?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Древняя дипломатия.

I тысячелетие до нашей эры

Законы легендарного Ману. Легендарный Ману, которого считают родоначальником арийцев.



Это интереснейший памятник древневосточной дипломатии и международного права.
Подлинный текст законов Ману до нас не дошел. Сохранилась лишь его позднейшая (стихо-творная) передача, по всей вероятности, относящаяся к I веку нашей эры.



Законы Ману были в этой редакции открыты англичанами в XVIII веке. Написаны они на классическом санскрите. В XIX–XX веках они переведены были на ряд европейских языков, в том числе и на русский.



Согласно индийскому преданию, законы Ману — божественного происхождения.
По своему характеру законы Ману представляют собой свод различных древнеиндийских постановлений, касающихся политики, международного права, торговли и военного дела. Эти правила складывались на протяжении всего первого тысячелетия до нашей эры.

С формальной стороны законы Ману являются сводом законов Древней Индии. Но содержание памятника значительно шире и разнообразнее. Он богат философскими рассуждениями; много внимания уделено в нем религиозным и нравственным правилам.



В основу древнеиндийской философии положено учение о совершенном человеке-мудреце. Под этим углом зрения рассматривается и дипломатия. Центр внимания переносится на личные качества дипломата, от которых зависит успех дипломатической миссии.

Дипломатическое искусство, согласно учению Ману, заключается в умении предотвращать войну и укреплять мир.

«Мир и его противоположность зависят от послов, ибо только они создают и ссорят союзников. В их власти находятся те дела, из-за которых происходят между царями мир или война».

Дипломат осведомляет своего государя о намерениях и планах иностранных правителей. Тем самым он предохраняет государство от грозящих ему опасностей. Поэтому дипломат должен быть человеком проницательным, всесторонне образованным и способным расположить к себе людей. Он дол жен уметь распознавать планы иностранных государей не только по их словам или действиям, но даже по жестам и выражению лица.

Главе государства рекомендуется назначать дипломатов с большим выбором и осторожностью. Дипломат должен быть человеком почтенного возраста, преданным долгу, честным, искусным, обладающим хорошей памятью, представительным, смелым, красноречивым, «знающим место и время действия». Самые сложные вопросы международной жизни должны разрешаться прежде всего дипломатическим путем. Сила стоит на втором месте.

В разделе “Царь” записано, что мир и его противоположность — война зависят от послов; в их власти находятся дела, из-за которых происходят мир или война.
Законы Ману устанавливали неприкосновенность послов:

“Поднимающий руку на посла идет к гибели или уничтожению”

Таковы основы учения Ману, касающиеся дипломатии и роли дипломата.



Материалы из «Истории дипломатии», том 1


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
(Deleted comment)
Да, а у нас дипломатия превратилась в сплошное вранье(

Ответ на Ваше сообшение

(Anonymous)
Возможно, нечто подобное и было. только получается, что немцы, датчане, греки - суть цыгане, а арии - это русские, казахи и турки. Вряд ли это увязывается с языком и ДНК белка крови. Если такие потоки и имели место, то пришлое население полностью было поглощено доарийцами - кельтами, финнами, уграми и хунну (китайцами).

Re: Ответ на Ваше сообшение

Всё гипотезы, как и эта, так и Ваша имеют право на жизнь.

  • 1