Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Висячие сады Сингапура

В Сингапуре строится самое высокое здание мира целиком покрытое растительностью— Oasia Downtown. В нём разместятся не только отель и деловой центр, но и настоящий висячий сад, расположенный ярусами.

Как известно, богатые тоже плачут. Живой пример — Сингапур. Это весьма развитая страна, но чем дальше она развивается, тем больше упирается в свою территориальную ограниченность. Остров, что в полтора раз меньше Москвы (на 2010 год), населяют 5,3 млн человек, и народу всё пребывает. Причём это настоящий промышленный город, что оставляет не так много места для человека и его зелёных друзей.

Хотя рождаемость в Сингапуре в полтора раз ниже, чем в России, так случилось, что основатель местной государственности создал приличную систему здравоохранения, поэтому смертность в Сингапуре в 2,5 раза ниже, чем в США, и вчетверо — чем в РФ.
В результате скорость роста населения вдвое с лишним превосходит уровень Соединённых Штатов (хотя там выше рождаемость) и превышает показатели Сомали и Папуа — Новой Гвинеи.
Одним словом, по всем признакам, Сингапур находится на грани территориально-демографической катастрофы: очень скоро жить будет попросту негде.




Здание будет разительно контрастировать со своим окружением. (Здесь и ниже изображения WOHO.)






Видимо, понимая, что другого места для зелёных насаждений здесь может не остаться, местные архитекторы из WOHO под руководством Вонг Мун Сума предложили такое решение: не только несчастные сингапурцы, но и растительность может и должна переселиться в небоскрёбы.

Основная идея 30-этажного 206-метрового строения под названием Oasia Downtown в том, чтобы расположить на как можно меньшем участке земли как можно больше растений: на 2 311 м² (с футбольный стадион) помещается здание с площадью помещений в 19 416 м², при этом само оно в прямом смысле пронизано растительностью.




Изнутри оно полое с самого верха, чтобы солнечный свет достигал и внешних, и внутренних стен. Однако это не стены вокруг пустоты: каждая из четырёх функциональных секций Oasia Downtown имеет собственный «висячий сад».
В три нижние секции свет поступает через прозрачные боковые «окна», имеющие поистине циклопические размеры.

Причём размещён небоскрёб будет в плотно застроенном деловом центре, да и среди его функций доминируют экономические. В здании планируется расположить (сверху вниз) отель и деловой центр. Несомненно, всё перечисленное будет пользоваться большой популярностью: окружающие районы представляют собой гораздо менее привлекательную для приезжих многоэтажную мешанину из стекла и железобетона, типичную для делового центра любого мегаполиса.




Строительство Oasia Downtown началось 1 февраля 2012 года, а завершится 1 апреля 2014-го. Стоимость здания, по сингапурским стандартам, довольно высока: около $100 млн, или более $5 тыс. за квадратный метр.

Это обусловлено тем, что, как и любое «зелёное» сооружение, оно имеет конструкцию, требующую значительно большего запаса прочности, нежели обычный небоскрёб: огромные выемки вверху и по бокам многоэтажки не являются несущей поверхностью. Да и потребность в вентиляционных системах и водопроводе, равно как и нагрузка на инженерные коммуникации, будет здесь большей обычной.




Небоскрёб включает четыре независимых уровня с зелёными насаждениями

Но, похоже, у Сингапура просто нет другого выхода: почти все места под солнцем уже заняты.

Источник: Archdaily

Tags: Сингапур, архитектура
Subscribe

  • Элегантная геометрия колючего великолепия.

    Поэтика внешней прочности и внутренней нежности: великолепные гравюры кактусов XIX века Иллюстрации из описательной иконографии кактусов…

  • Танцующие дамы

    От Жан-Фредерика Шалля Жан-Фредерик Шаль, французский художник, родившийся в Страсбурге в 1752 году, был одним из последних наиболее известных…

  • Дети с цветами

    Nicolaes Maes (Dutch artist, 1634-1693)- Two Young Girls- 1660 Mary Myddelton (1688–1747), and Sir William Myddelton (1694–1718),…

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments