?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Тегеран-2012 | Информационно-аналитический портал ПРОФИЛЬ | PROFILE.RU

Тегеран-2012 | Информационно-аналитический портал ПРОФИЛЬ | PROFILE.RU

280600




Как сегодня живет Иран, о войне против которого говорят везде - и в Европе, и на Ближнем Востоке? И боятся ли иранцы вторжения извне?



Когда тебя вызывает начальник и таким добрым, мягким голосом говорит: "Тут у нас наметилась командировка в Иран, поедешь?" - мозг начинает судорожно вспоминать все, что знаешь о Ближнем Востоке: пустыни, верблюды, женщины в парандже и бородатые дядьки с автоматами. Не самое приятное путешествие, наверное, но ты все равно говоришь: "Да". Правда, в аэропорту думаешь: "Эх, зря поленились бронежилет взять". Но уже поздно - посадка на рейс "Москва - Тегеран" окончена...
Что известно об Иране среднестатистическому россиянину? Греко-персидские войны, погибший от рук фанатиков Грибоедов, взявший власть в свои руки мрачный аятолла Хомейни и закутанные во все черное угнетенные женщины Востока. Правда, в Тегеране "женский миф" разрушается. Да, без платка на голове на улицу здесь выйти нельзя - заберут в полицию и оштрафуют. Да, многие действительно ходят в черной чадре. Но стоит посмотреть по сторонам, и видишь их - персидских красавиц с ярким макияжем, с пирсингом в носу, с крашенными в блонд волосами и прозрачными платками, чудом удерживающимися где-то на макушке. В иранской гостелерадиокомпании нас ждет еще один сюрприз: Насрин Дехешвар - иранская женщина-начальник, руководитель департамента международных отношений. Правда, она-то как раз в черной до пола чадре, но управляет коллективом из нескольких десятков мужчин. "В семье все решается просто: если муж видит, что женщина хочет работать и, главное, что у нее это получается, - никогда не станет держать ее дома", - поясняет Насрин.
Западному корреспонденту в Иране самостоятельно работать нельзя. Как только ты прилетаешь в эту страну, сразу же попадаешь в дружелюбные, но крепкие объятья "Агентства по работе с иностранными журналистами". Контора эта государственная и явно дружит со спецслужбами. Управляющий - мистер Камаль Тахери - сразу объявляет цены за услуги: 250 евро в сутки. Только после оплаты его секретарша пишет письмо, в котором объясняется, кто мы такие и что собираемся снимать в Тегеране. Без этой бумаги на улицах города никакие журналистские удостоверения не помогут - бдительные граждане сдадут в ближайший полицейский участок. К телекамерам на улицах здесь относятся очень подозрительно. Заветное письмо нам в руки не отдают: все дни, вплоть до отлета, оно хранится у переводчика. И вот на пятый день пребывания в стране, видимо, убедившись в нашей благонадежности, нас приглашают на главное религиозное действо страны - пятничную молитву.
Как это ни странно, но по пятницам, то есть в самый святой для мусульман день, здесь молятся не в мечетях, а в Тегеранском университете. На этот счет в Иране даже есть политический анекдот, который, конечно, рассказывают шепотом. "Приводят иностранца на пятничную молитву в университет. Он посмотрел на это действо и спрашивает: "А студенты где?" - "Студенты в тюрьмах". - "А где же тогда воры и убийцы?" - "Но ведь кому-то надо управлять страной!" На пятничную молитву в особо торжественные дни собирается по несколько сот тысяч человек. На входе - строжайший досмотр, ведь обычно в первых рядах верующих - министры, генералы, члены правительства, иногда приезжает и сам президент Ахмадинежад. Дальше, за цепочкой охранников, - люди попроще. Некоторые с плакатами, на которых написано: "Смерть Америке" и "Смерть Израилю". Пятничная молитва в Тегеране - это не просто собрание верующих, это своего рода еженедельная политинформация. Мулла подробно рассказывает, почему нужно помогать братьям по вере в Сирии и в Палестине и, наоборот, бороться с происками Саудовской Аравии и Бахрейна. "Главное зло, конечно, от Америки, но и на империалистов у нас управа найдется", - примерно так говорит он. И с криками "Смерть США!" молитва заканчивается. В это время женщины молятся в отдельном помещении, и разговоры со священниками у них свои, женские. "С нами о политике не говорили, только о том, как себя вести, что всегда надо ходить в платке и, главное, что в фильмах женщины тоже должны выглядеть прилично", - после пяти минут уговоров и, конечно, с разрешения своего мужа рассказывает нам одна из женщин.
Что делают иранцы после молитвы весь оставшийся выходной день, для нас так и осталось загадкой. На взгляд иностранца, Тегеран совсем не богат развлечениями. Во-первых, конечно, здесь запрещен алкоголь. Запрет этот абсолютный. Спиртные напитки нельзя в страну ввозить, их не продают ни в барах дорогих гостиниц, где живут иностранцы, ни в люксовых ресторанах. Ходит слух, что негласно пить алкоголь, а женщинам ходить без платков можно в Армянском клубе. Армянская диаспора - одна из самых больших в стране, а два армянина-христианина даже выбраны членами меджлиса - иранского парламента. Но встреча с работником армянского посольства в Тегеране рассеивает последние надежды: культурно выпивать теперь запрещено и им. Мало того: алкоголь почти невозможно провезти в дипломатических грузах - контроль за этим особенно усилился в последние два года.
Нет никакой возможности расслабиться и в гостиничном номере. Телевизор принимает несколько десятков программ, из них примерно половина - богословские, а остальные показывают или японские мультфильмы, или английский футбол. Удивительно, но при этом канал CNN - в открытом доступе. Правительство позволяет иранцам узнавать мнение мира об их стране, но запрещает рассказывать миру об Иране. Доступ в социальные сети - под жестким контролем. При попытке зайти на Twitter или Facebook браузер автоматически переводит запрос на картинки с иранской природой или старинной архитектурой. Некоторое время назад закрыли и сеть ВКонтакте. А вот Skype и "Одноклассники" почему-то работают: видимо, в них власти не видят угрозы исламской республике.
Иран - очень молодая страна, и, конечно, здесь много студентов. Тегеранский университет - самый крупный и политически активный. Его студенты сыграли большую роль и в революции 1979 года, и в недавних протестах против президента Ахмадинежада. Но светское образование - не единственный путь в жизнь. В последние годы среди иранских абитуриентов все большей популярностью пользуется Исламский университет. На его территории сразу чувствуешь: это место серьезное. Кругом - черные флаги: страна отмечает очередную годовщину гибели дочери пророка Мухаммеда Фатимы. В аудиториях пусто - все студенты на молитве в мечети. Но там понимаешь, что люди в этом возрасте одинаковы по всему миру: кто-то в первых рядах истово кладет поклоны, а кто-то на галерке переписывается с друзьями по телефону. Несмотря на название, выпускники Исламского университета необязательно становятся священнослужителями. Здесь учат на экономистов и юристов. С одним таким экономистом удалось поговорить, и вот взгляд исламского специалиста на мировой финансовый кризис и на пути выхода из него: "Все проблемы мира от того, что люди забыли заветы Аллаха. Надо смешать мудрость Корана с экономической теорией - вот тогда получится идеальный мир. Именно этому нас здесь учат".
То ли оттого, что Коран и Адам Смит все-таки плохо сочетаются, то ли оттого, что Иран в последние годы находится в жесткой блокаде со стороны Запада, но с экономикой здесь и вправду не все ладно. Ощущаешь это, когда по прилете меняешь доллары на риалы. В стране существуют два курса: в государственных банках один доллар равен 12 тыс. риалов, а в частных обменных пунктах за него дадут уже 19 тыс. Поменять риалы обратно на мировую валюту иностранцу нельзя - надо тратить все в стране. Получить деньги из-за рубежа или снять с пластиковой карточки тоже нельзя. Международные платежные системы здесь отсутствуют, а многочисленные банкоматы на улицах выдают деньги, только если пользоваться иранской кредиткой. Для тех, кто нуждается в валюте, выход один: "афганская почта". Так здесь называют хитрую денежную операцию. Допустим, вы в Москве отдаете кому-то из иранской общины 1000 евро, а его знакомый вам в Тегеране передает уже 950. Пятипроцентная комиссия - вознаграждение за труды. А простые иранцы борются с инфляцией на Эмире - старейшем в Тегеране и крупнейшем в мире базаре. Знаменитые ювелирные ряды рынка - сейчас самое оживленное место. Как нам говорят, золото за последние несколько месяцев подорожало в два раза, но с прилавков его все равно сметают. У молодоженов особенной популярностью пользуются золотые монетки. Их название можно перевести как "Весна Свободы". Перед браком мужчина и женщина заключают договор: сколько таких монеток муж должен будет выплатить своей жене в случае развода. Например, по одной за килограмм веса. Такое вложение денег персидских женщин вполне устраивает.
Все дни пребывания в Тегеране мы пытались найти хоть какие-то признаки надвигающейся войны. Конечно, здесь все знают, что несколько авианосцев США вот уже два-три месяца как обосновались в Персидском заливе и что Израиль не скрывает своих намерений силой решить иранскую ядерную проблему. Но если тревога и есть, внешне она никак не проявляется. Здесь даже полицейские на улицах не носят оружия. Никаких блокпостов, усиленных патрулей или светомаскировки. Наоборот, по вечерам по всему городу загораются отличные ориентиры - минареты мечетей, верхушка знаменитой тегеранской телевышки (кстати, четвертая по высоте в мире), а на западе столицы всеми огнями переливается огромный Монумент Свободы, построенный из исфаханского мрамора в честь 2500-летия Персидской империи. Древняя страна, где люди уже выращивали пшеницу, когда в Европе только-только научились охотиться, знает себе цену. Местные жители ко всем разговорам о войне относятся спокойно. "Мы не Ирак и не Афганистан. Здесь американская тактика бомбардировок с воздуха не пройдет. У нас сильные войска ПВО, есть ракеты, а очень многие мужчины прошли через войну и знают, что такое убивать врага" - примерно так здесь заканчивается любой разговор о войне. К слову, культ погибших в ирано-иракской войне (кстати, самой кровопролитной в мире после окончания Второй мировой войны) здесь можно сравнить с культом героев Великой Отечественной войны в России. Именами "шахидов" - так здесь зовут погибших в том противостоянии - называют улицы, их портреты на каждом шагу. Почти 80-миллионная держава сдаваться Западу не собирается…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Очень интересная статья о закрытом мире. Захотелось посетить Иран.

  • 1