Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Агриппина Яковлевна Ваганова (1879-1951)

Я не танцую - я лечу к себе ...
В балете на меня не давят стены ...
Я каждый день играю жизнь и смерть ...
Рожденье чувства и жестокость сцены ...(с)




У театрального капельдинера Якова Тимофеевича Ваганова были три дочери, родившиеся в С-Петербурге.



Семья с тремя детьми еле сводила концы с концами. В балетную школу ему удалось устроить только младшую дочку Агриппину. Семья с тремя детьми еле сводила концы с концами. Яков Ваганов, отставной унтер-офицер, имел свойственную своему званию военную выправку, что помогло ему получить должность капельдинера в Мариинском театре. В его обязанности входило встречать у дверей высокопоставленных гостей. Отец часто брал Груню с собой в театр, и девочка фанатично полюбила балет.



Озорная девочка часто нарушала дисциплину в школе и ей снижали балл за поведение, но школу она успешно закончила, ее стали занимать в операх и балетах в составе кордебалета.



В 17 лет, она была принята в труппу Мариинского театра.
Ваганова правильно танцевала, была сильна на носках, легко поднималась, но ей мешала внешность. Тяжелые черты лица, серо-зеленые глаза. Лицо не поддавалось гриму и казалось крупным по отношению к невысокому росту танцовщицы. Мускулистые ноги, широкие плечи, прямая спина не придавали Вагановой изящества.
Агриппина Яковлевна знала о своих недостатках и много работала над собой.



Даже знаменитый Мариус Петипа не разглядел в Вагановой талантливую танцовщицу. Но все же девушка добилась того, что ее перевели из кордебалета во вторые танцовщицы и ее имя стало появляться в газетах.



Как танцор с Ballet Imperial она была известна как "королева Вариации", известный ее прыжки и батареи, хотя отсутствие у нее красота означает, что она не получила звание балерины до 1915 года, за год до ее выхода на пенсию.




Личная жизнь Агриппины Яковлевны была бурной. Недостатка в поклонниках у нее не было, ей нравилось кутить в ресторанах. Ваганова умела расшевелить самых нелюдимых и устроить общее веселье в компании. С друзьями она часто ездила за границу.
Но скоро такой образ жизни стал Ваганову тяготить. Она познакомилась с путейским инженером Андреем Александровичем Померанцевым. Он был женат, имел сына. Но увлекся Агриппиной. В 1904 году у них родился сын Александр. Померанцев его усыновил.



Развода с женой Померанцев не добился, но стал жить вместе с Агриппиной. Когда умерла старшая сестра Вагановой, то ее дети влились в эту семью.
После родов Ваганова вернулась в театр, ее встретили приветливо, уважая за смелость, с которой она решила свою судьбу.
Когда балерина Карсавина во время исполнения партии Жизели подвернула себе ногу, то ее успешно заменила Ваганова.



Мечтой Вагановой было сыграть партию Одетты в "Лебедином озере", но эту мечту спустя 13 лет воплотит ее любимая ученица Марина Семенова.
В 36 лет Агриппину Яковлевну отправили на пенсию. Шел 1917 год. Октябрь не принес изменений в жизнь Вагановой. В Новый год по-прежнему в доме стояла нарядная елка.. Померанцев потерял и работу, и состояние в неразберихе Октябрьского переворота.
Перед рождеством он застрелился прямо под елкой.
В 1920 году было создано хореографическое училище, Ваганову пригласили туда преподавать .



Со своими девочками Агриппина Яковлевна много работала, доводила их до седьмого пота. Эти ее ученицы составили славу русского балета: Марина Семенова, Ольга Иордан, Галина Уланова, Татьяна Вечеслова, Наталья Дудинская, Алла Шелест, Ирина Колпакова, Алла Осипенко и другие.
Главным в ее творческой биографии стала педагогическая деятельность, позволившая ей в течение долгих лет воспитать целую плеяду замечательных балерин.



Ваганова с помощью Любови Дмитриевны Блок, которая была ее подругой, написала учебник "Основы классического танца".

В 1934 году Вагановой присвоили звание народной артистки РСФСР.
Во время войны Ваганова эвакуировалась в Пермь, в Ленинград она вернулась в 1944 году, где ее уже ждала внучка Людочка, родившаяся в блокадном городе. Сын Агриппины Яковлевны, путейский инженер, как и отец, женился в 1939 году на своей сослуживице. Ваганова сначала холодно приняла невестку, но потом оттаяла, видя, как та преданно любит ее сына.



Агриппина Ваганова преподавала до самой смерти. Ее не стало 5 ноября 1951 года. В 1957 году ленинградскому хореографическому училищу, ныне Академии русского балета, было присвоено имя Агриппины Яковлевны Вагановой. Хотя сама она считала, что так и не достигла совершенства в танце, судьба подарила ей возможность стать великим педагогом. Именно Агриппина Ваганова, первый в нашей стране профессор хореографии, создала ту школу русского балета, которую сейчас знает весь мир.
К концу жизни у Вагановой было плохо с сердцем, но она скрывала это от своих близких.
Похоронена Агриппина Яковлевна на Волковском кладбище



Tags: балет, искусство
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment