?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Забытый сад Хелигэн

Один из самых известных и посещаемых ботанических садов Великобритании - сад Хелигэн. А между тем еще в 1993 году здесь не было буквально ни одного посетителя. Забытый сад Хелигэн в графстве Корнуолл, потерянный британцами после Первой Мировой, и вновь обретенный в наше время - доказательство того, что всякий клад когда-нибудь найдут, даже если зарыты в нем не золотые пиастры, а красота.






История "забытого сада Хелигэн" ("Lost Gardens of Heligan" - его официальное название), как и подобает добропорядочному британскому саду, начинается триста лет назад. В середине XVIII века знатная корнуоллская фамилия Тремейн решила окружить свое родовое имение зеленым морем экзотических растений.




В графстве Корнуолл это несложно: здесь, на самом юго-западе Англии, климат мягкий, влажный и теплый, и даже растения из дальних стран тут легко приживаются.




Главный вклад в устройство сада внесли четыре сквайра Тремейн, жившие в XIX веке - они придали Хелигэну характерный для викторианской эпохи величественный и одновременно экзотический вид.




Сад постепенно разросся до площади 81 гектар, и к началу Первой Мировой за ним ухаживали 22 садовника! Но многих из них, равно как и состояние Тремейнов, забрала война. Хелигэн опустел и был надолго забыт.




Но в середине 1990-х годов его нашли открыли снова. Заросший сад выглядел настолько чудесно, что тут же нашлись желающие его возродить. Главную работу проделал садовый архитектор Тим Смит; под его опекой забытые сады Хелигэн были полностью восстановлены (о том, как это было, им написана целая книга).




Сейчас ботанический сад Хелигэн славен не только в Великобритании, но и далеко за ее границами. В нем множество локаций: Альпийский овраг, Сад-за-стеной, Виноградники, Дынный двор, Хрустальный грот, Итальянский сад, Музей садоводства...




Одна из самых интересных частей - "джунгли": трудно поверить, что такой лес может существовать в Европе. Достопримечательность сада - две растительные скульптуры: Дева Грязи и Голова Гиганта.




Источник: КУЛЬТУРОЛОГИЯ


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.