?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Урок арифметики.

(Пишет Владимир Абаринов)

Отвечая на вопрос депутата от КПРФ Владимира Бортко, глава правительства Владимир Путин согласился с предложением «подумать» над тем, чтобы исключить из части 3 статьи 81 Конституции России слово «подряд», то есть ограничить полномочия президента двумя сроками. А потом добавил:

Я говорю вам совершенно искренне и не только потому, что меня касается в меньшей степени, как вы понимаете. Что там, мы же с вами понимаем, о чём мы говорим, мы же взрослые люди. Закон обратной силы не имеет, с того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок, здесь проблем нет, но если ситуация позволит, если я захочу.

Захочу – уважу закон, захочу – нет.

Однако премьер-министр ошибается. Проблема есть, и очень большая.

623ae9023b90a9d108cc08a20c4 prev




Принцип «закон не имеет обратной силы» не абсолютен. В тех случаях, когда новая уголовная норма смягчает наказание или вовсе освобождает от ответственности, она применяется ретроактивно к деяниям, совершенным до ее вступления в силу. Ретроактивным является пенсионное законодательство — оно применяется к гражданам, начавшим свою трудовую деятельность до принятия закона, законы о социальном обеспечении сирот и инвалидов, хотя бы они и осиротели или стали калеками до вступления законов в силу.

Тем более это касается Конституции. Например, все мы после распада СССР стали гражданами нового государства, хотя прошений о приеме в это гражданство не подавали.

27 февраля 1951 года была ратифицирована 22-я поправка к Конституции США, установившая, что ни одно лицо не может быть избрано на пост президента более двух раз. Далее следует специальная оговорка: «Настоящая статья не относится, однако, к тому, кто занимал пост президента в момент ее внесения Конгрессом».

Гарри Труман к моменту ратификации поправки находился на посту президента второй срок. Как вице-президент он вступил в должность после смерти Франклина Рузвельта и отработал за него оставшиеся 3 года, 9 месяцев и 9 дней – это время, согласно Конституции, идет в зачет как полный срок. А затем был избран еще раз. Поправка не мешала ему избираться снова хоть пять раз, подряд или вразбивку, однако он снял свою кандидатуру.

Но самое главное – премьер-министр забыл об определении Конституционного Суда РФ. В ноябре 1998 годаКС в ответ на запрос Думы рассматривал вопрос о том, с какого времени следует исчислять время пребывания по посту президента Бориса Ельцина, который впервые был избран до того, как вступила в силу 81-я статья с пресловутым словом «подряд». Суд пришел к выводу, что этот срок должен считаться первым.

Таким образом, как только из Конституции будет вычеркнуто слово «подряд», Владимир Путин должен немедленно сложить президентские полномочия и больше никогда на них не претендовать.

65fd6bd20f163b9fef61556c73b prev




Ссылка - http://links.readme.ru/?id=3735942180&url=http%3A%2F%2Fnewz.nnm.ru%2F

promo nemihail 20:00, yesterday 121
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…

  • 1
вывод не верный. закон обратной силы не имеет.

Да там как "казнить нельзя помиловать", где запятую поставить, или даже с какой интонацией читать. Уже сейчас можно это "подряд" по другому интерпритировать - не так как это сделал Путин.

  • 1