?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Ленин всегда живой

Сейчас самое время вспомнить об уроках истории. Хочу представить одну известную фотографию и вспомнить судьбу людей, изображенных на ней.




В.И. Ульянов среди членов петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса"./V. I. Ulyanov among the members of the Petersburg's "League of Struggle for the Emancipation of the Working Class".

На фотографии (слева направо): стоят - А.Л.Малченко, П.К.Запорожец, А.А.Ванеев; сидят - В.В.Старков, Г.М.Кржижановский, В.И.Ульянов, Ю.О.Мартов (Цедербаум).
1897 г., не ранее 14 (26) февраля - не позднее 17 февраля (1 марта).
Фотограф: фотоателье Везенберг и К°



14 (26) февраля 1897 года В. И- Ульянов был выпущен из дома предварительного заключения и получил разрешение пробыть в Петербурге до вечера 17 февраля (1 марта) «для сборов в дорогу и совета с врачами»»
«Мы, осужденные члены союза, позволили себе даже небывалую и не вполне конспиративную вольность: снялись восьмером в группе
Ю. Мартов. Записки социал-демократа. Берлин, Петербург, Москва, 1922

МАЛЬЧЕНКО АЛЕКСАНДР ЛЕОНТЬЕВИЧ - Член петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В 1895 г. был арестован, в 1897 г. сослан в Архангельскую губернию на 3 года. Позднее от революционной работы отошёл"..
Арестован 29 декабря 1929 года, по обвинению в контр-революционной деятельности,
расстрелян 18 ноября 1930 года

ПЁТР КУЗМИЧ ЗАПОРОЖЕЦ – Тюремное заключение и перспектива самого большого срока ссылки в буквальном смысле свели крестьянского сына Петра Запорожца с ума. Он тяжело заболел и в 1905 году умер в Винницкой психиатрической больнице.

ВАНЕЕВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - из тюрьмы вынес плеврит, который усугубился условиями ссылки и развился в туберкулёз. А. А. Ванеев умер в Ермаковском в 1899 году 27 лет от роду, 20 дней не дожив до рождения своего первенца - сына.

СТАРКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - после поражения революции 1905 года Василий Васильевич отошёл от активной революционной работы... Но после 1917 года он все свои знания и опыт отдавал восстановлению экономики страны, установлению её внешнеполитических связей с Западной Европой. Василий Старков умер в 1925 году в своём рабочем кабинете в Берлине на посту заместителя торгового представителя СССР в Германии. Он "умер вовремя".

ГЛЕБ МАКСИМИЛИАНОВИЧ КРЖИЖАНОВСКИЙ - саамы благополучный, имя его ассоциируется у нас с планом ГОЭЛРО. Инженер, поэт. Написал слова к песне "Беснуйтесь, тираны" и "Вихри враждебные" Умер в 1959 году в возрасте 87 лет, советским академиком.

МАРТОВ ЮЛИЙ ОСИПОВИЧ (Цедербаум) – был арестован и сослан на 3 года в Туруханск. После II съезда РСДРП - лидер меньшевизма...
II съезде партии, 1903 г. Разногласия с Лениным. . Обвинял большевиков в стремлении установить в партии диктатуру.
Революцию Юлий Осипович не принял и назвал её катастрофой. Мартов обнародовал факт, что в 1910 году Сталин был исключён из партии за ограбление банка.
В 1920 году уехал за границу. А в 1921 году Феликс Дзержинский дал распоряжение о розыске его и аресте. Туберкулёз горла, был получен в туруханской ссылке. Умер Мартов 4 апреля 1923 года, похоронен в Берлине, умер "вовремя", избежал репрессий, но два его брата - Сергей и Владимир - были расстреляны и истреблена вся семья Юлия Осиповича - племянники, жёны племянников и т. д.

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН -центральная фигура фотографии. Через 20 лет он станет известен всему миру. Но финал жизни этого человека был трагичен: всего в 54 года (неполных) он медленно умирал от страшной болезни, в полной политической изоляции, которую обеспечили ему им же взращённые соратники; умер, успев понять, что дело, на которое "положил жизнь", не очень удалось, да и мировой революции не случилось...


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Ленин всегда живой

Пользователь prewe_90 сослался на вашу запись в «Ленин всегда живой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ленин всегда живой [...]

Ленин всегда живой

Пользователь prewe_90 сослался на вашу запись в записи «Ленин всегда живой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ленин всегда живой [...]

  • 1