?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Джон Стейнбек «ГРОЗДЬЯ ГНЕВА»

Французский писатель, журналист и критик Фредерик Бегбедер (р.1965 году), хорошо известный российским читателям своими ироничными провокационными романами, комментирует пятьдесят произведений, названных французами лучшими книгами ХХ века.

№ 7 . Джон Стейнбек «ГРОЗДЬЯ ГНЕВА» (1939)

steinbeck2 540




«Гроздья гнева не заслуживают того, чтобы слямзить тайком хоть одну из них. Этот монументальный труд Джона Стейнбека (1902-1968) описывает ужасающий кризис тридцатых годов, который вверг в полную нищету бедных земледельцев американского Среднего Запада, и без того в ней, в нищете, пребывавших. В результате появился прекрасный фильм ДжонаФорда с Генри Фонда, наряженным фермером-бунтарем.
В те времена американцы, как и сегодня, плевать хотели на бедняков, лишь бы это были не белые. Стейнбек отважился показать своим согражданам, что можно быть белым и одновременно голодранцем, и это несколько поумерило блеск американской мечты. Но тут очень кстати подоспела вторая мировая война; она отвлекла американцев от этой неприятной мысли, так же как бомбардировки в Ираке отвлекли их от скандала с Моникой Левински.

Семья Джоад вынуждена покинуть Оклахому, чтобы попытаться найти работу в Калифорнии; погрузившись в «Hudson Super-Six» на 66-м шоссе, она пересекает негостеприимные штаты; в пути дед и бабушка умирают, дети плачут от голода, и всё это путешествие кончается в лагере, построенном эксплуататорами, где этих бедолаг подвергают побоям, а одного из них даже убивают. Что уж говорить о «Границе» («Граница» – фильм французского режиссера Патрика Бара ).

Соберите «Гроздья гнева», дайте им перебродить, и вы получите вино крепче крепкого, хотя и не слишком изысканное. Ангажированные романы к старости портятся, как молодое божорле, которое нужно пить в год сбора урожая, иначе потом оно будет ещё хуже. Вот единственная интересная цитата из очень удачного названного «Бесполезного дневника» Поля Морана. (Моран Поль (1888-1976) – французский писатель и эссеист, автор записок о путешествиях.) «Идеи старят книгу, как старости старят тело».
Я рискну сказать больше, не опасаясь возражений, поскольку сижу совершенно один в холоде и тоске этой противной работы: «Grapes of Wrath» - это «Жерминаль» (Роман Э.Золя – 1885 год) ХХ века, и прошу не расценивать мои слова как оскорбление! Представьте себе, что из «Отверженных» Гюго сделали вестерн. Наверняка мы увидели бы экранизацию Жозе Дайяна с Жераром Депардье в главной роли. И это было бы хорошо, но было бы это прекрасно? Не уверен: лучшее часто враг хорошего, а от Андре Жида мы узнали, что хорошее - враг прекрасного ( «хорошую литературу не создают с хорошими чувствами»).

Для большего эффекта Стейнбек изливает на нас целый водопад чувств, щедро намешав их в свою натуралистическую мелодраму: хоть он и обошел в нашем списке - 50 двоих вышеупомянутых собратьев по перу и пожал лавры в виде Нобелевской премии по литературе в 1962 году ( ну просто премиальная эпидемия какая-то в нашем инвентаре!), его диалоги, с их простонародным жаргоном не сравнимы с хемингуэевскими, а картинам социальной жизни далеко до фолкнеровских. На самом же деле главный упрёк, который можно предъявить Стейнбеку, состоит в том, что от его опуса веет не земной пищей, а неземной напыщенностью, так что читай лучше его « О мышах и людях» - эти, по крайней мере покороче.

Не будь я ограничен местом на этих страницах, я бы рассказал вам о своих крестьянских корнях. Да-да, моя семья некогда владела вассалами, которые трудились на наших землях; тем временем наши управляющие взимали с них десятину, а мои далёкие предки реализовывали права первой ночи с их дочерями. Что значит «меня занесло»? С чего это вы взяли?

Источник - Библиотека Альдебаран


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.