?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Договор на серебряной доске

XIV–XIII века до нашей эры – ожесточенная война между хеттами и Египтом.

Эта затяжная война долго не кончалась. Оба противника были истощены, А положительных результатов всё не было. Пришлось заключать дружественное соглашение.



В 1278 г. до нашей эры был заключен мир и подписан договор между фараоном XIX династии Рамсесом II и хеттским царем Хаттушили III.



Первым запросил мира хеттский царь Хаттушили III



Хаттушили III биография, истории - царь Хеттского царства, правил приблизительно в 1275 - 1250 годах до н.э.

После долгих предварительных переговоров Хаттушили послал Рамсесу II проект договора, начертанный на серебряной доске.



Статуя Рамсеса II. Туринский музей.

В удостоверение подлинности документа на передней стороне доски имелось изображение царя, стоящего рядом с богом ветра и молнии Тешубом.



На изображениях хеттского бога Тешуба его атрибутом также выступает трезубец.

На оборотной стороне изображена царица в сообществе солнечной богини Аринны.



Основание храма бога Грозы и богини Солнца Аринны. XIII в. до н.э.

Рамсес принял условия мира, предложенные ему хеттским царем, и в знак согласия отправил Хаттушили другую серебряную доску с начертанным на ней текстом мирного договора. Оба экземпляра скреплены были государственными печатями и подписями.

Введение – договорные статьи – заключение.

«Прекрасный договор» - между царями устанавливаются на вечные времена мир, дружба и братство.

«После того, как я стал царем Хеттов, я с великим царем Египта Рамсесом и он со мной пребываем в мире и братстве. Это будет лучший мир и братство из существовавших когда-либо на земле».
«Да будет прекрасный мир и братство между детьми детей великого царя Хеттов и Рамсеса, великого царя Египта. Египет и страна Хеттов да пребывают, подобно нам, в мире и братстве на все времена».
«Если пойдет какой-либо враг против владений Рамсеса, то пусть Рамсес скажет великому царю Хеттов: иди со мной против него со всеми твоими силами».
«Если кто-либо убежит из Египта и уйдет в страну Хеттов, то царь Хеттов не будет его задерживать в своей стране, но вернет в страну Рамсеса».
«Если убежит из египетской земли один, два, три и т. д. человека в землю Хеттов, то они должны быть возвращены в землю Рамсеса»
«Да не казнят их, да не повредят их глаз, уст и ног».

«Все, начертанное на серебряной доске, тысяча богов и богинь страны Хеттов обязуются исполнять по отношению к тысяче богов и богинь Египта. Они свидетели моих слов».


Свидетелями провозглашаются боги и богини обеих стран:
«боги и богини гор и рек страны Египта, неба и земли, моря, ветра и бури»

А за нарушение будут страшные кары:

«Да сгинут дом, земля и рабы того, кто нарушит сии слова. Да будет здравие и жизнь тому, земле и рабам того, кто их сохранит».

***

Иероглифическая копия Договора между Древним Египтом и Хатти (страной хеттов) сохранилась на стенах карнакского храма и в Рамссеуме в Фивах.



Карнакские стены, содержащие фрагмент договора Рамсеса II и царя Хаттусили III



Договор сохранился в трех редакциях (надписях) — двух египетских, в Карнаке и Рамессее, и одной хеттской, открытой в Богаз-Кёе. Сохранились как самый текст договора, так и описания предшествовавших его заключению переговоров.

Обмен письмами и посольствами продолжался и после заключения «прекрасного договора».

Обменивались письмами не только цари, но и царицы.
Египетская и хеттская царицы выражали друг другу радость по поводу «прекрасного мира» и «прекрасного братства», установившегося между двумя могущественными деспотиями.



«Желаю вам, моя сестра, будет хорошо! Пусть ваши дома, ваши сыновья, ваши армии, ваши кони, колесницы твои, ваши дворяне, и то, что в вашей земле очень хорошо!»

Нефертари (жена Рамсеса II), активно участвовавшая в политической жизни страны, в тоже самое время была близкой подругой хеттской царицы Пудухепы и даже называла её своей сестрой.

После смерти египетской царицы политический союз между хеттами и Египтом был скреплен династическим браком — женитьбой Рамсеса на красавице дочери Хаттушиля.



Колосс Рамсеса II и царицы Маатхорнефрура

Маафорнеферура («Зрящая красоту Солнца»,)- хеттская принцесса, старшая дочь Хаттушили III, ставшая женой фараона Рамзеса II.

Новая супруга великого царя Египта была торжественно встречена на границе обоих царств. На устроенном в честь ее прибытия пиршестве было предложено угощение и египетским и хеттским воинам.
Царевна стала не одной из второстепенных жен царя, как это обычно случалось с иностранками при египетском дворе, а «великой» супругой фараона.

Вскоре и сам Хаттушили, вместе с царем соседней области Коди, посетил Египет. При преемнике Рамсеса, его сыне Мернепта, дружественные отношения между двумя державами продолжались: когда в стране хеттов был голод, туда из Египта был послан хлеб на кораблях.

Вторая дочь Хаттушили III так же стала женой Рамзеса II.

Сам Рамсес II имел, по крайней мере, семь жён и десятки наложниц, от которых у него было 40 дочерей и 45 сыновей.



Рамсес II. 1279-1212 гг. до н.э

Договор Рамсеса с Хаттушили - это древнейший из известных памятников международного права.
И по своей форме он послужил образцом всех последующих договоров, как для царств Древнего Востока, так и для Греции и Рима.
Форма международного договора в основном оставалась неизменной на протяжении всей истории древнего мира.

Этот договор явился прототипом позднейших международных соглашений.



Танис, первый пилон храма Амона и колоссы Рамсеса II. (с)

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.