?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Изобретения гения

О, Винчи, ты во всем — единый:
 Ты победил старинный плен.
 Какою мудростью змеиной
 Твой страшный лик запечатлен!

 Уже, как мы, разнообразный,
 Сомненьем дерзким ты велик,
 Ты в глубочайшие соблазны
 Всего, что двойственно, проник.

 И у тебя во мгле иконы
 С улыбкой Сфинкса смотрят вдаль
 Полуязыческие жены,—
 И не безгрешна их печаль.

 Пророк, иль демон, иль кудесник,
 Загадку вечную храня,
 О, Леонардо, ты — предвестник
 Еще неведомого дня.

 Смотрите вы, больные дети
 Больных и сумрачных веков
 Во мраке будущих столетий
 Он, непонятен и суров,—

 Ко всем земным страстям бесстрастный,
 Таким останется навек —
 Богов презревший, самовластный,
 Богоподобный человек.
 

Дмитрий Мережковский

Леонардо был прекрасным фокусником (современники называли его магом).
Он мог:
- вызывать из кипящей жидкости многоцветное пламя, вливая в нее вино;
- легко превращал белое вино в красное;
- одним ударом ломал трость, концы которой положены на два стакана, не разбив ни один из них;
- наносил на конец пера немного своей слюны - и надпись на бумаге становится черной.




Чудеса, которые показывал Леонардо, настолько впечатляли современников, что его всерьез подозревали в служении "черной магии".



Леонардо многое шифровал, чтобы его идеи раскрывались постепенно, по мере того, как человечество до них "дозреет". Ученые спустя пять столетий после смерти Леонардо да Винчи, сумели разобраться в проекте его самодвижущейся тележки и построить ее. Это изобретение можно смело назвать предшественником современного автомобиля.

Сделанные да Винчи изобретения и открытия охватывают все области знания (их более 50!), полностью предвосхищая направления развития современной цивилизации.




В 1499 году Леонардо для встречи французского короля Людовика XII сконструировал деревянного механического льва, который, сделав несколько шагов, распахивал свою грудную клетку и показывал внутренности, "заполненные лилиями".
Ученый является изобретателем скафандра, подводной лодки, парохода, ластов.
У него есть рукопись, в которой показывается возможность погружения на большую глубину без скафандра благодаря использованию особой газовой смеси (секрет которой он сознательно уничтожил).
Это он первым предложил устанавливать на бронированных кораблях батареи огнестрельных орудий (подал идею броненосца!), изобрел вертолет, велосипед, планер, парашют, танк, пулемет, отравляющие газы, дымовую завесу для войск, увеличительное стекло (за 100 лет до Галилея!).
Да Винчи изобрел текстильные машины, ткацкие станки, машины для изготовления иголок, мощные подъемные краны, системы осушения болот посредством труб, арочные мосты.
Он создал чертежи воротов, рычагов и винтов, предназначенных поднимать огромные тяжести, - механизмы, которых не было в его время.

Интересно посмотреть чертежи его изобретений. Вот некоторые из них




Автомобиль и аэроплан были мечтами человечества, поэтому, не удивительно, что изобретательный Леонардо должен был посвятить себя этой проблеме.
Его аэропланы подверглись нескольким стадиям связанным с развитием. Машина, иллюстрированная здесь предназначалась, чтобы быть включенной властью мускул человека, стоящего вертикально.
Он должен был двигать крыльями, которые бились крестообразно,вверх и вниз подобно крыльям птицы. Если бы это было построено, машина была бы настолько тяжела, что был бы невозможен полет. Леонардо признал эту проблему и попытался уменьшить вес используя более легкие материалы




Боевая машина с передвижными косами

Леонардо сделал эту иллюстрацию боевой машины для "Трактата о войне", но предупредил, что это устройство может быть одинаково опасно для обеих сторон, так как косы внизу, буквально, косили всех подряд. Это - своего рода колесница со вращающимися косами, чтобы уничтожать противника в сражении.




Схема защитного устройства при осаде

Здесь показана идея для выталкивания вражеских лестниц при защите крепости.


Посмотреть

Схема защитного устройства при осаде

Ещё одно устройство для выталкивания вражеских лестниц при защите крепости. Оно применялось в то время, но не ясно какой из вариантов эффективнее.




Устройство спуска воды во время весеннего паводка

Предназначалось для спуска избытка воды в каналах




Боевая машина "Арбалет"

Гигантский Арбалет... Трудно узнать, работало ли бы это, и превосходило ли бы орудия того же периода, но идея прекрасная.




Четырёхзарядный арбалет

Этот довольно смешное устройство предназначено для того, чтобы стреляли четыре арбалета. Люди, бегущие на колесе вращают его, подводя новый арбалет в боевую позицию.(пулемёт?)




Автомобиль

Автомобиль, который Леонардо попытался привести в действие усовершенствуя принцип часового механизма, - одно из его самых известных изобретений. Это не было, однако, изобретение в строгом смысле слова, ряд инженеров перед ним также делали попытки создать самодвижущееся транспортное средство. Вероятно, Леонардо был знаком с этими исследованиями. (c)


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.