Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Ученые: Баку ждет разрушительное землетрясение

REGNUM: Ученые: Баку ждет разрушительное землетрясение

Cтолица Азербайджана - Баку - находится под угрозой разрушительного землетрясения, аналогичного тому, которое разрушило предыдущую столицу страны в 1859 году, заявляют американские ученые.

Как сообщает UPI.com, ученые Массачусетского технологического института и Национальной Академии наук Азербайджана отмечают, что в регионе может пройти землетрясение магнитудой, сопоставимой с землетрясением в 1859 году, когда ущерб бывшей столице - Шамахе - был настолько серьезным, что азербайджанское правительство переехало в Баку на побережье Каспийского моря.

Десять лет сбора данных в рамках "Глобальной системы позиционирования" из Баку и прилегающих районах показывают большое скопление напряженности в этом районе, говорится в релизе Массачусетского технологического института.

Исследователи заявляют, что землетрясение может поставить под угрозу население Баку, запасы нефти и экологию Каспийского моря. "Речь идет не о мощном землетрясении", - сказал представитель отдела Массачусетского технологического института о земле, атмосфере и планетарных науках Роберт Рейлингер. "Все зависит от везения", - подчеркнул он.

"Эта как раз та область, где живут малоимущие люди. Это крайне уязвимая область в контексте плотности людей, нефтяной инфраструктуры, а также потенциального воздействия на окружающую среду на региональном уровне, а не только в Азербайджане".

Азербайджан имеет активную геологическую историю. Кавказские горы поднимаются в результате столкновения двух тектонических плит - южной Арабской и северной Евразийской. Когда плиты начинают сильнее давить друг на друга, тогда растет напряжение, материализуемое в виде землетрясения вдоль границ плит, говорят исследователи.
Tags: наука
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments