?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

От Марианны Волковой и Сергея Довлатова.



Марья и Андрей СИНЯВСКИЕ

Синявский говорил:
- Хорошо, когда опаздываешь, немного замедлить шаг...

Марья Васильевна своеобразно реагирует на письма. Она их даже не распечатывает. Ей кажется, что это не порок, а интересная, даже метафизическая особенность характера. При этом Марья Васильевна занимается самой разнообразной деятельностью. В том числе предпринимательской. Ведёт идейную борьбу. Поддерживает отношения с большим количеством людей. Однако писем не распечатывает. Друзья указывают на конвертах:
"Деньги"
Или:
"Чек!"
Или "Потрясающая сплетня о Максимове!"
Даже это не всегда помогает...

P.S.

Синявский, Андрей Донатович (литературный псевдоним — Абрам Терц, 1925— 1997) — русский литературовед, писатель, литературный критик, политзаключенный.

"Почему-то грязь и мусор сосредоточены вокруг человека. В природе этого нет. Животные не пачкают, если они не в хлеву, не в клетке, то-есть опять-таки — дела и воля людей. А если и пачкают, то не противно, и сама природа, без их стараний, очень быстро смывает. Человек же всю жизнь, с утра до вечера, должен за собой подчищать. Иногда этот процесс до того надоедает, что думаешь: поскорее бы умереть, чтобы больше не пачкать и не пачкаться. Последний сор — мертвое тело, которое тоже требует, чтобы его поскорее вынесли. Останняя куча навоза."
Абрам Терц

Розанова, Мария Васильевна (род. 1929 г.) — литератор, публицист, издатель, жена Андрея Синявского.

Вела передачу «Мы за границей» на Радио «Свобода»:

«Говорит радиостанция «Свобода». Париж. У микрофона Мария Розанова. Говорит Париж. И пусть работают все глушители Советского Союза, но мы всё-таки прорвемся и расскажем вам, что совсем недавно, прошлой зимой в Париже выпал снег.»

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.