Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Из старых газет и журналов




Прост и доступен был товарищ Бухарин. Мальчики и девочки -- активисты первого школьного отряда «Долой курение!» -- запросто подошли к нему и рассказали, что «каждый курильщик -- вор кислорода и друг туберкулеза». Узнав об этом, товарищ Бухарин тут же растоптал сапогом папироску и дал «честное пионерское слово» бросить эту пагубную привычку.



Самым известным произведением Бухарина стала "Азбука коммунизма", написанная совместно с Е.А. Преображенским (окт. 1919). В работе "Экономика переходного периода" настаивал на необходимости широкого применения "внеэкономического принуждения" в экономике страны. "Пролетарское принуждение во всех своих функциях, начиная от расстрела и кончая трудовой повинностью, является методом выработки коммунистического человечества", - писал он.

А еще через несколько лет, в 1928 г., в интервью одной из французских газет он разоткровенничался-" То, что мы сейчас делаем с народом, это эксперимент. Примерно то же самое делает студент, покупая труп в анатомическом театре и экспериментируя с ним...




Строг и холоден взгляд фининспектора. Растерян, загнан в угол толстый нэпман. Сейчас с него сдерут такие налоги, что придется закрывать свою частную лавочку и «перековываться» в простого совслужащего




Завидуйте, вкладчики швейцарских банков! В государственных сберкассах СССР трудящимся выдают копилки с замочком. А ключа не дают. По копеечке, по гривенничку бросают трудящиеся в копилку. Наполнилась -- добро пожаловать в сберкассу, там копилку и откроют. Радуется советский человек -- глядишь, целый рубль, а то и два набежало!




Летом 1928 года в Москве прошел «первый смотр физических сил мирового пролетариата». Среди прочих соревнований был и заплыв (забег?) на водных лыжах.




На фото А. Шайхета: 1928 г. Ясли в селе Троицком Коммунальной волости Московского уезда.

Источник: Архив журнала «Огонёк»

Tags: СССР, история
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment