Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Categories:

Черчилль-художник

“Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника”.
Уинстон Черчилль



Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль IV - 12-й герцог Мальборо пэр Англии, кавалер орденов Британской империи, Лорд Адмиралтейства, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах, военный, журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953). По данным опроса проведённого в 2002 году компанией BBC его считают самым выдающимся британцем в истории.



Таланты этого легендарного человека не ограничиваются политикой и литературой. Уинстон Черчилль был и художником.





Он обнаружил в себе страсть к живописи, взяв в руки кисть лишь в 40 лет, однако за оставшиеся годы он создал более 500 картин! Это увлечение помогало Черчиллю избавиться от депрессии, забыть обо всех неприятностях "большой политики".



Он рисовал везде: у себя дома в Англии, и во время многочисленных поездок по странам и континентам. Писал портреты, интерьеры, но особенно любил выходить с мольбертом на "пленэр" и рисовать пейзажи.



В 1921 году Черчилль отправил несколько своих творений на международную выставку в Париже, подписав их вымышленным именем, и сразу шесть его работ были отмечены жюри. А в 1925 году на лондонской выставке художников-непрофессионалов его картина (разумеется, никто и понятия не имел о том, кто автор) заняла первое мето!



В 1947 году Черчилль отправил несколько работ в Королевскую академию искусств. Как всегда, работы были подписаны вымышленным именем. К большому удивлению Уинстона, две его картины были приняты. А уже в 1948 году ему было пожаловано звание почетного члена Королевской академии искусств.



Надо сказать, что сам Черчилль достаточно скромно оценивал свои достижения в области живописи, и всегда был открыт для критики и новых идей, а к похвалам относился с подозрением, и даже отказался устраивать выставку своих картин, когда к нему поступило такое предложение.



Однако знатоки живописи воспринималили творения Черчилля весьма тепло. Ведь даже некоторые современные художники признали, что более десятка его работ могли бы соперничать с шедеврами гениальных импрессионистов".



Цены на картины Черчилля расту с каждым годом. Так в 2006-м его полотно "Чартуэлл: Пейзаж с овцами" было продано с аукциона за миллион фунтов стерлингов (2 миллиона долларов США).





















Tags: Англия, живопись, политика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments