Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Забытый сад Хелигэн

Один из самых известных и посещаемых ботанических садов Великобритании - сад Хелигэн. А между тем еще в 1993 году здесь не было буквально ни одного посетителя. Забытый сад Хелигэн в графстве Корнуолл, потерянный британцами после Первой Мировой, и вновь обретенный в наше время - доказательство того, что всякий клад когда-нибудь найдут, даже если зарыты в нем не золотые пиастры, а красота.






История "забытого сада Хелигэн" ("Lost Gardens of Heligan" - его официальное название), как и подобает добропорядочному британскому саду, начинается триста лет назад. В середине XVIII века знатная корнуоллская фамилия Тремейн решила окружить свое родовое имение зеленым морем экзотических растений.




В графстве Корнуолл это несложно: здесь, на самом юго-западе Англии, климат мягкий, влажный и теплый, и даже растения из дальних стран тут легко приживаются.




Главный вклад в устройство сада внесли четыре сквайра Тремейн, жившие в XIX веке - они придали Хелигэну характерный для викторианской эпохи величественный и одновременно экзотический вид.




Сад постепенно разросся до площади 81 гектар, и к началу Первой Мировой за ним ухаживали 22 садовника! Но многих из них, равно как и состояние Тремейнов, забрала война. Хелигэн опустел и был надолго забыт.




Но в середине 1990-х годов его нашли открыли снова. Заросший сад выглядел настолько чудесно, что тут же нашлись желающие его возродить. Главную работу проделал садовый архитектор Тим Смит; под его опекой забытые сады Хелигэн были полностью восстановлены (о том, как это было, им написана целая книга).




Сейчас ботанический сад Хелигэн славен не только в Великобритании, но и далеко за ее границами. В нем множество локаций: Альпийский овраг, Сад-за-стеной, Виноградники, Дынный двор, Хрустальный грот, Итальянский сад, Музей садоводства...




Одна из самых интересных частей - "джунгли": трудно поверить, что такой лес может существовать в Европе. Достопримечательность сада - две растительные скульптуры: Дева Грязи и Голова Гиганта.




Источник: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Tags: Англия, природа
Subscribe

  • НАРДЫ В ИНТЕРНЕТЕ ( из личных наблюдений)

    В Интернете увидела игру в нарды – попробовала поиграть.. Ощущение как от игры в обыкновенную игрушку, абсолютно никаких впечатлений, как будто это и…

  • Легенда о нардах.

    Об истории появления этой игры имеется много версий. Это одна из притч, которая предлагает вариант истории создания игры, расшифровку тайных цифр.…

  • Море, море…. – морские картины

    Аттилио Прателла (1856–1949) Pescatori sul molo / Рыбаки на моле, около 1900 г. Фонд Artgate Cariplo Крот - это массивное…

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments