?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

От Марианны Волковой и Сергея Довлатова.



Владимир ГОРОВИЦ

Соломон Волков написал книгу "Чайковский по Баланчину". Книга вышла по-английски, имела успех. В ней приводились любопытные сведения о Чайковском.
Исключительная тяга к музыке обнаружилась у Пети Чайковского в раннем детстве. Он готов был просиживать за роялем круглые сутки. Родители не хотели, чтобы он переутомлялся. Запрещали ему играть слишком много.
Тогда он начинал барабанить по стеклу. Однажды он так увлёкся, что стекло разбилось. Мальчик поранил руку...
Волков преподнёс экземпляр своей книги знаменитому Горовицу. Был совершенно уверен, что маэстро её не прочтёт. Поскольку Горовиц, как многие великие художники, был занят исключительно собой.
И вот однажды с Горовцем беседовали журналисты. И Горовиц сказал:
"В детстве я готов был просиживать у рояля круглые сутки. Родители не хотели, чтобы я переутомлялся. Запрещали мне играть слишком много. Тогда я начинал барабанить по стеклу. Однажды так увлёкся, что стекло разбилось. И я поранил руку..."
Волков, рассказывая эту историю, почти ликовал:
- Значит, он всё-таки прочитал мою книгу!

P.S.

Горовиц, Владимир Самойлович (1903 — 1989) — американский пианист украинско-еврейского происхождения, один из величайших пианистов двадцатого века.

Kогда он играл неверную ноту, он заставлял её звучать так, чтобы можно было клясться на крови, что так как играет он - лучше, чем в оригинальном тексте.
Но никто и никогда не сможет сравниться с Горовицем по силе и степени воздействия его игры на эмоции человека. Его игра может перехватывать дыхание, заставлять смеяться, плакать, бояться, трястись, хвататься за голову.
У многих пианистов, после прослушивания Горовица появляется желание закрыть крышку своего инструмента навсегда. (c)

Волков, Соломон Моисеевич (1944 ujl) — советский и американский музыковед, журналист и писатель - «Собеседник великих людей»

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.