?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Исаак Бабель

Отец хотел, чтобы Иссак стал коммерсантом, вместо этого -
тайно женился;
стал чекистом;
написал "Одесские рассказы".




Июль 1894 года, на улице Екатерининской, в центре Одессы, родился Исаак Бабель.
Спустя 23 года, также в июле, специальный агент ЧК Бабель селится в центре Молдаванки под видом писателя.
Бабель собирает сведения о бандитах и налетчиках.



НЕУДАВШИЙСЯ КОММЕРСАНТ.




Родители придавали большое значение образованию. Образованию Бабеля родители придавали огромное значение. По российскому закону о "черте оседлости" евреям не позволялось жить в центральных городах. Исключение делалось только для очень одаренных детей.
Ещё в детстве Исаак отлично знал идиш, немецкий и французский.
Сумма взятки, заплаченная отцом Бабеля за обучение того в гимназии, чуть не разорила все предприятие Эммануила Бабеля. Отец видел своего сына удачливым коммерсантом, но внезапная женитьба поставила на карьере предпринимателя жирную точку.

ПОБЕГ.




Женился Бабель в служебной командировке. Отец закупал сельскохозяйственные машины у крупного киевского промышленника Гронфайна и посылал за ними своего сына Исаака. Так познакомился Бабель со своей будущей женой — Евгенией Гронфайн.




Шансов получить официальным путем разрешение на брак у молодых влюбленных не было — старший Гронфайн не видел выгодной партии в браке своей дочери с одесским студентом Бабелем. Поэтому выход был найден моментально — влюбленные бежали в Одессу, где их обвенчал местный раввин в синагоге.
Взбешенный отец отказал ему в дотациях на дальнейшее образование. Исаак решил попытать счастья в столице.

БЕССТЫДНЫЙ ПИСАТЕЛЬ.




В 1916 году Исаак Бабель уезжает в Питер. Больше года перебивается случайными заработками. Пишет рассказы и пытается их опубликовать. В большинстве изданий его рассказы отвергают с формулировкой " цинизм и бесстыдство".
Судьба сводит его с Максимом Горьким, по протекции которого и публикуются первые произведения .
Рассказ "Щель" выводит Бабеля в число знаменитостей России.
В рассказе одессит описал быт проституток, подсмотренный через щель в стене.
Сразу несколько критиков подали на него в суд, считая его порнографом.
От приговора Бабеля спасла только Февральская революция.

УТЕСОВ.




Бабель подружился с Леонидом Утесовым. Рассказы Бабеля первым стал читать с эстрады в начале своей карьеры Утесов. Рассказы часто сопровождались одесскими куплетами. Утесов также выступил невольным консультантом Бабеля при написании им "Одесских рассказов" — ведь он хорошо знал Михаила Винницкого (Японца) по Одессе.

КАК ВЫГЛЯДЕЛ БАБЕЛЬ




Писатель Лев Славин вспоминал:
«Он был невысок, раздался более в ширину. Это была фигура приземленная, прозаическая, не вязавшаяся с представлением о кавалеристе, поэте, путешественнике. У него была большая, лобастая, немного втянутая в плечи голова кабинетного ученого». Прирожденный рассказчик, Бабель, тем не менее, не любил давать интервью.
Однажды на вопрос поэтессы Веры Инбер о его ближайших планах Бабель ответил: «Собираюсь купить козу...»
Он постоянно и много шутил. Часто по телефону говорил женским голосом:
«Его нет. Уехал. На неделю. Передам».

СПЕЦАГЕНТ.




Молдаванка в Одессе

Исаак Бабель работал в Одесской ЧК (1917 год). Совместно со знакомством с жизнью бандитов изнутри писатель и чекист выполнял задание для большевистской спецслужбы. Голодная жизнь заставила писателя перейти на работу в Продовольственную комиссию. Эта работа спасла от голодной смерти семейство Бабелей.

КОМИССАР




В 1921 году Исаак Бабель по протекции Михаила Кольцова устраивается "на работу" комиссаром отдела политического просвещения в Первую конную армию, с которой прошел всю польскую кампанию. Воевал в Первой конной Исаак Бабель под именем Кирилла Лютова, другой альтернативы просто не было, — евреев, мягко говоря, красное казачество недолюбливало.
Кульминацией польской кампании было "стояние на Висле", когда Красная Армия чуть было не взяла приступом Варшаву. Но в результате операции польских войск Первая конная армия была отброшена с польской территории и понесла жестокое поражение. Дело в том, что "красное казачество" Буденного очевидно беспредельничало на оккупированной польской земле. Погромы, массовые убийства поляков и евреев начинались сразу же после каждого захвата польского местечка.
Этот факт долго и тщательно замалчивался официальной советской пропагандой. Бабель без прикрас отразил "красный террор" в своих рассказах. За это и поплатился. По свидетельству Шкловского, в Конной армии комиссара политпросвета Кирилла Лютова жестоко избили бойцы. Били, по словам Бабеля, долго. И "чуть не убили".

БАБЕЛЬ И АНТОНИНА ПИРОЖКОВА




Бабель женился на ней, по его признанию, «дивной женщине с изумительной анкетой: мать неграмотная, а сама инженер на Метрострое».
У них родилась дочь Лида.




***

Исаак мог покинуть Россию, имея возможность выезжать на Запад. Но Бабель этого не сделал. Почему?

В конце 1932 года в Париже он говорил художнику Юрию Анненкову:
«У меня — семья: жена, дочь, я люблю их и должен кормить их. Но я не хочу ни в каком случае, чтобы они вернулись в советчину. Они должны жить здесь на свободе. А я? Остаться тоже здесь и стать шофером такси, как героический Гайто Газданов? Но ведь у него нет детей! Возвращаться в нашу пролетарскую революцию? Революция! Ищи-свищи ее! Пролетариат? Пролетариат пролетел, как дырявая пролетка, поломав колеса! И остался без колес. Теперь, братец, напирают Центральные Комитеты, которые будут почище: им колеса не нужны, у них колеса заменены пулеметами! Все остальное ясно и не требует комментариев, как говорится в хорошем обществе... Здешний таксист гораздо свободнее, чем советский ректор университета... Шофером или нет, но свободным гражданином я стану...»

ТРАВЛЯ.




После публикации цикла рассказов "Конная армия" бывший командующий красным казачеством Семен Буденный, по свидетельствам очевидцев, публично угрожал "порубить этого еврея Бабеля в капусту". Правда о неприглядных "подвигах" Первой конной была настолько вопиюща, что наизнанку выворачивала миф о Гражданской войне, придуманный к этому времени придворными писателями и поэтами.
Несмотря на угрозы маршала и официальную травлю, за Бабеля заступился Максим Горький. По мнению многих, именно это заступничество продлило жизнь писателю почти на 10 лет. Арестовали писателя в мае 1939 года. В январе 1941 года, по официальной версии, Бабель был расстрелян. Но, по свидетельствам некоторых очевидцев, писатель прожил в тюрьме до 1952 года.




Памятник Исааку Бабелю в Одессе

Источник


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Любил тексты, но биографию не знал

Он наша история: сын препринимателя - еврей - спецагент - писатель - тюрьма и смерть.

Re: Спасибо

Про спецагента и избиения в первой конной в советское время не писали

Re: Спасибо

Сложно журналистам
Прочел сегодня
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/04/120420_abbasov_beaten.shtml

Я сейчас, через полчаса, сделаю пост обзора, там как раз этот инцидент описан.

Меня заинтересовали некоторые цитаты и факты. Можно спросить?

1. "Исаак Бабель работал в Одесской ЧК (1917 год). Совместно со знакомством с жизнью бандитов изнутри писатель и чекист выполнял задание для большевистской спецслужбы".

2. В конце 1932 года в Париже он говорил художнику Юрию Анненкову:
«У меня — семья: жена, дочь, я люблю их и должен кормить их. Но я не хочу ни в каком случае, чтобы они вернулись в советчину. Они должны жить здесь на свободе. А я? Остаться тоже здесь и стать шофером такси, как героический Гайто Газданов? Но ведь у него нет детей! Возвращаться в нашу пролетарскую революцию? Революция! Ищи-свищи ее! Пролетариат? Пролетариат пролетел, как дырявая пролетка, поломав колеса! И остался без колес. Теперь, братец, напирают Центральные Комитеты, которые будут почище: им колеса не нужны, у них колеса заменены пулеметами! Все остальное ясно и не требует комментариев, как говорится в хорошем обществе... Здешний таксист гораздо свободнее, чем советский ректор университета... Шофером или нет, но свободным гражданином я стану...»

Интересная информация- можно ли указать источники, ссылки?

Насчёт 2 - эту цитату я взяла здесь http://relax.wild-mistress.ru/wm/relax.nsf/publicall/2012-01-30-1406522.html

А вот пункт 1 - есть это сообщение во многих статьях, но источник я указала - http://www.segodnya.ua/news/10038423.html


Спасибо. Было время, когда Бабелем зачитывался, купив с лотка только что вышедшую книгу (57 год). Сейчас отношусь спокойно. Но писатель замечательный.

А я люблю, иногда, открыть и какой-нибудь рассказ перечитать

Помню, многое в рассказах до меня с первого сразу не доходило, как если бы стихи читал.

  • 1