?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Древняя дипломатия.

Международные институты Древней Греции – I

В XII–VIII века до нашей эры Древняя Греция, тогда она называлась Эллада, было рабовладельческим государством и существовал родовой строй. Но уже в VIII–IV веках до нашей эры появились города-государства, которые назывались по-гречески «полисы».
Вот тут и начали появляться международные связи.





Проксения.

Это одна из древнейших форм международных связей, «проксения» - это гостеприимство.
Проксен, приехавший в город имел привилегии по сравнению с другими иностранцами – в налогах, в торговле, в суде, больше почёта и т.д.
С другой стороны проксен обязан был содействовать интересам города, где его принимали и быть посредником между властями своего и принимающего его города. То-есть, такой своеобразный дипломат по связям.



С института проксении и начались все международные связи Древнего мира.
У проксенов даже было своё такое божество – покровитель, это Зевс-Ксения (гостеприимец).

Амфиктионии.

Амфиктионы — вокруг живущие – древний религиозный союз. В этот союз входили племена, которые жили вокруг святилища какого-либо особо чтимого божества, даже если они не были родственниками.




Амфиктионы

У них были общие праздники, они совершали совместные жертвоприношения, защищали и охраняли совместный храм, а также наказывали святотатцев.
Во время празднеств запрещалось вести войны и провозглашался «божий мир» (иеромемия).
Ну и как тут, собравшись вместе не обсудить совместные дела?
Амфиктионии в Древней Греции существовало много.



Вот, например, при храме Аполлона в Дельфах и при храме Деметры в Фермопилах
Образовалась Дельфийско-Фермопильская амфиктиония, самая большая и влиятельная в те времена.
В эту амфиктонию входило 12 племен. От них избирались иеромнемоны, от каждого племени по 2 человека. Вот эти иеромнемоны и организовывали праздник и следили за соблюдением мира.



В конце V и IV веков до нашей эры появляются ещё «пилагоры» - типа депутатов от регионов. И вот эти пилагоры и иеромнемоны, приносили друг другу клятвы и составляли между собой обязательства друг к другу. Так появились жрецы и цари.
Иеромнемоны в Дельфийско-Фермопильской амфиктионии считались провозвестниками воли Аполлона.



Дельфы (греч. Delphoí), древнегреческий город

Дельфы были главным местом культа Аполлона. Находившийся там великолепный храм был во времена Писистратидов выстроен заново после пожара и, благодаря всевозможным приношениям, его богатство неуклонно возрастало. Не менее известным местом культа Аполлона был остров Делос, его родина.



Мытье аполлона.

Священные места находились у подножия горы Кинф, впрочем, весь остров был посвящен богу, и здесь запрещено было хоронить мертвых. В честь бога каждые четыре года праздновались торжественные игры, которые, по преданию, были установлены Тезеем.



V век до н.э., Тезей.

Жрецы хранили «тайные книги» и разрешали их читать только царям. Ну и как тут без войны. Конечно появились священные войны против тех, кто причинил какой-либо ущерб святилищу Аполлона.



Жрецы

Все , принявшие присягу, обязаны были воевать:
«Не разрушать никакого города, принадлежащего амфиктионии; не отводить воды ни во время мира, ни во время войны; общими силами выступать против всякого нарушителя присяги, разорять его город; наказывать всеми средствами, имеющимися в распоряжении, всякого, дерзнувшего нарушить достояние бога рукой или ногой».



Остров Делос

Так что фактически жречество взяло в свою руки все вопросы международного права, так как Дельфы имели огромные доходы с массы паломников, от храмовых ярмарок и ростовщических сделок.
Отсюда и войны, и борьба за власть, ну и дипломатия, конечно.

Материалы из «Истории дипломатии», том 1

Смотря на эти оставшиеся от цивилизации удивительно красивые строения, мы находим и подтверждения того, что и внутренний интерьер этих домов был также красив, даже существует определённый стиль того времени, называемый греческий стиль. Интересные статьи о внутреннем обустройстве жилищ, не только греков, вы можете найти в блоге Александра Ришко. И особенно интересны его же решения, как декоративные балки могут украсить ваше жилище.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.