?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Яков Смушкевич

Оригинал взят у tarnegolet в Яков Смушкевич
Блестящий летчик, генерал Красной Армии, дважды Герой Советского Союза, прославившийся во время гражданской войны Испании, и один из тех, кто принес победу Советскому Союзу в сражении за Халкин-Гол.

В начале 1941 года, вскоре после получения второй высокой награды, Смушкевич был арестован и отправлен на Лубянку (арест произошел в больнице, в тюрьму его несли на носилках), наравне с группой других выдающихся военачальников. От них всех добивались признания, что они вражеские шпионы.

В октябре 1941 года немцы подошли к Москве. Сталин с Берией испугались, что «враги» попадут в руки к немцам, и дали приказ их срочно расстрелять. Двадцать генералов и иных военных были вывезены с Лубянки и 28 октября расстреляны в поселке Барбыш. Среди них было пять Героев Советского Союза и один дважды Герой – Яков Смушкевич.

Жену врага народа, Басю Смушкевич, отправили в лагерь. Дочке Розе тогда было 15 лет. Чтобы не заморачиваться, представители органов приписали ей три годика и уже как 18-летнюю тоже сплавили в лагерь. После лагеря обе были в ссылке вплоть до 1956 года. Имя Смушкевича было надолго вычеркнуто из всех справочников и из советской истории.

Для моего отца имя Якова Смушкевича, знаменитого «генерала Дугласа», за голову которого Геринг предлагал миллион марок, было знакомо с детства. Кто из мальчишек тридцатых годов не следил с восторгом и завистью за подвигами героев войны за независимость в Испании?

Узнав, уже будучи взрослым, о судьбе Смушкевича, папа вылепил его портрет. Для себя, без малейшего предположения, что он когда-нибудь будет востребован в Советском Союзе. Так, как он лепил Корчака, Валленберга. Но при этом он решил этот портрет монументально, как он бы должен был стоять на месте памяти Смушкевича.

29.69 КБ
Яков Смушкевич. Скульптор Лев Разумовский

Времена изменились. Роза Смушкевич, проживающая в Германии, узнала, что существует портрет её отца и приехала в Петербург, чтобы его увидеть. Портрет ей очень понравился, и она добилась, чтобы Военно-воздушная Академия оплатила перевод его в бронзу.

И вот, 17 августа 2008 года, на кладбище Военно-воздушной Академии им. Ю.Гагарина под Москвой состоялось торжественное открытие памятника, рядом с мраморной плитой, которую Роза Смушкевич уже раньше поставила, в память о родителях.

54.94 КБ

Звучал гимн России. Говорили торжественные слова. Не забыли упомянуть о том, что Смушкевич был одним из создателей этой Академии и что самый большой свой подвиг он совершил в Великой Отечественной войне, хотя в ней и не участвовал, поскольку воспитал плеяду летчиков-героев…


Фотография взята с сайта Льва Разумовского

Маленькая деталь. Роза Яковлевна Смушкевич была на месте расстрела советских военачальников в поселке Барбыш. Там проходил митинг, посвященный этому событию, звучали речи. После выступления Розы, к ней подошёл старичок и сказал прочувствовано: «Я там оказался в этот момент. Ваш отец ничего не почувствовал, когда его расстреляли, он был без сознания, на носилках».

Моя мама, которая мне это рассказала, добавила:
- Небольшое утешение. Хоть не страдал в последний момент.
- Мама! – сказала я. - Так этот сочувствующий старичок был в расстрельной команде! ГБ свои дела вершила не публично. Стоять так близко от носилок, чтобы увидеть, что Смушкевич был без сознания, мог только активный участник действия, а не случайный ночной прохожий!

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Особый состав: расстрел элиты авиации?! (ч.1)

Пользователь wapkin сослался на вашу запись в записи «Особый состав: расстрел элиты авиации?! (ч.1)» в контексте: [...] Ваш отец ничего не почувствовал, когда его расстреляли, он был без сознания, на носилках». [...]

  • 1