?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Что такое война.

85903




Войну нельзя представить по сводкам Информбюро.
Война — это не душещипательное кино про любовь на «фронте».
Это не панорамные романы с их романтизацией и лакировкой войны.
Это не сочинения тех прозаиков-«фронтовиков», у которых война — только второй план, фон, а на переднем, заслоняя всё пространство в кружевах литературных оборотов и бахроме, стоит художественный вымысел.
Это не изогнутая стрела, нарисованная красным карандашом и обозначающая на карте остриё главного удара дивизии. Это не обведенная кружочком на карте деревня...

Война — это живая, человеческая поступь солдата, — навстречу врагу, навстречу смерти, навстречу вечности.
Это человеческая кровь на снегу, пока она яркая и пока ещё льётся.
Это брошенные до весны солдатские трупы.
Это шаги во весь рост, с открытыми глазами — навстречу смерти.
Это клочья шершавой солдатской шинели со сгустками крови и кишок, висящие на сучках и ветках деревьев.
Это розовая пена в дыре около ключицы — у солдата оторвана вся нижняя челюсть и гортань.
Это кирзовый сапог, наполненный розовым месивом.
Это кровавые брызги в лицо, — разорванного снарядом солдата.
Это сотни и тысячи других кровавых картин на пути, по которому прошли за нами прифронтовые «фронтовики» и «окопники» батальонных, полковых и дивизионных служб.

Но война — это не только кровавое месиво.
Это постоянный голод, когда до солдата в роту доходила вместо пищи подсоленная водица, замешанная на горсти муки, в виде бледной баланды.
Это холод на морозе и снегу, в каменных подвалах, когда ото льда и изморози застывает живое вещество в позвонках.
Это нечеловеческие условия пребывания в живом состоянии на передовой, под градом осколков и пуль.
Это беспардонная матерщина, оскорбления и угрозы со стороны штабных «фронтовиков» и «окопников».

Война — это как раз то, о чём не говорят, потому что не знают.
Из стрелковых рот, с передовой, вернулись одиночки. Их никто не знает, и на телепередачи их не приглашают, а если кто-то из них и решается сказать правду о войне, то ему вежливо закрывают рот...
Напрашивается вопрос: кто из оставшихся в живых очевидцев может сказать о людях, воевавших в ротах?
Одно дело — сидеть под накатами, подальше от передовой, другое дело — ходить в атаки и смотреть в упор в глаза немцам.
Войну нужно познать нутром, прочувствовать всеми фибрами души.
Война — это совсем не то, что написали люди, не воевавшие в ротах!
Есть фронтовики и участники — на тех солдат и офицеров, которые были в ротах, на передовой во время боя, и на тех, кто сидел у них за спиной, в тылу.
Война для тех и других была разная, поэтому и говорят, и помнят о ней те и другие по-разному.
С фронта пришли многие, а вот из пехоты, из этих самых стрелковых рот, почти никто не вернулся.
Человек рождается, чтобы жить. И никто из солдат павших в бою не думал так быстро погибнуть. Каждый надеялся только на лучшее. Но жизнь пехотинца в бою висит на тоненькой ниточке, которую легко может оборвать немецкая пуля или небольшой осколочек. Солдат не успевает совершить ничего героического, а смерть настигает его.
На войне наша земля потеряла миллионы своих лучших сыновей.
Они спасли нашу землю от нашествия, и их кости остались в земле. Но и по сей день лежат они неизвестными, ни могил, ни имен.
Жизнь человеку дается один раз, и это самое ценное и дорогое, что есть у каждого.

Источник: http://www.waffen.ucoz.ru/

promo nemihail 20:00, yesterday 146
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…

  • 1
Они спасли нашу землю от нашествия, и

Комментарий
Да никого они не спасли. Сталинский режим с его голодоморами и террором ничем не лучше. Один колониальный режим против другого.
Не говоря уж об оккупированных Москвой колониальных окраинах, включая и Азербайджан.
Куда лучше было бы, если бы они как в первую мировую повернули штыки против собственных командиров и политиков.

Это нам хорошо рассуждать по прошествии лет. А тогда человек шел воевать за свой дом и был в этом убеждён.
Мы сейчас тоже думаем одно, а что будут думать наши предки о нас.....

Так не было такого, чтобы наши предки доблестно шли умирать за Сталинский СССР. Это не так, были разные точки зрения. Кто-то шел, кто-то нет. Многие не хотели воевать в сталинской армии, дезертировали сотнями тысяч, если не миллионами. Кто-то вообще шел по принуждению.
Имелись массовые антивоенные настрония и в тылу. Массово дезертировали и сдавались в плен и русские крестьяне - узники колхозов, и кавказцы, возмущенные кремлевской оккупацией. И за какой дом мог бы воевать узбек, у которого большевики за 20 лет до этого вырезали весь кишлак в ферганской долине. В Литве и Эстонии сразу после начаола войны вспыхнули массовые восстаняи против СССР. На Западе Украины и в Чечне шли партизанские действия против сов.армии.
Не было такого, чтобы все радостно шли в армию Сталина. Есть очень хорошие воспоминния об этом, принадлежащие, кстати, антифашистам - поляку Густаву Грудзинскому (Иной мир) и еврею Ефиму Гольбрайху. Вы можете найти их в инете.


Так, всё было, но масштабы у Вас явно выросли. На войну вообще добровольно с удовольствием мало кто идёт. Освободителем немца считали в Прибалтике и Западной Украине. В остальном СССРе таких массовых настроений не было. Немец считался врагом и никто из пишущих в то время - такое не говорит: "массовые антивоенные настроения" . Не было такого. Да были диссиденты, но молчали в тряпочку. Вы захватили наверно жизнь в СССР. Много было выступающих против? Демонстрации против СССР были? Я, например ,такого не припомню - в кухнях разговаривали, а жили по правилам навязанным. А сейчас почитаешь - так прям все диссидентами были. Так и про войну стоит читать с выбором.
В армию шли не радостно, но в армию шли, нормальные мужчины понимали, что свой дом надо защитить. А вот с чем согласна - не за Сталина шли воевать.

В остальном СССРе таких массовых настроений не было. Немец считался врагом и никто из пишущих в то время - такое не говорит: "массовые антивоенные настроения"

Комментарий
Говорит. Именно о массовых антивоенных настроениях в СССР пишут и Гольбрайх, и Грудзинский, и Пигидо-Правобережный - свидетели событий и отнюдь не сторонники немцев. Просто прочтите эти книги, они есть в инете, книги первых двух. Документы спецслужб, опубликованные несколько лет назад об блокадном Ленинграде говорят о том, что 20% писем родных бойцам ленинградского фронта содержали призывы прекратить защищать власть, которая не обеспечила людей продовольствием.

Вы захватили наверно жизнь в СССР. Много было выступающих против? Демонстрации против СССР были?

Я не возражаю , что было. Я возражаю против массовости этих явлений. Теперь насчёт 20 процентов писем - явное вранье. Каждое письмо с фронта или на фронт цензуировалось,приходило любое письмо с зачёркнутыми строчками. Так как Кгб работало во время войны - ни один институт в мире так наверно не работал. Так что узнать какой процент писем приходил с призывами - это полная ерунда. Документы спецслужб у нас за военные годы не опубликованы, архивы эти не раскрыты. В 91-м и после масса была уничтожено. Что осталось - удалось КГБ сохранить в секрете. Даже немцы не смогли толком воспользоваться документами штази, а уж мы тем более.

не возражаю , что было. Я возражаю против массовости этих явлений. Теперь насчёт 20 процентов писем - явное вранье.

Комментарий
Это не вранье, это статистика. Это опубликованные в РФ документы.
Я не знаю, откуда у Вас информация, как работали спецслужбы, тем не менее эти бумаги опубликованы. Чуть позже пришлю точную ссылку.

Продолжение

Да кто же стал бы устраивать демонстрации масовые в сталинском СССР. когда там за анекдот один могли расстрелять. Потому и протест выражался иначе, в том, что в первеы месяцы войны миллионы солдат сдались немцам. И встречали сначала немцев как освободителей не только в ПРибалтике, почитаете воспоминания Шпеера о том, как крестьяне русские и украинские встречали их хлебом солью.

Re: Продолжение

Вы рассматривате вопросы сдачи в плен только с точки зрения желания всех миллионов побежать и сдаться в плен. И не учитываете массу других факторов начала войны, которые привели к сдаче в плен. Хотя бы то, что готовилась война наступательная, а получилась оборонительная. И многое другое.

В армию шли не радостно, но в армию шли, нормальные мужчины понимали, что свой дом надо защитить.

Комментарий
Да какой же дом можно было защитить в сталинской армии, если этот режим выморил только голодом 7 миллионов человек в 32-33 гг, а в 37-38 убил террором и отправил в лагеря еще 3 миллиона. Семья могла умереть в тылу только так- от голода, непосильного труда, или за неправильную национальность, как с немцами Поволжья или вайнахами.

сейчас почитаешь - так прям все диссидентами были.

Комментарий
За 10 лет до войны, в 1930, как раз были массовые восстания, в восстаниях против режима, против коллективизации приняло участие 2,5 миллиона крестьян. Это официальные данные, документы опубликованы в РОССПЭН. Потом, спустя 2-3 года крестьянство потеряло 7 миллионов человек из-за политики голодомора. Вы серьезно думаете, что ВСЕ эти люди могли думать, что сражаясь с немцами в рядах совармии они защищают свои дома?

Так и про войну стоит читать с выбором.

Комментарий
А я Вам цитирую воспоминания ветеранов войны и антифашистов, которые как раз пишут о масовых антивоенных настроениях в СССР с осуждением, но признают их массовость.
Вы скажите вот, почему азербайджанец, армянин или грузин, чьи страны были оккупипрованы Москвой в 1920-1921 гг могли думать, что в рядах Красной армии - то есть армии ЧУЖОЙ СТРАНЫ, СТРАНЫ ОККУПАНТА, они защищают свои дома. Конечно, кто-то мог так думать. Но!

Edited at 2012-05-08 07:38 pm (UTC)

Вы плохо представляете себе жизнь в СССР тридцатых годов. Вы думаете о голоде и терроре многие были в курсе. Там интернета не было, информация скрывалась. Потом напор агитации и пропаганды был сильнейший. Помимо этого страх был тоже большой, кто даже пропаганде не поддался.
Моя фраза "сейчас почитаешь - так прям все диссидентами были" относится к нашему времени, а не 30-м годам. Вы её не туда отправили. В наши времена я помню только два восстания - Новочеркасск в 1962 году и в 1968 - ВОСЕМЬ человек на Красной площади. А сейчас каждый кричит, что он был против советской власти - где эти против, даже чеченцы , что-то не слышала против.
Укажите мне массовые восстания против коллективизации в тридцатые годы - локальные вспышки, быстро подавляемые, да. Но массовых выступлений не было.
Вы просто представить себе не можете массовость отупления сознания - поэтому и думаете так.
Оглянитесь вокруг - даже сейчас Вы сможете где-нибудь, в России. у нас увидеть массовость - нет её.

А вот с чем согласна - не за Сталина шли воевать.

Комментарий
А вот этого я не говорил и это как раз спорно. Массу просто гнали на фронт, как мясо, как и в первую мировую войну. А вот те, кто шел добровольно - как раз среди них было много искренних сторонников Сталина. Это была образованная городская молодежь. Среди этой части населения, как и среди привилегированной части рабочих, а так же среди новой интеллигенции просталинские настроения были как раз очень сильны. Вот они, может и не все, но многие из них, шли добровольцами, и это как раз и были искренние сталинисты.

Вот тут Вы явно путаете. Как раз городская интеллигенция больше соображала, что к чему и искренних сторонников Сталина там было не очень. Можно даже привести аналогию с теперешнем временем - кто ЗА, а кто ПРОТИВ

С праздником!

Отец никогда не смотрел кино о войне, оно его раздражало

Спасибо, помянем всех, и погибших , и выживших.
Мой отец практически ничего не рассказывал, а жаль(

  • 1