Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Франц Кафка «Процесс»

Французский писатель, журналист и критик Фредерик Бегбедер (р.1965 году), хорошо известный российским читателям своими ироничными провокационными романами,комментирует пятьдесят произведений, названных французами лучшими книгами ХХ века.

№3. Франц Кафка «Процесс» (1925)

Нет, погодите, что это за дела, неужели № 3 – не я? Слушайте, проверте-ка лучше свои ведомости… Позвольте, я вам сейчас объясню… Здесь наверняка какое-то недоразумение…Вы будете смеяться, ноя думаю, вы ошиблись фамилией. Я точно состою в вашем списке, иначе это просто идиотство, нелепость, бред…. В общем, полный Кафка!
1189026027




Слово прозвучало. «Процесс» - посмертный шедевр Франца Кафки (1883-1924), опубликованный вразрез с его желанием, благодаря его другу Максу Бролу, и, переведённый на французский неизменным Александром Вьялаттом, - был избран вами на третью позицию среди лучших книг века. Почему?




Не считая других причин потому, что имя этого автора стало нарицательным. А прилагательное «кафкианский» сегодня служит символом бюрократического бреда, чешского абсурда, черно-белого экспрессионизма (при том, что литература имеет над кинематографом одно важное преимущество: все книги напечатаны черным по белому).
Йозеф К., банковский служащий, молчаливый холостяк, никогда ничего ни у кого не просивший, арестован чиновниками в мундирах, которые объявляют, что его будут судить. Но он ничего плохого не совершил! А какая разница: всё равно весь город уже в курсе. Его оставляют на свободе, но под наблюдением. И он становится полным параноиком. Так неужели Кафка хотел заклеймить тоталитаризм? Вовсе нет. «Der Prozess» - не политический памфлет, а метафизическая парабола: такой же процесс грозит всем без исключения – и вам, и мне, ибо все мы вовлечены в жизнь общества, суть которого постичь невозможно.
Но какое же преступление совершили мы, чтобы заслужить подобную кару? Когда мы рождаемся, мы виновны в первородном грехе. Затем нас приговаривают к учению в школе и там судят, выставляя плохие отметки и приучая к дисциплине. Потом нас посылают в армию, потом принуждают работать всю жизнь, как каторжников, - в общем, все наше существование не что иное, как нескончаемый процесс, чьи суди, как известно, изначально осудили нас на смерть.
В своей недавней статье Пьер Дюмейе прекрасно сказал, что « у Кафки унижение играет роль пейзажа». Он прав: в книгах Кафки, разумеется, есть пессимизм, образующий холодный, мрачно-серый фон, но есть у него также и юмор, и спасительная ирония; не будем забывать, что он читал рукописи своим друзьям, умирая со смеху: он считал эти кошмарные истории ( не только «Процесс», но и «Замок», и «Превращение» )отменными фарсами, между прочим, чем-то вроде «нового романа» - за полвека до появления этого жанра ( 12 глав, написанных в сухом фрагментарном стиле, сделали бы честь даже Натали Саррот ( Саррот Натали (1902-1999) – французская писательница русского происхождения, автор эссе и романов, основоположник жанра «новый роман» ), верно?)
К тому же «Процесс» - пророческий фантазм, как и многие другие шедевры в нашем списке. Роман был опубликован в 1925 году , но Кафка написал его десятью годами раньше, в 1914-м году, то-есть ещё до русской революции, до Первой мировой войны, до нацизма и сталинизма: мир, описанный в этой книге, ещё не существовал, но он разглядел его сквозь время. Уж не является ли Кафка Нострадамусом ХХ века? Вовсе нет, это сам ХХ век починился ему. Можно даже выдвинуть гипотезу, которую я уверенно назову «кафкианской»: а что если холодная война, доносы и слежка, марионеточные диктаторы и несправедливые ссылки, Солженицын и Оруэлл – в общем, что если это всё попросту родилось в голове мелкого служащего пражской страховой компании? Что если миллионы людей погибли бессмысленной смертью лишь для того, чтобы подтвердить бредовые кошмары, родившиеся в туманных лабиринтах сознания Франца Кафки?
Я вздрагиваю от ужаса. Ибо знаю, что и против меня когда-нибудь затеют процесс. Процесс за критику, процесс за этот список… Простите меня! Сжальтесь! Я умоляю суд о снисхождении!

Источник - Библиотека Альдебаран

Tags: Фредерик Бегбедер, литература, понедельник
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 82
Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments