Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Союз звезды и креста

Оценка символов, как связей с бессознательным

Вот уже 67 лет как на Руси не было Побед. Великую Победу 1945 года над Германией, а затем и над Японией одержала Красная Армия Советского народа. Символы Красной Армии – красное знамя и красная звезда. Символ Победы – парад войск на Красной площади. Точка приложения сакральной силы народа-победителя – мавзолей Ленина. Трибуна мавзолея – священное место присутствия Духа Победы. К подножью мавзолея были брошены знамена поверженного немецкого нацизма. Победа – это абсолютная ценность – культ и миф истории, символ величия череды поколений.

1ada995657d0






После Отечественной войны в истории страны победными были покорение космоса, мирового океана и целины. Однако коммунизм к 1980 году построить не удалось. Холодная война была проиграна. Афганистан покинули без славы. О чеченских войнах умолчим. Взятие Тбилиси в 2008 году не состоялось. Под лозунгом свободы (которая лучше, чем несвобода) в 2011 году армия приобрела «новый облик». Красные знамена со звездами в войсках заменили на белые флаги с диагональными крестами всех цветов радуги. Так был разрушен символ Великой Победы, ибо под знаменами «нового облика» боев не было, а с 01.01.12 состоялось лишь повышение денежных окладов кадра.

parad 5




В Красной Армии знаки различия сначала располагались на воротнике. Когда в 1943 году был сделан упор на национальное величие, на плечи вернулись погоны. В 2011 году военнослужащие «нового облика» маршировали уже не под погонами: малозаметный знак различия спустился на грудь ближе к пузу.

Victory parade 038




Либерализм, так и не увенчавшийся в Новой России победой демократии, заложил и лукавую традицию. Зиккурат мавзолея на параде войск стыдливо выгораживает нелепая фанерная ширма. Вместо высокой красной гранитной трибуны вождей, избранники электората переместились вниз на временный деревянный помост синего цвета флага европейского единства (ЕС и НАТО).

post 3 13050154389994




Место принимающего парад «маршала победы» занял гражданский министр обороны в штатском. «Господа» ни в обращениях, ни в речах властей так и не появились. «Коллеги» на трибунах перемешались с детьми и ветеранами, тогда как офицеры из военно-научных центров (бывшие академии) и войны бригад нового облика (бывшие дивизии и полки) остались как при Советах «товарищами» (хотя под крестами могли бы быть и «братцами»).

41d3ea8b038e7f80d2df




Но в мае 2012 года в антураже «торжественного убранства» глаз стал улавливать слабые признаки перемен. Раскраска фанерной ширмы, вместо масонских трех цветов коммерческого флага, привезенного Петром I из буржуазной Голландии, глубокий синий цвет либерализма по центру и белизну заснеженного севера в верхней части поменяла на голубизну НЕБА. «Коллеги» (на помосте перед мавзолеем), смотревшие на парад 2011 года из положения сидя (яко шоу), в 2012 году встали и принимали парад стоя в образе величия верховных отцов достигнутого «нового облика». Войска из полевой формы образца 2011 года (в европейских беретах) переодели в повседневную форму при погонах, а многих и опять в фуражки с козырьком.

0 758e8 b669ca73 XL




По всему видно, что в умах и сердцах наших высших лиц - наследников Победы происходит сшибка смыслов. И от звезд совсем отказаться нельзя (разрушится связь поколений). И к крестам возвратиться никак не получается (безбожники не дают). А новой надконфессиональной, наднациональной и беспартийной символики в России НЕТ, ибо все взоры обращены в прошлое. О мечте, об идеале речь пока не идет.

88cddc5ec4a3f79d large




Однако зреет чувство близких суровых испытаний мировым кризисом и серьезной войной на Большом Ближнем Востоке и в Центральной Азии. А для войны кроме оружия нужны символы победы. Нужна воля государственников, умудренных опытом поражений. Нужен победный дух молодых людей поколения «пепси». Нужен не «новый облик» контрактной армии, но свежий образ правды и справедливости в отношениях власти и народа. Ясная и правдивая цель, которая выше денег.

Пока же на праздничном концерте, посвященном 67-летию Победы главную песню «День Победы» бодро исполнил 70-летний певец Лещенко.

Мировоззрение русской цивилизации

Tags: Россия, война, политика
Subscribe

  • Крестный отец американской культуры папарацци

    Рональд Эдвард Галелла (родился 10 января 1931 года) - американский фотограф , известный как первопроходец папараццо . Он увековечил многих…

  • Затерянное во времени

    Захватывающий воображение Афганистан Просматривая фотографии, на которых запечатлен прогресс, надежда и дух рок-н-ролла в воздухе, помните о…

  • Волшебный цирк – 3

    © Мэри Эллен Марк © Сара Мун © Райнер Ридлер © Тина Мерандон © Рона Битнер ©…

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments