Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Самая старая Конституционная республика в мире

Сан-Марино – одно из самых маленьких государств в мире, однако, несмотря на это, оно имеет не только государственную границу и армию, но и собственный календарь, не зависящий от остальной Европы. Он отсчитывает историю со дня основания Сан-Марино, поэтому в этой стране сейчас только семнадцатый век.



Столица Сан-Марино, которая называется так же, как и само государство, расположена на скале, напоминающей огромный корабль. Вид со скалы открывается завораживающий, тем более что внизу раскинулась Италия.



Называется скала Титано, и у нее есть даже несколько историй возникновения.



Согласно одной из них, в далекие античные времена Зевс периодически сражался с титанами. И вот однажды в одном из таких сражений он схватил огромную скалу и, недолго думая, швырнул ее в одного из нападавших. Врагу, естественно, пришел конец, и он навсегда был похоронен под тяжелой глыбой камня. Однако есть версия, что все было намного проще: Зевс просто превратил в скалу нападавшего на него титана.


У названия страны также довольно интересная история. Она гласит, что когда-то очень давно в IV веке жил некий каменотес Маринус, который был рьяным христианином. Однако не всех устраивала его искренняя вера, а в особенности нервировал сей факт императора Диоклетиана. Поэтому в один прекрасный день 301 года, чтобы спастись от религиозных преследований, Маринусу пришлось бежать из родной Долмации в Италию.



Прибыв к месту назначения, он забрался на спину окаменевшего титана в полной уверенности, что на такой высокой и необитаемой скале его вряд ли кто-нибудь обнаружит. Однако его ожидания оправдались лишь частично, поскольку эта скала в то время принадлежала римской матроне и землевладелице Феличиссиме. Как-то прогуливаясь по своим владениям, она и обнаружила Маринуса. Они разговорились и так как Феличиссима тоже была убежденной христианкой, то без раздумий подарила скалу своему новому знакомому. Он там поселился, и вскоре судьба Маринуса повернулась таким образом, что еще при жизни он был канонизирован и признан святым. К нему приходило очень много народу, многие оставались в окрестностях, строили дома, заводили семьи.

Последователи Мариниуса век за веком стойко держались предсмертного напутствия святого отца:

«Свободными вас оставляю от других людей…»



Картина итальянского художника Помпео Батони «Торжество Республики Сан-Марино».

В итоге поселения так разрослись, что уже в IX веке существовало вполне сформированное гражданское общество. Уже тогда появился документ, который является прообразом современной Конституции. Назывался он мудрено – «Судебная грамота Феретрано» и регламентировал жизнь общины, которая была основана на самоуправлении, а не на тирании соседствующих итальянских феодалов. Поэтому Сан-Марино можно назвать самой древней европейской республикой.


На протяжении всего существования Сан-Марино его неоднократно пытались лишить независимости. На благодатные земли не раз посягали итальянские тираны, правители Австро-Венгерской империи и даже Папа Римский. Однако государство ни разу не поддалось ни угрозам, ни уговорам. Построив крепкие оборонительные сооружения, жители маленькой страны успешно противостояли завоевателям. Сан-Марино до сих пор окружено тремя крепостями – Гуаита, Честа и Монтале, которые соединены между собой стенами, переплетающими страну насквозь.




Сан-Марино – маленькое государство с древней историей. Оно является примером удивительной стойкости, когда стремление сохранить независимость и свободу пересиливает страх и рождает поразительные события и героические подвиги на благо родины.

источник-http://sanmarino.europe-countries.com/
Tags: география, живопись, история
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments