?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Аниш Капур

Я уже писала в своём журнале об этом замечательном соврменном скульпторе - Аниш Капуре

И вот ещё одно его произведение.
В Лондоне состоялось официальное открытие «Эйфелевой башни» Аниша Капура ArcelorMittal Orbit, построенной на деньги металлургического магната Лакшми Миттала. Миллиардеру пришлось выложить за это чудо дизайна 19,2 миллиона фунтов. Еще 3,1 миллиона выделило Лондонское девелоперское агентство.




В конкурсе на строительство башни, кроме Аниша Капура, участвовал Энтони Гормли и его архитектурное бюро Caruso St John, а также Поль Фрайер. Капур, выиграв конкурс в марте 2010 года, разработал свой проект вместе с Сесилом Бальмондом (Cecil Balmond), одним из ведущих инженеров-строителей мира.






Замысловатая металлическая конструкция ярко красного цвета возвышается над лондонским Олимпийским стадионом прямо в центре Олимпийского парка. Эта 114-метровая постройка отныне самое высокое сооружение Британии. Колонна Нельсона на Трафальгарской площади, к примеру, вдвое ее ниже.
Cкульптура Аниша Капура, которую многие окрестили "ответом Эйфелевой башне", создана для грядущих летних Олимпийских игр в Лондоне 2012 года.




На верху башни находится смотровая площадка, подъем на которую обойдется взрослому посетителю в 15 фунтов, и 7 фунтов придется заплатить за детский билет. Видимо, оно того стоит. Наверх любителей панорамных видов будет поднимать лифт, а вниз при желании можно будет спускаться по винтовой лестнице. Доступ на башню будет открыт с конца июля. Строители надеются, что башня будет привлекать до миллиона посетителей в Олимпийский парк ежегодно.




Аниш Капур рассказал, что хотел внести "нечто мифическое" в будущий проект и что на такую "Орбиту" его вдохновили Вавилонская и Эйфелева башни. С обзорной площадки на верху башни открывается потрясающий вид на британскую столицу




Аниш Капур также рассказал, что не стремился к симметрии при создании проекта башни. Башни, как правило, имеют правильную форму. Автор намеренно отошел от этого стандарта и закрутил нечто, напоминающее одним критикам Эйфелеву башню после ядерного взрыва, а другим — столкновение парочки башенных кранов.




Но скульптор-индус критике даже рад, ведь и нынешний символ Парижа критиковали все кому не лень в течение лет пятидесяти. А потом обвыклись и полюбили. Каково будет отношение потомков к ArcelorMittal Orbit, предугадать мы пока не можем. Но противоречивые мнения — это хорошо, считает Капур.
А вот мэру Лондона Борису Джонсону башня, напротив, очень даже нравится. Он называет ее «зрелищным образцом современного британского искусства».

Источник: http://artinvestment.ru/


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.