Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Томас Кинкейд

6 апреля 2012 ujlj , в своем доме в Калифорнии в возрасте 54 лет скончался «художник света» Томас Кинкейд (Thomas Kinkade).



Кинкейд писал идиллические картины с домиками в пышущих зеленью садах, замками в горных долинах, маяками на морском побережье, речными каскадами и красочными цветами, которые часто печатались на пазлах и схемах для вышивания.





Работы Кинкейда пользуются огромной популярностью не только на родине художника, в Америке, но и во всем мире.
Его произведения в той или иной форме (репродукции, пазлы и проч.) есть в каждой 20-й американской семье.



В то же время искусствоведы и критики редко удостаивали работы Кинкейда добрым словом, называя их излишне коммерциализированными и китчевыми, недостойными для изучения.



Искусствоведы Алексис Бойлан (Alexis Boylan) и Андреа Уолк Рейджер (Andrea Wolk Rager) на страницах Miller-McCune.com попытались разобраться, в чем же секрет успеха работ Кинкейда у широкой публики.



В потоке тысяч изображений, который захлестывает нас ежедневно, работы Кинкейда одни из немногих способны привести к духовному и эмоциональному прозрению. Так полагают его поклонники. Художник умело сочетал визуальные образы, исторически действовавшие на зрителя успокаивающе.



Андреа Уолк Рейджер назвала послание Кинкейда «эстетикой ностальгии». Люди стремятся погрузиться в ностальгию, когда они чувствуют себя неуверенными, потерянными; некоторые психологи связывают ностальгию с подсознательным желанием возвращения в утробу матери.



Картины Кинкейда с их мягким светом, блестящими от дождя улицами и аурой всеобщего умиротворения взывают к нашим глубинным инстинктам. Наиболее частные персонажи на этих картинах — прогуливающиеся вместе пары, зачастую это мать с ребенком.



При этом внутри домов на картинах Кинкейда не увидишь людей, только свет льется из окон. Из трубы обычно поднимается дымок, что создает ощущение теплоты. Глядящие на картину думают, кто мог бы жить в таком доме, представляют себя хозяевами дома.



Многие образы Кинкейда имеют довольно распространенное толкование: летящий орел — свобода; плывущие облака — мысли о тех, кого мы потеряли; вездесущий свет — свет Бога.



Христиане нередко видят на этих картинах особые символы христианской иконографии. Но и многие нехристиане считают эти работы образами обобщенной духовности.



Критикам же эта обобщенность, неопределенная сентиментальность не по нраву, они не видят в ней настоящего искусства. Очевидно, что место действия картин не имеет ничего общего с сегодняшним днем, но когда и где именно все это происходит — непонятно.



За исключением нескольких работ, написанных в память о доме в Калифорнии, территориальных привязок у большинства изображений нет. Это воображаемый мир, попурри из наших представлений о прошлой жизни человека в раю.



Мало произведений, висящих сегодня в музеях и галереях, подходят под определение «успокаивающие». Однако миллионы работ были созданы именно для того, чтобы просто украшать, создавать ощущение комфорта и доставлять удовольствие.



Источник: kinkade.gallery.ru

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments