Азербайджан, Израиль, Иран, политика Кавказ
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments