?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Сидя на диване

По субботам пробую рассказать, кому интересно, что случилось за прошедшие несколько дней в нашей солнечной республике.

Прошедшая неделя была довольно тихая спокойная, особенных событий не происходило.
Если Вы помните, на прошлой неделе в Азербайджане была проведена антитеррористическая операция, я о ней рассказывала в прошлую субботу. Тогда были задержаны 17 подозреваемых в причастности к бандформированию. У нас, оказывается, есть такой отряд особого назначения "Гартал", который проводил эту операцию.
Министерство национальной безопасности Азербайджана продолжает спецоперацию по поимке представителей радикальных исламских течений.
Из новостей сообщили только фамилию погибшего - сотрудник министерства нацбезопасности подполковник Эльшад Гулиев.



И появились новые арестованные. Это бывший имам вахабитской мечети Баку "Абу-бекр" Адиль Раджабов и трое верующих. Какое-то сообщение странное – «трое верующих». Их что за веру арестовали, или ЧТО.?
Ещё арестовали в Хачмазе Фаика Сулейманова , который решил бежать в Россию. И Шахин Талыбов. Оба из радикальной какой-то группировки. И в Загатале кого-то поарестовали ещё. И оружие ещё изымают.
В общем, операция продолжается.

***

Из значимых визитов к нам - это конечно визит Валентины Матвиенко. Что не удалось Лаврову – удалось женщине, Ну понятно, с ней просто спорить не стали, что ли.
Валентина заявила, что многие разногласия по вопросу Габалинской РЛС сняты.
Какие – нам не сообщили, да и политологи вроде не в курсе, в чём там дело, потому что помалкивают. Догадайтесь мол сами.
Однако некоторые всё таки пролепетали - России нужна не столько устаревшая Габалинская РЛС, сколько гарнизон в Азербайджане.
Договориться-то договорились, но в Армении на всякий случай РЛС строить будут.
Матвиенко вообще и польстила немного – обнаружила у нас демократические преобразования. Впрочем, со стороны виднее. Мы тут, сидя на диване их не замечаем.
Матвиенко страшно обрадовалась ещё, что Азербайджан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2012-2013 годах. Какие мы теперь, оказывается, авторитетные стали, по словам Валентины Матвиенко.

Когда впервые куда-то приходишь в гости всегда бывает сложно подобрать подарок для хозяев. Но Валентине удалось это сделать.
Оказывается Ильхам Алиев удостоен ордена "Содружество" ещё в декабре. Это орден
Межпарламентской ассамблеи СНГ

146




Вот такой красивый. Вообще всяких орденов появилось – ни счесть.
Валентина и привезла его вручить. Похоже, что хозяин доволен

3 524




Ну, бог с ней, она уже уехала.

***

Ну а наш президент отправился посмотреть как идут строительные работы в Центре Гейдара Алиева. Это, который в Наримановском районе.
Ему рассказали, из каких материалов строят. Президент спросил – А это качественные материалы? Вероятно, ему ответили, что очень качественные, не могли же по другому сказать. Ну и он объяснил строителям как дальше работать.
Это не я придумала, обо всём этом сообщил корреспондент, я просто своими словами рассказала.

***

Тут ещё дело появилось, надо было посла Франции Габриэля Келлера проводить на родину во Францию. Сказали друг другу что всё хорошо, успехов пожелали. Вроде недавно собачились всякими нотами, а теперь уже всё хорошо.

***

Пришло известие из Газахского района что за три месяца там молодёжный центр построили. Ну, стахановцы прямо. И наш президент срочно отправился открывать этот молодёжный центр. Такие дела он любит.

А молодёжный центр – это основа воспитания нашей молодёжи. На первом этаже бюстик сами знаете кого, а на втором- библиотека (как пишет корреспондент), в которой «имеются книги, посвященные деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева, а также детская и другая литература.»
Очень обнадёживает, что есть и «другая литература».

Глава государства, ознакомившись с центром, дал поручения и рекомендации
И поехал в парк цветы возлагать.
Интересно, кто-нибудь посчитал – сколько у нас этих парков????
Ну а что дальше было - нам знать не положено.

***
Баку посетила экспертная группа Международного штаба НАТО
Посидели, очень продуктивно пообщались и провели конференцию.
Представитель Генштаба НАТО Стефан Эльгерсма не стесняясь, сообщил, почему он здесь, как будто все и раньше не знали – «регион важен для НАТО в связи с тем, что здесь проходит транспортный коридор, и существует потенциальный энергетический коридор. Кроме того, регион важен с точки зрения соседства с Ираном.»
И пообещал - Азербайджан будет приглашен на саммит НАТО в Чикаго.
Я думаю, нашим военным спецам это больше всего понравилось. Не зря старались. Генерал-майор Рамиз Наджафов даже отчитался - аэродромы, военные корабли Азербайджана приведены в соответствие со стандартами НАТО. В Академии Вооруженных Сил начато преподавание предмета «Политика и стратегия обороны». И ещё интенсивно учим английский язык.

***

Вот только в Азербайджан доставлена партия вертолетов Ми-35М из России
Надо бы вероятно и изучением русского языка тоже заняться.

***

Ещё одно Бакинское мероприятие, я думаю, стоит упомянуть - очередное заседание Совета национальных координаторов ГУАМ. Почему-то за закрытыми дверями.
Жив ещё, курилка, хоть и за закрытой дверью.
Обсуждали перспективы сотрудничество, и по итогам заседания был подписан протокол.
Перспективы видать сомнительные раз скрываются.

***

Пока тут у нас Валентина Матвиенко переговаривалась и вручала награды, в Москве,
спикер другой палаты российской, Госдумы, вручил премию «Звезды Содружества» в области гуманитарной деятельности президенту фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

Moskvada Mehriban Eliyevaya humanitar sahede fea




Исключительная роль в укреплении интеграционных процессов.

Награды для Мехрибан на этом не кончились. Руководство 1-го Московского государственного медицинского института имени М.Сеченова приняло решение о присвоении М. Алиевой звания почетного профессора в знак признания особых заслуг и большого вклада в решение глобальных проблем.
Ну что сказать, женщина красивая, умная, наверно всё это и заслужила. Дали бы ей только время ещё в Москве с внуками поиграть.

***

И ещё мне понравилось одно из наших событий.
Израиль "повторно" откроет свой Центр в Баку. Центр открывают в Азербайджанском университете языков (ADU). В университете около 30 человек изучают иврит. Будет торжественное открытие – всё готово.
Интересно, ещё раз будут открывать или нет?

***

Ну и немножко об оппозиции.
8 апреля в Сабаильском районе, на 20-м участке, во дворе автошколы состоялась санкционированная Исполнительной властью города Баку акция оппозиции.
Да, далековато от города её загнали митинг проводить. Но надо ей давать право поговорить, а то вообще всякие из-за бугра скажут, что у нас демократии нет. Я же писала, что Матвиенко её у нас обнаружила.
Глава партии зелёных очень сокрушается :
«Правительство и оппозиция, фактически, не дают людям возможности объединиться, поверить и поддержать демократические изменения»

***

Ну армяне жить спокойно не могут – это точно. Вдруг неожиданно подсуетились и решили в городк Гюмри (Армения) устроить фестиваль азербайджанских фильмов. Там, в этом Гюмри, мировое искусство уже всё освоили, а вот азербайджанское искусство – тут немножко пробел.
Есть оказывается такой Кавказский центр мира, руководитель Георгий Ванян. Кто его финансирует – не знаю, но этот фестиваль был задуман товарищем Ваняном совместно с посольствами Великобритании и США.
Стали энергично готовиться. Да не тут-то было.
Представитель нашего, азербайджанского, министерства культуры и туризма сильно возмутился – не имеют право армяне смотреть наши фильмы, все фильмы в "Госфильмофонде", а мы не дадим им смотреть.

А уж что в Армении началось – ни в сказке рассказать, ни пером описать.
Мэр Гюмри Гукасян и его соперник на выборах Саакян слились в едином порыве и стали организовывать акции протеста.
Ванян бедный аж перепугался : "встал вопрос безопасности сотрудников клуба "Аспарез" и нашей организации, а также зрителей. Говоря на языке местных властей, встал вопрос кровопролития".
А мэр вообще пошёл ещё дальше и заявил: "А этот (Ванян), попадись он в мои руки! Да я ему уши отрежу".
Ванян испугался и фестиваль отменили. Вот так не повезло жителям Гюмри. Зато уши у Ваняна целы.

***

Напоследок о приятном.
В московском международном доме музыки состоялся вечер азербайджанской джазовой музыки. Вы ступали наши джазмены Салман Гамбаров, Эмиль Афрасияб, Лала Сафарли и другие.
Были исполнены композиции и Вагифа Мустафазаде. Джаз в Азербайджане живёт и это очень приятно. Вагиф Мустафазаде является одним из самых талантливых людей. Кто его не знает – обязательно послушайте, особенно советую почитателям джаза. Я только через музыку Вагифа стала понимать красоту мелодий мугама. В его музыке такое удивительное сочетание ритмов джаза и музыки Востока

***

А в Баку тем временем гастролирует исполнитель джазовой и мировой музыки Интарс Бусулис и его группа.

***

Вроде об основных моментах нашей жизни всё порассказала. Кому интересно, заходите в следующую субботу. И давайте будем всегда помнить, что чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.

Когда писала, начиталась нашей прессы в лице:

1news.az , Вести Азербайджана и другие


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

сидя на диване

поставьте этот тэг и на предыдущие записи)

Re: сидя на диване

)))

Сидя на диване

Пользователь ljuvfnbr сослался на вашу запись «Сидя на диване» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сидя на диване [...]

(Deleted comment)
Конечно польстили немножко, но всё равно очень приятно, спасибо, я уже в третий раз пишу, посмотрите - http://ngasanova.livejournal.com/tag/сидя%20на%20диване

(Deleted comment)
Конечно не против, только расскажите, где Вы в фейсбуке.

Прочла с удовольствием :)(импонирует Ваш,особый,язык изложения)

Да просто пересказываю писанину журналистов с их языка на простой. Вроде получается.

Армяно- азербайджанская дружба принимает порой фантастические формы. На днях приземлились на запасной в Гяндже. А в экипаже один армянин. Гражданин России, но армян. Экипаж поехал в гостиницу отдыхать, а армяна решили оставить ночевать в самолете от греха подальше. Паспорта стопкой дали азербайджанским пограничникам. Экипаж уехал в гостиницу, армян сидит в самолете, я остался дожидаться, когда пограничники вернут паспорта. Прибегает майор-пограничник "У вас в экипаже есть армян, где он?" Самого аж трясёт. Мне страшно стал за Гагика, говорю , он на самолете, сидит, не выходит. Пограничник "Вот, правильно, пусть там сидит, нечего ему тут делать! Мы не разрешаем ему выходить из самолета!" Гагик потом рассказывал, что к нему полночи ходили экскурсии азербайджанцев- пограничники, таможенники, работники аэропорта, посмотреть на живого армяна. Агрессии не проявляли, просто молча смотрели и уходили. Как в зоопарке.

А вообще Азербайджан и Баку очень люблю. Мы туда часто прилетаем на дозаправку и отдых. Очень душевный и доброжелательный народ.

Это они себя в пределах республики ведут так. А вот за пределами - там уже и в одной компании и в одних делах без всякого цирка. Да и армяне уже приспособились - по два паспорта имеют, чтоб в Баку летать у кого дела есть.
У меня знакомая в Москве - армянка, муж был азербайджанец. Так дочка и к тем, и к другим бабушкам, дедушкам отдыхать приезжает.
Если бы не разводили людей - всё давно бы успокоилось, в конце концов так и будет.

Я это знаю. Но с другой стороны-тот майор-пограничник воевал, был контужен. Армян ненавидит на животном уровне. Такие ведь тоже есть.
Радует то, что молодежи бакинской давно пофигу армяне. Хотя Карабах они считают несправедливо отнятой територией. Но этнической вражды уже не ощущается,(я не ощущал). Раны всё-таки нне такие глубокие, как в Боснии.
Хотя с другой стороны, когда я служил в Советской армии на излете СССР, у нас в роте оказалось 2 бакинца- армян и азербайджанец. В армии земляки- высшая ценность, а эти явно не дружили, хотя и не враждовали. Это выглядело очень странно.

Здесь всегда были сложные отношения, могли и не дружить два азербайджанца, если они из разных районов родом. Это в основном было у молодёжи. А в общем вражды не было, принимали все друг друга как человек человека. Счас, правда, молодёжь уже не понимает, многие этого. Многолетний долбёжь дал результат. Но не надо забывать, что это уже в начале 20-го века тоже было, потом уже вынуждены были жить рядом и не враждовать.

Я не замечал остроты восприятия армян. Наоборот, многие молодые азербайджанцы отзывались об армянах совершенно нейтрально. Сразу оговорюсь- это образованные, хорошо говорящие по-рууски люди.
Да, еще вспомнил, прошлым летом в Баку купил русскоязычную газету Зеркало. Там была огромная абсолютно проармянская статья,с такими выражениями, как "азербайджанская агрессия" и т.п. И ничего.
А что, в начале 20 века тоже враждовали?

Ну да , в 1918 году в Баку была резня. сначала одни других, а потом другие первых. Вот здесь есть краткое описание http://www.coolreferat.com/Резня_армян_в_Баку_1918
Молодежь понимает официальную пропаганду, другого ведь не знает. Баку по уровню интеллектуальному жителей снизил планку. Количество жителей за счёт деревни увеличилось в два раза. Поэтому я говорю об основной массе. А так, конечно всякие есть. В интеллигентных семьях, конечно, никакой вражды не внушают. Зайдите в социальные сети - у азербайджанцев полно в друзьях с армянскими фамилиями и наоборот. А есть форумы, где ругаются до мата и оскорблений взаимных.
А нормальные азербайджанцы понимают свою вину, а армяне свою в том , что случилось.

Спасибо за ссылку, почитаю.
Согласен.

А нормальные азербайджанцы понимают свою вину

В чем? (что Вы имели в виду?)

Re: А нормальные азербайджанцы понимают свою вину

Чтобы ответить конкретно слишком много надо ворошить в сердце и памяти. Могу сказать только одно - в любой войне не бывает абсолютно правых и абсолютно виноватых.

  • 1