?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

1946 год

Kаннский кинофестиваль





Международный каннский кинофестиваль (фр. Festival international du film de Cannes) считается самым престижным кинофестивалем в мире. Впервые проводился в 1946 году с 20 сентября по 5 октября в курортном городе Канны на французском Лазурном берегу. С тех пор проходит ежегодно в мае.



Самым почётным призом является присуждаемая за лучший фильм «Золотая пальмовая ветвь».
Канны, как альтернатива Венецианского фестиваля, впервые был объявлен в 1939 году, и должен был пройти с 1 по 20 сентября. Президентом фестиваля стал один из братьев-основателей кинематографа — Луи Люмьер.
Океанический лайнер доставил заморских гостей, Канн наполнился туристами, а 1 сентября 1939 года Каннский фестиваль торжественно открылся, чтобы почти тут же закрыться — 3 сентября Франция объявила Германии войну.
Официальной точкой отсчета Каннского фестиваля считается 1946 год — именно тогда, через 7 лет после неудачной попытки, первый фестиваль все-таки состоялся. В конкурс вошли 46 полнометражных и 68 короткометражных фильмов, жюри, состоящее из 18 человек (по одному представителю от каждой страны) возглавил Гюисманс. Открывал киносмотр «Берлин» Юлия Райзмана, среди участников конкурсной программы числились ленты Билли Уайдлера, Альфреда Хичкока и Жана Кокто.
Фестиваль проходил в здании казино — Дворец фестиваля появился в 1949 году.
Дебют 1946 года тоже нельзя назвать гладким. Европа еще не восстановилась от войны, и финансирование фестиваля сталкивалось с проблемами (в 1948-м и 1950-м фестиваль из-за отсутствия денег и вовсе не проводился). Не способствовали успеху первого фестиваля и совпавшие со смотром забастовки каннских коммерсантов.

Гран-при фестиваля 1946 года - Фильм-"Травля"


премия за лучшую мужскую роль 1946 года Рэй Милланд — Потерянный уик-энд




премия за лучшую женскую роль 1946 года Мишель Морган — "Пасторальная симфония



Tags:

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.