?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Неудачники

Христофор Колумб

Вижу, как сейчас,
                объедки да бутылки...
В портишке,
           известном
                    лишь кабачком,
Коломб Христофор
                и другие забулдыги
сидят,
      нахлобучив
                шляпы бочком.
Христофора злят,
               пристают к Христофору:
"Что вы за нация?
                 Один Сион!  
Любой португалишка
                  даст тебе фору!"
Вконец извели Христофора -  
                          и он
покрыл
      дисканточком
                  щелканье пробок
(задели
       в еврее
              больную струну):
"Что вы лезете:
               Европа да Европа!
Возьму
      и открою другую
                     страну".  


Владимир Маяковский



Сын бедного ткача из Генуи, Христофор работал сначала в мастерской отца, но в ранней молодости мечтал о путешествиях. Позднее он принимал участие в поездках в средиземноморские страны и даже побывал однажды в Исландии. В 1477 году Колумб приехал в Португалию. Это был переломный момент в его жизни. В Португалии он познакомился с дочерью итальянца Перестрелло, правителя острова Порту-Санту, и женился на ней, причем тесть ознакомил его с принципами навигации и поощрил к изучению географии и космографии. Ознакомившись с этими науками, Колумб пришел к выводу, что используя шарообразную форму земли можно добраться до Индии западным путем через Атлантический океан, минуя традиционный, опасный путь вдоль Африки.



3 августа 1492 года из порта Палое отправилась экспедиция Колумба в составе трех каравелл: «Санта Мария», «Нинья» и «Пинта».



1492 год — 12 октября — на горизонте показалась земля. Это был маленький остров, которому Колумб дал название Сан-Сальвадор (Гуанахани). Вскоре были открыты другие острова, получившие названия: Хуана (нынешняя Куба) и Эспаньола (Гаити). Зная Индию только по неточным описаниям, Колумб предполагал, что открытые им острова расположены у побережья Индии; темнокожих жителей этих островов он звал индейцами. Колумб от имени испанского короля объявил о принадлежности островов Испании, на острове Эспаньола оставил военный гарнизон и направился в обратный путь.

С одной стороны, великому мореплавателю удалось совершить величайшее географическое открытие, с другой – он о нем так никогда и не узнал, а открытый им материк был назван в честь Америго Веспуччи.



Изабелла, королева Кастильская,



обещала Колумбу, что он станет губернатором любой из земель, которые откроет.



Роль администратора вновь открытых земель ему настолько не удалась, что в конце концов он был отстранен от своих обязанностей и послан назад в Испанию в цепях.
В Испанию были направлены жалобы на бесправие, насилие и военный террор со стороны братьев Колумбов. Назначенный королем новый судья Бо бадилья, прибыв на Эспаньолу арестовал обоих братьев и приказал в кандалах отправить их в Испанию, причем все их имущество конфисковал.



Среди испанцев появление знаменитого путешественника, закованного в цепи, вызвало такое возмущение, что правительство было вынуждено немедленно освободить его.
Правда, кандалы были сняты, но смертельно оскорбленный адмирал до конца своих дней с ними не расставался и распорядился положить их с собой в гроб.

Король все еще был милостив к Колумбам. Братья были освобождены, а Христофору выплачена дополнительная сумма, как награда за заслуги, но прежнюю популярность Колумб совершенно потерял.



Однако в мае 1502 года Колумб организовал четвертую экспедицию. Экспедиция из порта в Кадиксе направилась, как и раньше, к острову Эспаньола. Новый губернатор не разрешил Колумбу сойти на берег. Упрямый путешественник все же продолжал поиски берегов Индии и открыл побережье нынешней Центральной Америки.

Бури повреждали корабли, население встречало путешественников враждебно, наконец, в довершение всего, экипажи кораблей подняли бунт. После годичного пребывания на Ямайке, где Колумб жил в нищете, ему удалось, благодаря стараниям — немногочисленных уже — друзей получить помощь губернатора в организации возвращения в Испанию.



Наконец 7 ноября 1504 года Колумб, претерпев по дороге несколько бурь, бросил якорь в порту Санлукар. Теперь уже никто не интересовался столь торжественно некогда встречаемым путешественником. Его покровительница, королева Изабелла, умерла спустя три недели после возвращения Колумба. Напрасно Колумб старался получить прежние богатства, почести и вернуть себе титул вице-короля. На письма он ответов не получал, а когда лично прибыл на королевский двор, ему предложили имение в Испании. Колумб не принял дара. Он пал духом, что в конце концов довело его до болезни и смерти (28 мая 1506 г.). Но и после смерти тело Колумба не нашло успокоения.

Из Валладоида, где ой умер, его останки были перенесены в Севилью, оттуда в Санто Доминго, потом в Гавану и наконец (уже в 1899 г.) снова в Севилью.



Будучи убежден в шарообразности земли, Колумб знал, что идя в обратном направлении, чем это было принято, можно достичь той же самой цели. Попутно он совершил ряд открытий: архипелаг Больших Антильских островов, устье реки Ориноко, Центральную Америку. Но он не отдавал себе отчета в том, что открыл. Захваченный одной идеей доехать до Индии, он не сравнивал действительности с теорией, не интересовался своими открытиями с научной точки зрения, а стремился только к богатству и почестям. Это-то и стало проклятием его жизни.

Однако не все так плохо .

Много географических объектов получили имя Колумба. Во главе их, конечно, следует поставить южно-американскую республику Колумбию, затем канадскую провинцию — Британскую Колумбию и административный район Вашингтона — столицы Соединенных Штатов — Колумбия. На северо-западе Соединенных Штатов Америки находится река Колумбия, длина которой составляет почти 3000 км.



Бронзовая статуя Христофора Колумба, установлена в честь открытия Америки.

В Соединенных Штатах Америки есть много городов и графств, носящих имя Колумба. На рубеже между канадскими провинциями Альберта и Британской Колумбией возвышается гора Колумбия; вторая того же названия гора находится в штате Колорадо. Самый северный мыс Канады (на острове Элсмир) тоже носит название Колумбия. На юго-востоке Британской Колумбии есть несколько озер, названных Колумбией. Важнейший порт Панамы на берегу Карибского моря называется Колон, что соответствует испанскому произношению фамилии великого путешественника.



Художники создали множество образов Колумба, однако его подлинное лицо по-прежнему остается загадкой.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.