Прошедшая неделя была довольно тихая спокойная, особенных событий не происходило.
Если Вы помните, на прошлой неделе в Азербайджане была проведена антитеррористическая операция, я о ней рассказывала в прошлую субботу. Тогда были задержаны 17 подозреваемых в причастности к бандформированию. У нас, оказывается, есть такой отряд особого назначения "Гартал", который проводил эту операцию.
Министерство национальной безопасности Азербайджана продолжает спецоперацию по поимке представителей радикальных исламских течений.
Из новостей сообщили только фамилию погибшего - сотрудник министерства нацбезопасности подполковник Эльшад Гулиев.
И появились новые арестованные. Это бывший имам вахабитской мечети Баку "Абу-бекр" Адиль Раджабов и трое верующих. Какое-то сообщение странное – «трое верующих». Их что за веру арестовали, или ЧТО.?
Ещё арестовали в Хачмазе Фаика Сулейманова , который решил бежать в Россию. И Шахин Талыбов. Оба из радикальной какой-то группировки. И в Загатале кого-то поарестовали ещё. И оружие ещё изымают.
В общем, операция продолжается.
***
Из значимых визитов к нам - это конечно визит Валентины Матвиенко. Что не удалось Лаврову – удалось женщине, Ну понятно, с ней просто спорить не стали, что ли.
Валентина заявила, что многие разногласия по вопросу Габалинской РЛС сняты.
Какие – нам не сообщили, да и политологи вроде не в курсе, в чём там дело, потому что помалкивают. Догадайтесь мол сами.
Однако некоторые всё таки пролепетали - России нужна не столько устаревшая Габалинская РЛС, сколько гарнизон в Азербайджане.
Договориться-то договорились, но в Армении на всякий случай РЛС строить будут.
Матвиенко вообще и польстила немного – обнаружила у нас демократические преобразования. Впрочем, со стороны виднее. Мы тут, сидя на диване их не замечаем.
Матвиенко страшно обрадовалась ещё, что Азербайджан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2012-2013 годах. Какие мы теперь, оказывается, авторитетные стали, по словам Валентины Матвиенко.
Когда впервые куда-то приходишь в гости всегда бывает сложно подобрать подарок для хозяев. Но Валентине удалось это сделать.
Оказывается Ильхам Алиев удостоен ордена "Содружество" ещё в декабре. Это орден
Межпарламентской ассамблеи СНГ
Вот такой красивый. Вообще всяких орденов появилось – ни счесть.
Валентина и привезла его вручить. Похоже, что хозяин доволен
Ну, бог с ней, она уже уехала.
***
Ну а наш президент отправился посмотреть как идут строительные работы в Центре Гейдара Алиева. Это, который в Наримановском районе.
Ему рассказали, из каких материалов строят. Президент спросил – А это качественные материалы? Вероятно, ему ответили, что очень качественные, не могли же по другому сказать. Ну и он объяснил строителям как дальше работать.
Это не я придумала, обо всём этом сообщил корреспондент, я просто своими словами рассказала.
***
Тут ещё дело появилось, надо было посла Франции Габриэля Келлера проводить на родину во Францию. Сказали друг другу что всё хорошо, успехов пожелали. Вроде недавно собачились всякими нотами, а теперь уже всё хорошо.
***
Пришло известие из Газахского района что за три месяца там молодёжный центр построили. Ну, стахановцы прямо. И наш президент срочно отправился открывать этот молодёжный центр. Такие дела он любит.
А молодёжный центр – это основа воспитания нашей молодёжи. На первом этаже бюстик сами знаете кого, а на втором- библиотека (как пишет корреспондент), в которой «имеются книги, посвященные деятельности общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева, а также детская и другая литература.»
Очень обнадёживает, что есть и «другая литература».
Глава государства, ознакомившись с центром, дал поручения и рекомендации
И поехал в парк цветы возлагать.
Интересно, кто-нибудь посчитал – сколько у нас этих парков????
Ну а что дальше было - нам знать не положено.
***
Баку посетила экспертная группа Международного штаба НАТО
Посидели, очень продуктивно пообщались и провели конференцию.
Представитель Генштаба НАТО Стефан Эльгерсма не стесняясь, сообщил, почему он здесь, как будто все и раньше не знали – «регион важен для НАТО в связи с тем, что здесь проходит транспортный коридор, и существует потенциальный энергетический коридор. Кроме того, регион важен с точки зрения соседства с Ираном.»
И пообещал - Азербайджан будет приглашен на саммит НАТО в Чикаго.
Я думаю, нашим военным спецам это больше всего понравилось. Не зря старались. Генерал-майор Рамиз Наджафов даже отчитался - аэродромы, военные корабли Азербайджана приведены в соответствие со стандартами НАТО. В Академии Вооруженных Сил начато преподавание предмета «Политика и стратегия обороны». И ещё интенсивно учим английский язык.
***
Вот только в Азербайджан доставлена партия вертолетов Ми-35М из России
Надо бы вероятно и изучением русского языка тоже заняться.
***
Ещё одно Бакинское мероприятие, я думаю, стоит упомянуть - очередное заседание Совета национальных координаторов ГУАМ. Почему-то за закрытыми дверями.
Жив ещё, курилка, хоть и за закрытой дверью.
Обсуждали перспективы сотрудничество, и по итогам заседания был подписан протокол.
Перспективы видать сомнительные раз скрываются.
***
Пока тут у нас Валентина Матвиенко переговаривалась и вручала награды, в Москве,
спикер другой палаты российской, Госдумы, вручил премию «Звезды Содружества» в области гуманитарной деятельности президенту фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.
Исключительная роль в укреплении интеграционных процессов.
Награды для Мехрибан на этом не кончились. Руководство 1-го Московского государственного медицинского института имени М.Сеченова приняло решение о присвоении М. Алиевой звания почетного профессора в знак признания особых заслуг и большого вклада в решение глобальных проблем.
Ну что сказать, женщина красивая, умная, наверно всё это и заслужила. Дали бы ей только время ещё в Москве с внуками поиграть.
***
И ещё мне понравилось одно из наших событий.
Израиль "повторно" откроет свой Центр в Баку. Центр открывают в Азербайджанском университете языков (ADU). В университете около 30 человек изучают иврит. Будет торжественное открытие – всё готово.
Интересно, ещё раз будут открывать или нет?
***
Ну и немножко об оппозиции.
8 апреля в Сабаильском районе, на 20-м участке, во дворе автошколы состоялась санкционированная Исполнительной властью города Баку акция оппозиции.
Да, далековато от города её загнали митинг проводить. Но надо ей давать право поговорить, а то вообще всякие из-за бугра скажут, что у нас демократии нет. Я же писала, что Матвиенко её у нас обнаружила.
Глава партии зелёных очень сокрушается :
«Правительство и оппозиция, фактически, не дают людям возможности объединиться, поверить и поддержать демократические изменения»
***
Ну армяне жить спокойно не могут – это точно. Вдруг неожиданно подсуетились и решили в городк Гюмри (Армения) устроить фестиваль азербайджанских фильмов. Там, в этом Гюмри, мировое искусство уже всё освоили, а вот азербайджанское искусство – тут немножко пробел.
Есть оказывается такой Кавказский центр мира, руководитель Георгий Ванян. Кто его финансирует – не знаю, но этот фестиваль был задуман товарищем Ваняном совместно с посольствами Великобритании и США.
Стали энергично готовиться. Да не тут-то было.
Представитель нашего, азербайджанского, министерства культуры и туризма сильно возмутился – не имеют право армяне смотреть наши фильмы, все фильмы в "Госфильмофонде", а мы не дадим им смотреть.
А уж что в Армении началось – ни в сказке рассказать, ни пером описать.
Мэр Гюмри Гукасян и его соперник на выборах Саакян слились в едином порыве и стали организовывать акции протеста.
Ванян бедный аж перепугался : "встал вопрос безопасности сотрудников клуба "Аспарез" и нашей организации, а также зрителей. Говоря на языке местных властей, встал вопрос кровопролития".
А мэр вообще пошёл ещё дальше и заявил: "А этот (Ванян), попадись он в мои руки! Да я ему уши отрежу".
Ванян испугался и фестиваль отменили. Вот так не повезло жителям Гюмри. Зато уши у Ваняна целы.
***
Напоследок о приятном.
В московском международном доме музыки состоялся вечер азербайджанской джазовой музыки. Вы ступали наши джазмены Салман Гамбаров, Эмиль Афрасияб, Лала Сафарли и другие.
Были исполнены композиции и Вагифа Мустафазаде. Джаз в Азербайджане живёт и это очень приятно. Вагиф Мустафазаде является одним из самых талантливых людей. Кто его не знает – обязательно послушайте, особенно советую почитателям джаза. Я только через музыку Вагифа стала понимать красоту мелодий мугама. В его музыке такое удивительное сочетание ритмов джаза и музыки Востока
***
А в Баку тем временем гастролирует исполнитель джазовой и мировой музыки Интарс Бусулис и его группа.
***
Вроде об основных моментах нашей жизни всё порассказала. Кому интересно, заходите в следующую субботу. И давайте будем всегда помнить, что чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Когда писала, начиталась нашей прессы в лице:
1news.az , Вести Азербайджана и другие
Journal information