?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Компьюлента: Хотите сохранить веру? Перестаньте думать!


Новое исследование показало: когда люди мыслят аналитически, они менее склонны выражать сильные религиозные убеждения. Другими словами, чем больше вы думаете, не полагаясь на инстинкты, тем меньше шансов на то, что вы капитулируете перед соблазном уверовать в существование сверхъестественных агентов.Читайте продолжение на Compulenta.ru

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Перестать думать? Никогда

А вот я, мысля аналитически, пришёл к Богу... Я думаю если почитать это исследование в первоисточнике, а не в интерпретации падких на горяченькое и не очень грамотных журналистов, то выяснится, что речь идёт о религиозном фанатизме.

Re: Перестать думать? Никогда

Там во первых есть ссылки на первоисточник. А потом мысля аналитически нельзя придти к богу - фактов маловато, опыта нет, слишком много неизвестного.
В бога, если веришь, надо верить априори.

Re: А потом мысля аналитически нельзя придти к богу

Почему? Наука Логика Гегеля насквозь религиозна и видимо лучшая аналитическая книга всех времен..

Re: А потом мысля аналитически нельзя придти к богу

То-есть именно Гегель Вам больше всего нравится.

Re: Гегель Вам больше всего нравится.

И я не одинок совсем! Но не суть..
Мысль в том, что религиозность и аналитические способности - вряд ли связаны таким простым образом, как излагают журналисты (люди в таких делах малообразованные).

Re: Гегель Вам больше всего нравится.

Так здесь журрналисты выступают только как пересказчики, и всё

Re: журрналисты выступают только как пересказчики, и вс

Ну да. "Сломанный телефон" называется. "Рабинович по телефону напел".

Re: журрналисты выступают только как пересказчики, и вс

А если бы не было журналистов, где бы Вы получали информацию? журналист не обязан быть специалистом во всех областях)

Слишком много неизвестного

для аналитического ума и есть подтверждение Бога. И что-то не упомню я в библии, а вере априори. Такая вера нужна рабской
церкви, а Господь вразумил нас, то есть дал нам разум и отвёл нас от животного.
За 50-ят лет осмысленной жизни, я раз десять узнавал из подбных
"исследованиях", что кофе вреден и ешё раз десять с точностью до наоборот. Сейчас вот Коперника опровергают...
Не надо до подобного опускаться. Перестать думать? Никогда...

Re: Слишком много неизвестного

А что уже наукой доказано существование бога - я что-то пропустила вероятно.
Я сомневаюсь в такой уверенности, что у животного нет разума - это кем доказано?
Ну я не могу конечно соревноваться в утверждениях торговцев кофе или чая, чей напиток лучше и безвредней. Это их собственная конкуренция - и думаю бог тут совсем ни при чём.

Re: А что уже наукой доказано существование бога

Не. Доказано невозможность опровергнуть эту гипотезу. Как бы Основной вопрос философии. Но религия и наука у них ведь разный предмет, по большому счету.

Re: А что уже наукой доказано существование бога

Правильно, На данном этапе развития наука не может опроверннуть не только эту гипотезу, но и ещё всякие другие - например, что человечество занесено из космоса инопланетянами и т.д. На наших глазах, когда наука наступает - религии приходится потихоньку отступать - опять пример, с трёх китов уже давно свалились.

Re: религии приходится потихоньку отступать

Вы уверены? Религия трансформируется - всякие общечеловеческие ценности, либерализм, демократия и т.д. - это все откуда взялось?

Re: религии приходится потихоньку отступать

Я думаю, что эти ценности нарабатывает человечество на своём пути. А религия пытается поспеть, но не всегда ей это удаётся. При том я не считаю религию и веру , что это одно и тоже. ,

Re:Я думаю, что эти ценности нарабатывает человечество

Кто ж спорит то? Много выработала Россия в период горбачевщины-ельцинизма?
Все выработанное оно только тогда выработанное и не теряется, когда кодифицируется, осмысляется, формализуется и понимается. А этим как раз религия и занимается, включая в свою доктрину (Веру) накопанное человечеством, аналитическими муровьями-ботанами..

Re:Я думаю, что эти ценности нарабатывает человечество

Я не думала, что религия - мозговой центр, а какая из них ? И ещё раз говорю - не путайте религию и веру, это разные субстанции.

Re: Я думаю, что эти ценности нарабатывает человечество

А кто путает-то? Религия - суть формализованная вера. Ну как алфавит или языки человеческие, суть формализованные системы звуков. Без этой формализации - будем все мычать издавая звуки, пусть и чудесные..

Re: Я думаю, что эти ценности нарабатывает человечество

Вера - это то, во что Вы верите, как я понимаю. Для этого Вам достаточно и языка человеческого. А религия - это один из институтов, в который Вы поддались чтобы проникнуться именно этим отношением к богу, которое там проповедуется тем же языком человеческим. Это может быть любой институт - христианство, магометантство или буддизм, или ещё что-то. Да, Вы правы, это загнанные в какие-то рамки понятия веры, но не сама вера.

Ну да! Как говорят в США - Один человек с Верой, сильнее 100 тыс. с интересами.

Я так понимаю, что сильнее ЧЕМ.. Не случайно, харизматики, Вожди и люди меняющие мир они ведь не аналитики. Аналитики работают под ними в виде ботанов и т.д.

Всегда считала, что ботан не принимает решение, а поставляет информацию. А именно люди, меняющии мир, её анализируют и принимают соответствующее решение.

ботан не принимает решение, а поставляет информацию.

Ну да. Ботан не принимает решение, он анализирует информацию. А принимают решения люди Сильные и Решительные. Т.е. нужны разные качества - если аналитик - то пойдешь ботаном, а ежели человек с Верой и Идеями - станешь Вождем, у и тебя будут много ботанов анализировать.

Re: ботан не принимает решение, а поставляет информацию.

Очень интересно ботан это тот, кто много знает, то-есть носитель и отборщик нужной информации. Так что, по вашему выхлодит. что вождь только озвучивает ботанов. Какого из них, их обычно несколько бывает при каждом Вожде. Плохого Вы мнения о Вождях - они у Вас в качестве попугаев выступают.

Re: ботан не принимает решение, а поставляет информацию.

Не, ботан это человек который работает с "предметами", а Вождь - работает с идеями и людьми (в том числе с ботанами).

Т.е. в парадигме субъект-объект, для ботана объект - предметы и их расположение, а для Вождя объекты - и предметы и ботаны и из расположение, Вождь ДВИГАЕТ объекты руководствуясь Идеями и Верою. А для ботана Вера и не нужна совсем - аналитических способностей вполне хватит.

Re: ботан не принимает решение, а поставляет информацию.

То что вождь руководствуется идеей, Вы совершенно правы, даже я бы сказала целью. То что у него лучше получится, если он верит в эту идею - это тоже правильно (правда бывают случаи когда и не очень верит, но это отдельный вопрос).
И сами говорите, что вождю приходится анализировать гораздо более широкое поле, чем батану - иначе вождя из него не получиться, при всей его вере и идеи.

Re: ботан не принимает решение, а поставляет информацию.

А тут нет никакого противоречия! Между Верою и анализом - нет того, о чем нам талдычат. Аналитические данные ОРГАНИЗОВАНЫ верою. На примере же всяких разных преступников мы видим аналитические способности не организованные верою - на примере прекрасного образа проф. Мориарти это очень хорошо показано. Но Холмс оказался сильнее, несмотря на то, что возможно и проигрывал Мориарти в аналитических способностях..
Это к тому, что Вера скорее усиливает, чем ослабляет..

Re: ботан не принимает решение, а поставляет информацию.

Ну извините, Мориарти был глубоко верующим человеком - только он верил в абсолютное зло. И это Конан-дойль сделал выбор между добром и злом, чтобы не оставить человека (читателя) без надежды. А что в жизни всегда побеждает добро?

  • 1