?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

А.А. Ширинская-Манштейн

«Если бы вы знали, как трудно беречь верность стране, которой нет!»
А.А. Ширинская-Манштейн

И мы простим, и Бог простит.
Мы жаждем мести от незнанья.
Но злое дело - воздаянье
Само в себе, таясь, таит.

И путь наш чист, и долг наш прост:
Не надо мстить. Не нам отмщенье.
Змея сама, свернувши звенья,
В свой собственный вопьется хвост.

Простим и мы, и Бог простит,
Но грех прощения не знает,
Он для себя - себя хранит,
Своею кровью кровь смывает,
Себя вовеки не прощает -
Хоть мы простим, и Бог простит.


Зинаида Гиппиус(1869 -1945).


Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн






вместе со своим отцом прибыла в Тунис в 1920 году.




В 1920 году она вместе с родителями покинула Россию на кораблях белой эскадры, нашедшей свое пристанище на севере Туниса, в Бизерте. Анастасии было 8 лет.




В декабре 1920 года эксадра русских кораблей с белыми офицерами и членами их семей пришла в порт Бизерты (Север Туниса).
В Африке - ни работы, ни жилья. На четыре года корабли стали коммунальной квартирой для господ офицеров, их семей и прислуги. Моряки - белая кость российской армии - переквалифицировались в швейцаров, официантов, гувернеров...

В 60-х годах многие офицеры, измученные безденежьем, оформили французские паспорта и уехали в Европу. Но семья Манштейн осталась.

Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн:

- К нам никто не приходил и не упрашивал: возьмите наш паспорт! Но вообще в моей семье даже мыслей принять французское подданство не возникало! Мы подданные России! Хотя жили, конечно, очень скромно. Более-менее из бедности выбрались, только когда я начала работать учительницей.




Мама Анастасии Александровны, дама из хорошей семьи, привыкшая к достатку и комфорту, в эмиграции предпочла работать прислугой, но не поменяла гражданство.

Но мама всегда говорила: «Мне не стыдно прислуживать другим, если хозяева относятся ко мне по-человечески...»

После перестройки в дом Анастасии Александровны зачастили гости: российское телевидение, политики, общественные деятели. А в 1997 году ей вручили российский паспорт.

- Если бы вы знали, как тяжело беречь верность стране, которой нет! Как сложно говорить людям: я гражданка России! И слышать в ответ: «Так ведь такой страны не существует!» Но у нас не было другого выбора...




Этот порт в Бизерте сохранился с незапамятных времен. Но в мелкую гавань в сердце города большие военные корабли русских зайти не могли. Они стояли на рейде в другом порту, который до сегодняшних времен не дожил.




Анастасия Манштейн (в замужестве Ширинская) стала настоящей достопримечательностью Бизерта.

источник - http://www.kp.ru/daily/24387.5/566322/



</div>

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Как хорошо, что Вы написали об Анастасии Ширинской. В прошлом сентябре была в Бизертэ, видела дом, в котором жила Анастасия Александровна, видела ее могилу на православном кладбище... Там много русских, много моряков похоронено. Общалась с замечательной женщиной - супругой русского хирурга, отправившегося в Тунис в рамках миссии "Врачи без границ", которого там и бросила наша страна, т.е. СССР, развалившийся, забывший своих в неразберихе того периода. Она лично знала Анастасию Александровну, сказала, что вся русская община сплотилась вокруг этой необычной женщины, ставшей учителем.

Больше всего меня удивило, что она не меняла гражданство. Прожила жизнь гражданкой несуществующей страны. Интересно, кто-нибудь из больших патриотов СССР на такое способен?
Хорошо, что это всё остаётся в памяти - только жалко, что так далеко, в Бизертэ

  • 1