?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

Иллюстратор «Бравого Швейка»

Имя чешского художника Йозеф Лада безраздельно связано с замечательными иллюстрациями к «Похождениям бравого солдата Швейка», а также множеством рисунков со сказочными персонажами и сценками почти идиллической деревенской жизни. А пасхальные и рождественские открытки с картинками Йозефа Лады и через 50 лет после смерти художника остаются одними из самых любимых почтовых поздравлений.



Но я хочу показать только его замечательные иллюстрации к книге Ярослава Гашека





«Приключения бравого солдата Швейка»



Йозеф Лада родился в канун Рождества - 17 декабря 1887 года в деревеньке Грусице, недалеко от Праги. Он был четвёртым ребёнком в семье сапожника. В Грусицах Йозеф Лада прожил до юношеского возраста. До 15 лет, как и все мальчишки в округе, он ловил раков, пас коз и гусей, воровал яблоки и груши в чужих садах, дрался с пацанами из других деревень. И все детские впечатления отражены в его рисунках.



Иллюстрации Йозефа Лады каждый чех способен отличить с первого взгляда. Этот навык впитывается буквально с молоком матери, так как книжки о черном коте Микеше и хитрой лисичке с раннего детства окружают каждого чешского ребенка.



Особый стиль Йозефа Лады – это и его несчастье, которое случилось в раннем детстве. Маленький Йозеф упал на сапожный нож своего отца и его правый глаз навсегда остался слепым. Первые уроки рисования Йозефу Ладе давал священник из Грусиц. Дарование невозможно было не заметить, мальчик рисовал то, что видел вокруг себя на всем, что только попадалось под руку - на оберточной бумаге, обрывках газет.



После школы отец отправил Йозефа Ладу учиться маляром, но это занятие он скоро бросил и перешел в ученье к переплетчику. Вечерами в мастерской молодой иллюстратор рассматривал книги, где были изображены работы Макса Швабинского, Франтишека Киселы и других чешских художников.



В пражское Высшее художественно-промышленное училище Йозеф Лада поступил с третьего раза и, проучившись три года, бросил, из-за чрезмерного академизма учебного заведения, в который не вписывался его талант.



Первые рисунки Лады были напечатаны в журнале «Май» в 1904 году. В 1910 году художник выпустил свою первую книжку для детей «Мой алфавит», в течение уже многих поколений она остается первым шажком чешских детей в мир чтения.



Именно тогда Йозеф Лада и познакомился с Ярославом Гашеком. До 1915 года Гашек и Лада жили в одной квартире, пока писатель не ушел на войну. Через шесть лет стали появляться сериалы с продолжением о необычных похождениях «Бравого солдата».



Сегодня героя Гашека уже нельзя себе представить по-другому. Природное озорство двух художников – слова и рисунка, их юмор, слились в «герое - не герое» Швейке.



В 1954 году Йозеф Лада сам рассказал радиожурналистам о своем деревенском детстве, а также и о проказах молодости, одним из главных героев которых был именно Ярослав Гашек.



«На Святой Горе я был один раз. Зимой. Еще был жив Гашек. По моему, это было в 1914 году. Вместе с Гашеком и с Кудеем мы шатались в Сочельник по улицам, не зная, что будем делать. Шли мы по набережной, а Кудей и говорит: «Что, парни, поедем к мамочке в Пржибрам на праздничный ужин. Как мы были - не мытые, не бритые – так и поехали в Пржибрам.



В Праге шел дождь, а там было снега по колена и дул ветер. А как мы приближались к дому Кудеев, то шли все медленней и медленней. Он понял, что никого не предупредил. У новой улицы он нас оставил, а сам пошел на разведку. Гашек в толстом пальто встал к углу дома, а я за ним. Он выставил за угол ухо и услышал крик: «А, уж его бьют. Едем обратно!» В тот момент Кудей высунул голову из дверей и говорит: «Ребята, проходите!» Мы вошли».




«Мы умылись и сели за ужин. А пани Кудейова спрашивает Гашека, женат ли он. А тот вдруг отвечает – женатый. «Ну, а почему Вы не с семьей в такой праздничный день?» А он: «Семья меня выгнала!» «Но, почему?» А Гашек: «Уважаемая пани, по глупости! Шарахнул я тещу оземь!» Дальше пани Кудейова уж не расспрашивала, а перевела разговор на другую тему».

Вот такие смешные истории рассказывал веселый человек Йозеф Лада.




Источник: http://www.radio.cz/

Buy for 30 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…