?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Симона де Бовуар «Второй пол»

Французский писатель, журналист и критик Фредерик Бегбедер (р.1965 году), хорошо известный российским читателям своими ироничными провокационными романами, комментирует пятьдесят произведений, названных французами лучшими книгами ХХ века.

№11 . Симона де Бовуар «Второй пол» (1949)

20060428194214 33 simonedebeauparis49 bg




Для того, чтобы попасть на 11-ое место ХХ-го века, нужно было стать такой женщиной, как Симона де Бовуар (1908-1986), автор «Второго пола». Ибо ХХ век – это эпоха борьбы не только классов, но и полов. Миллионы лет мужчины угнетали женщин, и вот сегодня мы стали свидетелями того, что Жан Поль Сартр (№13) побеждён своей собственной женой в этом литературном инвентаре.



Такова магия феминизма, без сомнения, самой важной революции века, - освободительной, последствия которой ещё только начинают сказываться в виде изобретения виагры, ГПС, секс-пояса, «Сторожевых собак», fight-clubs (ГПС – франц. PACS (Pacte Civil de Slidarite) – Гражданский пакт солидарности, 1999, предоставивший равные права гетеро- и гомосексуальным парам. Fight-clubs – здесь: кэтч-клубы, где женщины борются на ринге.), пилюли «завтрашнего дня» и женского презерватива….

Так что же потрясающего сообщает нам «»Второй пол»?
Отчасти это та же теория, что и в книге «Бытие и ничто» (только более доходчиво изложенная): женщина думает, что она должна быть привлекательной, нежной и пассивной, тогда как эти качества – прямой результат промывки мозгов общества. Здесь существование также опережает суть. Если бы женщине с самого рождения не вдалбливали, что она принадлежит ко «второму полу», или к «слабому полу», или к «прекрасному полу», она была бы таким же мужчиной, как все, ибо: «Женщиной не рождаются, ею становятся,» (Цитата из книги Симоны де Бовуар «Воспоминания благовоспитанной девицы» - 1958).

Мадам Бовуар опирается не только на своё буржуазное воспитание благовоспитанной девицы, но и на литературу, в частности, на авторов, фигурирующих в нашем списке, таких, как Андре Бретон и Д.Г.Лоуренс, чтобы доказать, что женщина всегда определяется мужчиной как ЕГО супруга, ЕГО любовница, ЕГО мать.
Самое неприятное заключается не в том, кем является женщина – мадонной, любовницей или служанкой, а в том факте, что она при этом ЕГО достояние, ЕГО вещь – в общем, та или иная ЕГО собственность. «Второй пол» - иронический заголовок для памфлета, который призывает не феминизировать слова, как к этому стремяться сегодня, и не бороться за равное представительство в Национальной Ассамблее, а добиваться самого упразднения этого порядкового числительного.

Симона де Бовуар, лауреат Гонкуровской премии 1954 года за роман «Мандарины», сатиру на интеллигентское парижское болото, навсегда останется, именно благодаря этому эссе, основоположником мирового феминистского движения, суть которого можно определить прекрасной фразой Лафорга (Лафорг Жюль, 1860-1887, - французский поэт): «О, юные девушки, когда же Вы станете нашими братьями, нашими родными братьями, которых не коснется даже намёк на эксплуатацию?» В своих личных отношениях Сартр и она сумели блестяще претворить эти слова в жизнь: не будучи официально женаты, не производя на свет детей, они тем не менее не расставались до конца, хотя рассказывали друг другу о своих изменах, хотя Симона была бисексуальной, а потом влюбилась в Нелсона Олгрена, стала носить тюрбан и превратилась в бобра (Прозвище, которое Сартр дал Симоне де Бовуар). ( а Сартр, следовательно, в зоофила).
Короче, эта парочка мандаринов доказала на деле, что любовь возможна между представителями любого пола, при полной свободе, независимости и обмене партнерами.

Лично я думаю – и скажу об этом без утайки, - что феминизм стал единственной удачной утопией ХХ века. Мне, например, очень нравится, что моя невеста работает: при этом она не мелькает весь день у меня перед глазами и вдобавок приносит денежки в дом.

Источник - Библиотека Альдебаран


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.