Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

АНТУАН ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ»

Французский писатель, журналист и критик Фредерик Бегбедер (р.1965 году), хорошо известный российским читателям своими ироничными провокационными романами, комментирует пятьдесят произведений, названных французами лучшими книгами ХХ века.

№4 АНТУАН ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ» (1943)

0f2454bcb90d5b8ec3abf76926a
t



Пожалуйста, нарисуй мне шедевр! Пожалуйста, скажи мне, кому достался номер четыре в «Инвентарной описи»?
«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери (1900-1944) – единственная волшебная сказка ХХ – го века. В ХVII веке у нас были сказки Перро, в ХVIII – братья Гримм, в ХIХ – Андерсен.



А ХХ подарил нам «Маленького принца», книгу, написанную французским лётчиком, укрывавшимся между 1941-м и 1943 годами в Соединённых штатах; там она и была опубликована перед тем, как выйти во Франции в 1945 году, через год после смерти автора. И с момента своего появления эта тоненькая книжица с иллюстрациями доныне остаётся издательским феноменом, ежегодно покупаемая во всём мире миллионами экземпляров.

img 16540451 1381 9




Почему? Потому что Антуан де Сент-Экзюпери, сам того не зная, создал по настоящему мифических героев: этого Маленького принца, упавшего со своей планеты Б-612, который просит летчика, заблудившегося в пустыне, нарисовать ему барашка; этого фонарщика, каждую минуту говорящего «Доброе утро» и «Добрый вечер»; этого лиса-философа, который мечтает, чтобы его приручили… А заодно объясняет Маленькому принцу, что тот «в ответе за свою розу».
Эта сказка вполне могла называться «В поисках утраченного детства». Сент-Экзепюри без конца поминает в ней «взрослых», серьёзных и рассудительных, ибо на самом деле его книга обращена не к детям, а к тем, кто полагает, что перестал быть ребёнком. Этот памфлет, направленный против взрослых, рационально мыслящих людей, дышит нежной поэзией и простой человеческой мудростью ( Гарри Потер, отправляйся-ка ты назад к мамочке!), и кажущаяся наивность в действительности таит в себе удивительный, тонкий юмор и трогательную грусть.
Можно было бы уподобить Сент-Экзюпери смирившемуся Мальро, а «Маленького принца» - белокурому «ЕТ» (ЕТ (Exstra Terrestrial, в значении «инопланетянин» (англ.), произносится как Iti) – название известного фильма С.Спилберга (1982)) или «Алисе» Льюиса Кэрролла – в мужском роде, но с тем же грустным восхищением перед райскими садами детства. Как многие и вышеупомянутые писатели, Сент-Экзюпери отказывался стареть, и «Маленький принц» оказался пророческой книгой. Через несколько месяцев после её выхода сорокачетырехлетний летчик-аристократ добился разрешения на разведывательный полёт над Средиземным морем и исчез подобно своему маленькому герою. Обломок его «Локхида Р-38» (лайтнинг реактивного типа, модификация F-5B) был найден совсем недавно , несколько месяцев тому назад. Когда перечитываешь конец сказки: «…пожалуйста, будьте добры, если вы не хотите, чтобы я так грустил, напишите мне поскорее, что он вернулся», то понимаешь, что «Маленький принц» - пронзительное завещание.

Источник - Библиотека Альдебаран

Tags: Фредерик Бегбедер, литература
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments