Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Первое литературное произведение

Эту коротенькую сказку - своё первое литературное произведение, - Антуан де Сент-Экзюпери написал для рукописного классного журнала в четырнадцать лет.

Блестящий красавец-цилиндр впервые выходит в свет, как и полагается, на голове элегантного джентльмена. Затем по всем законам шляпной логики, меняет хозяев, статус которых вполне соответствует степени его собственного износа. Как вдруг, внезапный порыв ветра… - и начинается удивительное странствие, финал коего – место на голове… принца . Правда, африканского. Но разве это меняет дело? И пусть новый владелец охотно применяет свой «венец» ещё и как ведёрко для воды, – что с того? Ведь время уже не властно над ним, ибо такие шляпы здесь никогда не выйдут из моды, и на старости лет его, - как национальную реликвию! - ждёт местный музей (что, ей-богу, предпочтительней парижской помойки).



Приятно, когда ты кому-то нужен. Но самое лучшее – найти такое место, где ты будешь нужен всегда. Иначе говоря, – обрести бессмертие ещё при жизни. Проторенными дорогами к такому не дойдёшь, да и логика здесь не проводник. А ждать внезапного порыва ветра, между прочим, совсем не обязательно. Если, конечно, вы не шляпа…
Tags: литература
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments