?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Черчилль-художник

“Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника”.
Уинстон Черчилль



Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль IV - 12-й герцог Мальборо пэр Англии, кавалер орденов Британской империи, Лорд Адмиралтейства, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах, военный, журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953). По данным опроса проведённого в 2002 году компанией BBC его считают самым выдающимся британцем в истории.



Таланты этого легендарного человека не ограничиваются политикой и литературой. Уинстон Черчилль был и художником.





Он обнаружил в себе страсть к живописи, взяв в руки кисть лишь в 40 лет, однако за оставшиеся годы он создал более 500 картин! Это увлечение помогало Черчиллю избавиться от депрессии, забыть обо всех неприятностях "большой политики".



Он рисовал везде: у себя дома в Англии, и во время многочисленных поездок по странам и континентам. Писал портреты, интерьеры, но особенно любил выходить с мольбертом на "пленэр" и рисовать пейзажи.



В 1921 году Черчилль отправил несколько своих творений на международную выставку в Париже, подписав их вымышленным именем, и сразу шесть его работ были отмечены жюри. А в 1925 году на лондонской выставке художников-непрофессионалов его картина (разумеется, никто и понятия не имел о том, кто автор) заняла первое мето!



В 1947 году Черчилль отправил несколько работ в Королевскую академию искусств. Как всегда, работы были подписаны вымышленным именем. К большому удивлению Уинстона, две его картины были приняты. А уже в 1948 году ему было пожаловано звание почетного члена Королевской академии искусств.



Надо сказать, что сам Черчилль достаточно скромно оценивал свои достижения в области живописи, и всегда был открыт для критики и новых идей, а к похвалам относился с подозрением, и даже отказался устраивать выставку своих картин, когда к нему поступило такое предложение.



Однако знатоки живописи воспринималили творения Черчилля весьма тепло. Ведь даже некоторые современные художники признали, что более десятка его работ могли бы соперничать с шедеврами гениальных импрессионистов".



Цены на картины Черчилля расту с каждым годом. Так в 2006-м его полотно "Чартуэлл: Пейзаж с овцами" было продано с аукциона за миллион фунтов стерлингов (2 миллиона долларов США).






















Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
неплохо, но Гитлер всё же рисовал лучше

не, Гитлера картины сплошной реализм - как фотки, мне не нравится.

Восхищает меня Черчилль, что бы ни сказал, и ни сделал. Ничего не могу с этим поделать.

это - да, целеустремлённый был человек! хотя и враг! но Сталин - круче! :)

Не стала бы их даже сравнивать. Черчилль - эрудит, аристократ, дипломат. У Сталина не отрицаю ум - но злой ум. И потом, какой он нам враг - это он Сталину и системе был врагом.

Черчилль - враг любому государству, которое не Англия и любому народу, которые не англосаксы.

Со Сталиным он кстати, хорошо договорился, натравив Гитлера на СССР...

  • 1