Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Ален Фурнье «Большой Мольн»

Французский писатель, журналист и критик Фредерик Бегбедер (р.1965 году), хорошо известный российским читателям своими ироничными провокационными романами, комментирует пятьдесят произведений, названных французами лучшими книгами ХХ века.

23943664




№9 Ален Фурнье «Большой Мольн»

Большого Мольна зовут Огюстеном. Этот неуклюжий стеснительный юноша появляется в жизни рассказчика, обитающего в одной из деревушек провинции Солонь, и становиться его товарищем по классу. Сбежав из деревни. Большой Мольн влюбляется в эфемерную, неземной красоты девушку, встреченную им на «странном празднике» после неудавшейся свадьбы в прекрасном крепостном замке (замки, как известно, бывают крепостные и воздушные).




Он проведёт всю свою жизнь в поисках девушки, потом найдёт её, потом потеряет, чтобы иметь возможность искать снова, - и тут я задам вопрос, который вертится у меня на языке: скажите, не читал ли Скотт Фицджеральд «Большого Мольна» Алена Фурнье (1886-1914) перед тем, как написать своего «Гэтсби»?

Если у вас есть ответ на этот вопрос, напишите мне, ибо я крайне заинтригован многими сходными чертами двух этих книг: и там, и тут есть сторонний рассказчик, повествующий о безнадежной любви главного героя, да плюс ещё на фоне светских приемов. Что же касается «Фермины Маркес» Валерии Ларбо (Ларбо Валерии, 1881-1957, - французский писатель и критик), то этот роман, несомненно, списан с «Большого Мольна», но об этом уже давно известно.

Для пользы нашего дела хочу напомнить вам этимологию слова «desir» («желание»): оно состоит из отрицательной приставки «de» и латинского «siderere» (светило). Стало быть, «желание» исходит от потерянной звезды, от метеора, который стремятся уловить, никогда не достигая своей цели. В этом-то и заключена идея «Большого Мольна». Это не книга – это неизбывная мечта. Впрочем и сам Ален-Фурнье сказал в 1910 году, в своём письме Жаку Ривьеру (Ривьер Жак, 1886-1925, - французский писатель, муж сестры Алена-Фурнье.) : «Я ищу любовь».

Мы знаем много видов этого чувства: куртуазную любовь, романтическую страсть, стендалевскую кристаллизацию. Ален-Фурнье изобретает новую разновидность – одностороннюю любовь с первого взгляда. Как только любовь становится взаимной, она становится скучной: любить – это прекрасно, быть любимым – со временем надоедает до смерти. Уж не помню, кто сказал, что в паре один всегда страдает, а второй – скучает. Автор изречения забыл уточнить, что тот, кто страдает, не скучает, тогда как скучающий тоже всё-таки страдает. И, значит, ВСЕГДА лучше быть страдающей стороной, нежели скучающей. То есть быть тем, кто «ищет любовь».

« Тем временем обе женщины проходили мимо него, и Мольн, замерев, глядел на молодую девушку. Позже он часто, но всегда безуспешно пытался вспомнить, перед тем как заснуть, её прелестное, неуловимое лицо; во снах перед ним проплывали целые шеренги походивших на неё юных женщин. У одной была такая же шляпка, у другой чуть понурая, как у неё, осанка, у третьей – такой же чистый взгляд; у этой – её тоненькая фигурка, у той – её лазурно-голубые глаза, но ни одна из них не была стройной юной девушкой, которую он искал».

Самое трогательное и неповторимое, что осталось сегодня от единственного романа Алена-Фурнье, - это его мальчишеская робость, тем более непреходящая, что лейтенант Фурнье погиб 22 сентября 1914 года в возрасте 28 лет во время атаки в лесу Сен-Реми-оз-Эпарж. И знаете почему он погиб? Чтобы не стареть. Самые лучшие юношеские романы требуют от своего автора, чтобы он не старился: Борис Виан умер в 39 лет, Раймон Родриге – в 20, Рене Кревель – в 35, Жан-Рене Югнен – в 26.
Ален-Фурнье хорошо сделал, умерев молодым, потому что он не любил реальную действительность: ведь чем больше стареешь, тем легче смиряешься с ней.

Источник - Библиотека Альдебаран

Tags: Фредерик Бегбедер, литература
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments