Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

От Марианны Волковой и Сергея Довлатова.



Марья и Андрей СИНЯВСКИЕ

Синявский говорил:
- Хорошо, когда опаздываешь, немного замедлить шаг...

Марья Васильевна своеобразно реагирует на письма. Она их даже не распечатывает. Ей кажется, что это не порок, а интересная, даже метафизическая особенность характера. При этом Марья Васильевна занимается самой разнообразной деятельностью. В том числе предпринимательской. Ведёт идейную борьбу. Поддерживает отношения с большим количеством людей. Однако писем не распечатывает. Друзья указывают на конвертах:
"Деньги"
Или:
"Чек!"
Или "Потрясающая сплетня о Максимове!"
Даже это не всегда помогает...

P.S.

Синявский, Андрей Донатович (литературный псевдоним — Абрам Терц, 1925— 1997) — русский литературовед, писатель, литературный критик, политзаключенный.

"Почему-то грязь и мусор сосредоточены вокруг человека. В природе этого нет. Животные не пачкают, если они не в хлеву, не в клетке, то-есть опять-таки — дела и воля людей. А если и пачкают, то не противно, и сама природа, без их стараний, очень быстро смывает. Человек же всю жизнь, с утра до вечера, должен за собой подчищать. Иногда этот процесс до того надоедает, что думаешь: поскорее бы умереть, чтобы больше не пачкать и не пачкаться. Последний сор — мертвое тело, которое тоже требует, чтобы его поскорее вынесли. Останняя куча навоза."
Абрам Терц

Розанова, Мария Васильевна (род. 1929 г.) — литератор, публицист, издатель, жена Андрея Синявского.

Вела передачу «Мы за границей» на Радио «Свобода»:

«Говорит радиостанция «Свобода». Париж. У микрофона Мария Розанова. Говорит Париж. И пусть работают все глушители Советского Союза, но мы всё-таки прорвемся и расскажем вам, что совсем недавно, прошлой зимой в Париже выпал снег.»
Tags: Довлатов, литература
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments