Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

УМБЕРТО ЭКО «ИМЯ РОЗЫ»

Французский писатель, журналист и критик Фредерик Бегбедер (р.1965 году), хорошо известный российским читателям своими ироничными провокационными романами, комментирует пятьдесят произведений, названных французами лучшими книгами ХХ века.

Смотрите его предыдущие комментарии




№14 УМБЕРТО ЭКО «ИМЯ РОЗЫ» (1981)

Номер 14 этого хит-парада литературных гениев века достался Умберто Эко за его первый роман «Имя Розы», вышедший в 1981-м году. Умберто Эко, родившемуся в Алиссандрии (Пьемонт) в 1932 – м году . было тогда 49 лет; сегодня, в 2000 году, ему, стало быть, 68.


Он занимает престижную должность профессора семиотики в Болонском университете, и, даже если у нас возникают сомнения в чрезмерно высокой оценке читателей этого романа (вызванной, вероятно, превосходной экранизацией Жан-Жака Ано), следует признать, что «Имя Розы» и при повторном чтении выглядит весьма искусно закрученным опусом.

Почему? Да просто потому, что сама идея написать средневековый детектив, монастырский триллер, чье действия разворачивается «в благословенном и проклятом 1327 году», уже довольно-таки оригинальна, Некий бывший инквизитор по имени Гийом де Баскервиль (поклон Конан Дойлу Варвару!) в сопровождении своего секретаря Ад со де Мелка (рассказчика этой истории) пытается расследовать таинственные убийства, нарушающие благостное спокойствие бенедиктинского аббатства, расположенного где-то между Провансом и Лигурией. Все действие романа длиться семь дней, по одному убийству в день, на фоне латинской эрудиции и мистических, неведомо где спрятанных библиотек.

Наш герой – эдакий Шерлок Холмс на вечернях, Ослиная шкура среди монахов, Филипп Марлоу в монашеском плаще («Ослиная шкура», 1694, - сказка французского писателя Ш. Перо, 1628-1703, о принцессе, скрывающейся от преследований под ослиной шкурой. Филипп Марлоу – сыщик, персонаж романов американского писателя Р.Чандлера.); роман построен необыкновенно изобретательно, он являет собой стилизацию старинных латинских манускриптов, а его язык свидетельствует о подлинно энциклопедической эрудиции Эко во всем, что касается Средневековья (плюс чтение Борхеса): «Итак, видя день ото дня моего учителя и проводя долгие часы пешего странствия в нескончаемых с ним беседах, о коих, буде представится случай, я намерен поведать вам, приблизились мы к подножию горы, на которой возвышалось аббатство. Теперь пора моему повествованию, как некогда и нам самим, подойти к цели: да не дрогнет моя рука в тот миг, когда начну я свой рассказ о том, что воспоследовало далее».

Из чистой вредности, а также, несомненно, из зависти, поскольку она далеко не нова: вспомним о «Рукописи, найденной в Сарагосе» Яна Потоцкого (Потоцкий Ян, 1761-1815, - польский писатель, путешественник и этнолог. «Рукопись, найденная в Сарагосе» - фантастический приключенческий роман,1804) или о совсем недавней видеокассете «Projet Blair Witch» ( «Ведьма из Блер» - видеофильм, снятый в 2002 году и вышедший затем в широкий прокат). Столь банальный, устаревший трюк для такого изощренного писателя, как Эко, несколько шокирует.

Можно было бы добавить, что Эко в дальнейшем так и не удалось подняться до вершин этого своего первого романа. (Похоже, недавно он сделал очередную попытку, написав «Баудолино», историю мальчишки-бедняка с улиц ХП века, который натворил бед в Италии, - ну что ж, почитаем, посмотрим!). Бывают такие книги-миракли, книги-подвиги, книги-уникумы, которые невозможно повторить. По этому поводу мне вспоминается «Парфюмер» Зюскинда (Зюскинд Патрик, р.1949, - немецкий писатель), хотя, впрочем, и это тоже исторический детектив. Отсюда мораль: всякий «костюмный» детектив безжалостно опустошает своего автора, особенно если этого последнего зовут Умберто или Патрик. Скажете, я злобствую? Такая уж у меня работа.

Источник - Библиотека Альдебаран
Tags: Фредерик Бегбедер, литература
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments