Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

The Rolling Stones

12 июля поклонники легендарной рок-группы The Rolling Stones отметили юбилей — 50-летие первого концерта коллектива.

Группа, в которой будущие «роллинги» встретились и впервые сыграли вместе, называлась Blues Incorporated. Ее основал британский фанат и пропагандист блюза Алексис Корнер. Первым из будущих «роллингов» к Blues Incorporated присоединился Брайан Джонс, который играл с Корнером на слайд-гитаре как сессионный музыкант. В апреле 1962 года Мик Джаггер и Кит Ричардс, знакомые еще со времени совместной учебы в начальной школе Дартфорда, посетили концерт Blues Incorporated и тоже стали время от времени выступать с коллективом — Мик пел, Кит играл на гитаре. Кроме того, Джаггер и Ричардс вместе с их общим знакомым Диком Тейлором исполняли песни из репертуара Чака Берри и Бо Диддли в собственной любительской группе с длинным названием Little Boy Blue and the Blue Boys.



The Rolling Stones в 1963 году. (DAPD/AP Photo)



В том же 1962 году Брайан Джонс решил создать свою ритм-энд-блюзовую группу. На его объявление в газете Jazz News откликнулся сначала пианист Иэн Стюарт, затем Мик Джаггер и Кит Ричардс. 12 июля 1962 года Blues Incorporated пригласили выступить на BBC. В тот же день и в то же время группа должна была выступать в клубе Marquee Club. Чтобы ничего не потерять, Алексис Корнер предложил своим «сессионщикам» — Мику, Киту, Брайану, Иэну и Дику — провести концерт в клубе самостоятельно. На этом почти случайном концерте, в котором участвовал еще и барабанщик Мик Эйвори, группа, в будущем известная во всем мире как The Rolling Stones, впервые выступила под этим названием — музыканты позаимствовали фразу из песни Мадди Уотерса 1950 года.



The Rolling Stones в 1964 году. (DAPD/AP Photo)

The Rolling Stones, которые по замыслу менеджера Эндрю Луга Олдэма должны были стать «бунтарской» альтернативой The Beatles, уже в 1969 году в ходе американского турне рекламировались как «величайшая рок-н-ролльная группа в мире».



The Rolling Stones в 1964 году. (DAPD/AP Photo)

Критики не даром считают The Rolling Stones одной из самых влиятельных групп в истории рок-музыки. Журнал Rolling Stone (основанный на пять лет позже) поставил ее на четвертое место в списке 50 величайших исполнителей всех времен. Мировой тираж альбомов группы превысил 250 миллионов.



The Rolling Stones в 1964 году. (DAPD/AP Photo)

В ближайшее время музыканты в честь юбилея собираются устроить концертный тур по городам Европы и США, однако ожидается, что он будет не очень продолжительным.



The Rolling Stones в 1969 году. (DAPD/AP Photo)



Вокалист The Rolling Stones Мик Джаггер на концерте в 1972 году. (DAPD/AP Photo)



The Rolling Stones в 1972 году. (DAPD/AP Photo)



The Rolling Stones. (DAPD/AP Photo)



The Rolling Stones. (DAPD/AP Photo)



Вокалист The Rolling Stones Мик Джаггер. (DAPD/AP Photo)



The Rolling Stones в 2006 году. (The Rolling Stones)



The Rolling Stones в 2006 году. (The Rolling Stones)



The Rolling Stones в 2012 году. (REUTERS/Rankin/Handout)



Новости
Tags: Англия, музыка
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments