Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Исаак Бабель

Отец хотел, чтобы Иссак стал коммерсантом, вместо этого -
тайно женился;
стал чекистом;
написал "Одесские рассказы".




Июль 1894 года, на улице Екатерининской, в центре Одессы, родился Исаак Бабель.
Спустя 23 года, также в июле, специальный агент ЧК Бабель селится в центре Молдаванки под видом писателя.
Бабель собирает сведения о бандитах и налетчиках.



НЕУДАВШИЙСЯ КОММЕРСАНТ.




Родители придавали большое значение образованию. Образованию Бабеля родители придавали огромное значение. По российскому закону о "черте оседлости" евреям не позволялось жить в центральных городах. Исключение делалось только для очень одаренных детей.
Ещё в детстве Исаак отлично знал идиш, немецкий и французский.
Сумма взятки, заплаченная отцом Бабеля за обучение того в гимназии, чуть не разорила все предприятие Эммануила Бабеля. Отец видел своего сына удачливым коммерсантом, но внезапная женитьба поставила на карьере предпринимателя жирную точку.

ПОБЕГ.




Женился Бабель в служебной командировке. Отец закупал сельскохозяйственные машины у крупного киевского промышленника Гронфайна и посылал за ними своего сына Исаака. Так познакомился Бабель со своей будущей женой — Евгенией Гронфайн.




Шансов получить официальным путем разрешение на брак у молодых влюбленных не было — старший Гронфайн не видел выгодной партии в браке своей дочери с одесским студентом Бабелем. Поэтому выход был найден моментально — влюбленные бежали в Одессу, где их обвенчал местный раввин в синагоге.
Взбешенный отец отказал ему в дотациях на дальнейшее образование. Исаак решил попытать счастья в столице.

БЕССТЫДНЫЙ ПИСАТЕЛЬ.




В 1916 году Исаак Бабель уезжает в Питер. Больше года перебивается случайными заработками. Пишет рассказы и пытается их опубликовать. В большинстве изданий его рассказы отвергают с формулировкой " цинизм и бесстыдство".
Судьба сводит его с Максимом Горьким, по протекции которого и публикуются первые произведения .
Рассказ "Щель" выводит Бабеля в число знаменитостей России.
В рассказе одессит описал быт проституток, подсмотренный через щель в стене.
Сразу несколько критиков подали на него в суд, считая его порнографом.
От приговора Бабеля спасла только Февральская революция.

УТЕСОВ.




Бабель подружился с Леонидом Утесовым. Рассказы Бабеля первым стал читать с эстрады в начале своей карьеры Утесов. Рассказы часто сопровождались одесскими куплетами. Утесов также выступил невольным консультантом Бабеля при написании им "Одесских рассказов" — ведь он хорошо знал Михаила Винницкого (Японца) по Одессе.

КАК ВЫГЛЯДЕЛ БАБЕЛЬ




Писатель Лев Славин вспоминал:
«Он был невысок, раздался более в ширину. Это была фигура приземленная, прозаическая, не вязавшаяся с представлением о кавалеристе, поэте, путешественнике. У него была большая, лобастая, немного втянутая в плечи голова кабинетного ученого». Прирожденный рассказчик, Бабель, тем не менее, не любил давать интервью.
Однажды на вопрос поэтессы Веры Инбер о его ближайших планах Бабель ответил: «Собираюсь купить козу...»
Он постоянно и много шутил. Часто по телефону говорил женским голосом:
«Его нет. Уехал. На неделю. Передам».

СПЕЦАГЕНТ.




Молдаванка в Одессе

Исаак Бабель работал в Одесской ЧК (1917 год). Совместно со знакомством с жизнью бандитов изнутри писатель и чекист выполнял задание для большевистской спецслужбы. Голодная жизнь заставила писателя перейти на работу в Продовольственную комиссию. Эта работа спасла от голодной смерти семейство Бабелей.

КОМИССАР




В 1921 году Исаак Бабель по протекции Михаила Кольцова устраивается "на работу" комиссаром отдела политического просвещения в Первую конную армию, с которой прошел всю польскую кампанию. Воевал в Первой конной Исаак Бабель под именем Кирилла Лютова, другой альтернативы просто не было, — евреев, мягко говоря, красное казачество недолюбливало.
Кульминацией польской кампании было "стояние на Висле", когда Красная Армия чуть было не взяла приступом Варшаву. Но в результате операции польских войск Первая конная армия была отброшена с польской территории и понесла жестокое поражение. Дело в том, что "красное казачество" Буденного очевидно беспредельничало на оккупированной польской земле. Погромы, массовые убийства поляков и евреев начинались сразу же после каждого захвата польского местечка.
Этот факт долго и тщательно замалчивался официальной советской пропагандой. Бабель без прикрас отразил "красный террор" в своих рассказах. За это и поплатился. По свидетельству Шкловского, в Конной армии комиссара политпросвета Кирилла Лютова жестоко избили бойцы. Били, по словам Бабеля, долго. И "чуть не убили".

БАБЕЛЬ И АНТОНИНА ПИРОЖКОВА




Бабель женился на ней, по его признанию, «дивной женщине с изумительной анкетой: мать неграмотная, а сама инженер на Метрострое».
У них родилась дочь Лида.




***

Исаак мог покинуть Россию, имея возможность выезжать на Запад. Но Бабель этого не сделал. Почему?

В конце 1932 года в Париже он говорил художнику Юрию Анненкову:
«У меня — семья: жена, дочь, я люблю их и должен кормить их. Но я не хочу ни в каком случае, чтобы они вернулись в советчину. Они должны жить здесь на свободе. А я? Остаться тоже здесь и стать шофером такси, как героический Гайто Газданов? Но ведь у него нет детей! Возвращаться в нашу пролетарскую революцию? Революция! Ищи-свищи ее! Пролетариат? Пролетариат пролетел, как дырявая пролетка, поломав колеса! И остался без колес. Теперь, братец, напирают Центральные Комитеты, которые будут почище: им колеса не нужны, у них колеса заменены пулеметами! Все остальное ясно и не требует комментариев, как говорится в хорошем обществе... Здешний таксист гораздо свободнее, чем советский ректор университета... Шофером или нет, но свободным гражданином я стану...»

ТРАВЛЯ.




После публикации цикла рассказов "Конная армия" бывший командующий красным казачеством Семен Буденный, по свидетельствам очевидцев, публично угрожал "порубить этого еврея Бабеля в капусту". Правда о неприглядных "подвигах" Первой конной была настолько вопиюща, что наизнанку выворачивала миф о Гражданской войне, придуманный к этому времени придворными писателями и поэтами.
Несмотря на угрозы маршала и официальную травлю, за Бабеля заступился Максим Горький. По мнению многих, именно это заступничество продлило жизнь писателю почти на 10 лет. Арестовали писателя в мае 1939 года. В январе 1941 года, по официальной версии, Бабель был расстрелян. Но, по свидетельствам некоторых очевидцев, писатель прожил в тюрьме до 1952 года.




Памятник Исааку Бабелю в Одессе

Источник

Tags: люди годы судьбы
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 82
Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments