?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

От Марианны Волковой и Сергея Довлатова



Альфред ШНИТКЕ

Долгие годы считалось, что Альфреда Шнитке недооценивают отечественные музыкальные власти. Что, в общем-то, соответствовало действительности. Так, его не отпускали в Австрию читать курс современной музыки.
Затем произошла такая история. Гидон Кремер поехал на Запад. Точнее в Германию. Играл там скрипичный концерт Бетховена. Причём с каденциями Шнитке.
Что такое каденции, знают не все. Это виртуозные миниатюры, фантазии на темы концерта. Что-то вроде связок, которые дописываются интерпритаторами Бетховена.
По традиции их сочиняют в манере девятнадцатого столетия. У Шнитке же отношения с традициями напряжённые. В результате каденции его прозвучали несколько экстравагантно. Даже немецкие критики пришли от них в ужас. Чего тогда ждать от советских критиков?!..
История не кончается. Воронежский симфонический оркестр должен был исполнять произведение Шнитке. Власти дали согласие. Но тут взбунтовались рядовые музыканты. Обратились в горком партии. Заявили, что это "сумбур вместо музыки". Низкопоклонство перед Западом. И так далее. В результате исполнение музыки Шнитке было запрещено.
Короче говоря, существует, разумеется, такая проблема - "Художник и власть". Но есть и другая, более серьёзная проблема - "Художник и толпа"

P.S.

Альфред Гарриевич Шнитке (нем. Alfred Schnittke) (1934—1998) — советский и российский композитор, теоретик музыки и педагог (автор статей о русских и советских композиторах), один из наиболее значительных музыкальных деятелей второй половины XX века.

Очень часто плохое наступает именно тогда, когда все хорошо. Успокаиваясь, ты как бы лишаешься нужной тебе тревоги. А надо продолжать ее чувствовать.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Поздравляю Вас с наступающим днем рождения!!! Дарю улыб

)))))))))))

Re: Поздравляю Вас с наступающим днем рождения!!! Дарю ул

Спасибо большое, постараюсь тоже больше улыбаться)))

Рад видеть вас в друзьях. Кстати, в Перми у меня есть знакомый азербайджанец. Его зовут Гасанов Юрий (имя ненастоящее)

Взаимно))) Но у меня имя настоящее

С наступающим днём рождения! Желаю всего самого лучшего. Например, счастья и радости:)
У Вас прекрасный журнал. Познавательный и позитивный.

Спасибо за добрые слова и за то, что заходите почитать.)))

  • 1