Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Джамский минарет



Джамский минарет тщательно скрыт в горах, которые достигают 2400 метров в высоту. Минарет славится хорошо сохранившимися художественными росписями, которые включают чистописание, геометрические рисунки и красиво написанные стихи Корана





Джамский минарет был построен в 1190 году. Расположен минарет в западном Афганистане. Высота конструкции составляет 65 метров, это второй по величине религиозный памятник своего рода, после Кутуб-Минара в Дели.



Минарет долгое время «играл в прятки» с людьми. На протяжении долгих веков он был забыт. Вновь обнаружен он был в 1886 году, Томасом Холдичем. Для сохранения исторической ценности существование столь уникальной архитектуры не разглашалось среди людей.



Расположен данный минарет в десяти километрах северо-восточнее от кишлака Джам (оригинальное название (Jam). что в знаменитой афганской провинции под названием Гор.
Возведен этот минарет был султаном Гияз-ад-Дином в 1194 году а честь сокрушительной победы над газневидами.



Впервые фотографии Джамского минарета были сделаны Абдуллой Ханом Малекяром (губернатором Герата) в 1943 году. Первым ученым, который добрался до Джамского минарета, стал французский археолог Андре Марик в 1957 году.



В 1960 году несколько представителей Французской археологической делегации в Афганистане - Маршаль, а также Ле Бер, исследовали архитектурную структуру минарета. А уже в период с 1961 по 1969 год известный итальянский архитектор - Андреа Бруно, после обследования Джамского минарета предложил план по его укреплению, так как представленный памятник начал разрушаться.



После этого было сделано местными жителями все необходимые работы по укреплению минарета
Минарет стал открыт для посещения лишь в 2002 году, после того, как был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Многие историки считают, что Джамский минарет является единственной, хорошо уцелевшей постройкой знаменитого древнего города Фирузкух, который являлся столицей султанов династии гуридов. Со временем этот город был разрушен великим завоевателем Чингисханом.



Пока что тщательные научные исследования на историческом памятнике не проводились. Дело в том, что место, на котором расположен минарет – труднодоступно и нестабильно из-за политической ситуации. Также опасность минарету представляют наводнения и землетрясения.



На сегодняшний день этот минарет посещает огромное количество туристов со всего мира.


Tags: Афганистан, архитектура
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments