?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

АНТУАН ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ»

Французский писатель, журналист и критик Фредерик Бегбедер (р.1965 году), хорошо известный российским читателям своими ироничными провокационными романами, комментирует пятьдесят произведений, названных французами лучшими книгами ХХ века.

№4 АНТУАН ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ» (1943)

0f2454bcb90d5b8ec3abf76926a
t



Пожалуйста, нарисуй мне шедевр! Пожалуйста, скажи мне, кому достался номер четыре в «Инвентарной описи»?
«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери (1900-1944) – единственная волшебная сказка ХХ – го века. В ХVII веке у нас были сказки Перро, в ХVIII – братья Гримм, в ХIХ – Андерсен.



А ХХ подарил нам «Маленького принца», книгу, написанную французским лётчиком, укрывавшимся между 1941-м и 1943 годами в Соединённых штатах; там она и была опубликована перед тем, как выйти во Франции в 1945 году, через год после смерти автора. И с момента своего появления эта тоненькая книжица с иллюстрациями доныне остаётся издательским феноменом, ежегодно покупаемая во всём мире миллионами экземпляров.

img 16540451 1381 9




Почему? Потому что Антуан де Сент-Экзюпери, сам того не зная, создал по настоящему мифических героев: этого Маленького принца, упавшего со своей планеты Б-612, который просит летчика, заблудившегося в пустыне, нарисовать ему барашка; этого фонарщика, каждую минуту говорящего «Доброе утро» и «Добрый вечер»; этого лиса-философа, который мечтает, чтобы его приручили… А заодно объясняет Маленькому принцу, что тот «в ответе за свою розу».
Эта сказка вполне могла называться «В поисках утраченного детства». Сент-Экзепюри без конца поминает в ней «взрослых», серьёзных и рассудительных, ибо на самом деле его книга обращена не к детям, а к тем, кто полагает, что перестал быть ребёнком. Этот памфлет, направленный против взрослых, рационально мыслящих людей, дышит нежной поэзией и простой человеческой мудростью ( Гарри Потер, отправляйся-ка ты назад к мамочке!), и кажущаяся наивность в действительности таит в себе удивительный, тонкий юмор и трогательную грусть.
Можно было бы уподобить Сент-Экзюпери смирившемуся Мальро, а «Маленького принца» - белокурому «ЕТ» (ЕТ (Exstra Terrestrial, в значении «инопланетянин» (англ.), произносится как Iti) – название известного фильма С.Спилберга (1982)) или «Алисе» Льюиса Кэрролла – в мужском роде, но с тем же грустным восхищением перед райскими садами детства. Как многие и вышеупомянутые писатели, Сент-Экзюпери отказывался стареть, и «Маленький принц» оказался пророческой книгой. Через несколько месяцев после её выхода сорокачетырехлетний летчик-аристократ добился разрешения на разведывательный полёт над Средиземным морем и исчез подобно своему маленькому герою. Обломок его «Локхида Р-38» (лайтнинг реактивного типа, модификация F-5B) был найден совсем недавно , несколько месяцев тому назад. Когда перечитываешь конец сказки: «…пожалуйста, будьте добры, если вы не хотите, чтобы я так грустил, напишите мне поскорее, что он вернулся», то понимаешь, что «Маленький принц» - пронзительное завещание.

Источник - Библиотека Альдебаран


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.