Hobble, после карандаша
До юбки-карандаша была юбка Hobble.
Мода всегда обладала сверхъестественной способностью имитировать драму жизни, нет никаких сомнений в том, что социальные нормы, политические сдвиги и культурные изменения отражаются в том, что мы носим.

Несгибаемые модницы, социологи и антропологи говорят нам, что одежда - это наша социальная броня, она отражает наше взаимодействие с миром.
Остается быть благодарным тому, что мы взаимодействуем с миром не в удушающем корсете, массивных юбках из кринолина, абсурдно объемных рукавах гигот, которые мешали викторианским женщинам поднимать руки, и у нас нет на шее жесткого воротника елизаветинских времен.
Ко всем этим возмутительным тенденциям моды можно отнести ещё одну противоречивую и дурацкую моду - юбка Hobble ( хромая юбка )

Популярная во второй половине эдвардианской эпохи, юбка Hobble представляла собой длинную юбку с узким подолом, обычно связываемую в коленях , с рюшами, торчащими внизу. Из-за этого женщинам было настолько трудно ходить, что они двигались так, как будто страдают физическими недостатками.
По этой причине юбка получила название «Hobble».

Возникает вопрос: в то время, когда суфражистки начинали бороться за свои права и свободы, почему женщины добровольно приняли тенденцию, которая по сути физически сдерживала их свободное передвижения?
Что могло спровоцировать появление такой, казалось бы, мазохистской главы в моде?

Кажется, даже СМИ не смогли удержаться от насмешек над этой непрактичной и, откровенно говоря, опасной модой.
Сатира была безудержной.
В июне 1910 года, заметка в газете:
« ковылять является последним Freak в Fashions женщин.
Юбки настолько плотно прилегают к щиколотке, что затрудняют не только скорость движения, но и само передвижение делают невозможным ».
Юбка была действительно настолько узкой, что ее владелец мог ходить только неловкими голубиным шагом.

Как и во всем, что модно на протяжении веков, в модном коктейле всегда есть хотя бы чайная ложка нарциссизма на каждую столовую ложку практичности и функциональности.
Так было и с юбкой Hobble.
В помпезную раннюю эдвардианскую эпоху появилась изрядная доза формальной и роскошной моды, включая огромные шляпы с полями, перчатки и зонтики. Женщины носили печально известные S-образные корсеты, которые выдвигали их бюст вперед и бедра назад. Их широкие колоколообразные юбки драпировались поверх множества нижних юбок, создавая такой объем, что они всегда были несколько отстранены от другого человека.
Это было до того, как французский дизайнер Поль Пуаре в 1908 году вмешался и ввел новое понятие или, скорее, ограничение скорости на свободное передвижение.

Преступный Поль Пуаре считал, что мобильность модного женского населения того времени должна быть ограничена.
Он хвастался, что
« освободил бюст (но) сковал ноги ».
Пуаре действительно создавал платья без корсета, которые позволяли женщинам играть в теннис, с легкостью кататься на лошади и ездить на велосипеде в 1920-х годах.
Есть теория, что на создание юбки Пуаре вдохновил не кто иной, как знаменитый пионер авиации Уилбур Райт, после того, как в 1908 году взял актрису Эдит Берг на прогулку на своем самолете.

Эдит Берг с Уилбуром Райтом в ее первом полете
Чтобы ее большая юбка не взлетела над головой на ветру или не попала в механизм двигателя , Уилбур перевязал юбку веревкой. Когда Эдит вышла из самолета, её встречали представители прессы, чтобы объявить ее первой пассажиркой самолета. Поль Пуаре, возможно, увидел перевязанную юбку, и придумал новую модную тенденцию.


Платье Жанны Ланвин, 1913 год.
Однако, есть еще один важный фактор в моде, ее носитель. Никогда нельзя недооценивать роль модницы 1908 года; ее мир с его меняющимися культурными нормами, что играет значительную роль.
В эпоху короля Эдуарда женская мода менялась с захватывающей и тревожной скоростью: края юбок мигрировали вверх, корсеты быстро теряли свою привлекательность, шляпы уменьшались и становились необязательными, начали меняться и прически. Внезапно то, что считалось скромным, перестало существовать, эмансипированная женщина начала нарушать правила и уверенно экспериментировать с модой.
Несомненно, женщины того времени понимали, что юбка Hobble ограничивает движение, но она была полярной противоположностью своей предшественницы, благочестиво- чопорной и правильной.
Возможно, просто пришло время. И такие дизайнеры, как Поль Пуаре, действовали в соответствии с духом времени.


В автомобилях того времени даже была введена шестидюймовая ступенька, чтобы облегчить посадку на борт женщинам, одетым в юбку Hobble . Но, пожалуй, самым неожиданным, но значительным влиянием на мир модных юбок стало то, что в 1915 году Coca Cola впервые запатентовала свои знаменитые стеклянные бутылки. Сегодня они стали редкостью, поскольку на смену им пришли банки из-под газировки, но бутылки получили название «Hobbleskirt» довольно скоро после их создания, и по сей день компания Coca Cola признает, что ее дизайн был смоделирован по образцу юбка Hobble, или, по крайней мере, женского силуэта, который был самым популярным в то время.

Юбка Hobble заставляла женщин прихрамывать до начала Первой Мировой Войны. Закончилось время праздности и элитарного потворства, и всё было мобилизовано на войну.
Перенесемся на несколько десятилетий вперед, и в 1940-х Кристиан Диор снова откопал эту моду и, избавившись от лишних оборок, создал то, что мы теперь знаем как юбку-карандаш.
Положительным моментом является то, что ограниченная юбка Hobble, возможно, освободила женскую моду от закрытия от носа до пят, присущих эдвардианским высшим классам. Благодаря узкой юбке возникло восхищение женскими ногами, а свободные платья позволили освободить ноги окончательно .
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital2 198
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo