Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

Азербайджан, Мехеммеди: Янардаг - мистика и тайны горящей горы

Языки пламени вырываются из-под земли, взвиваясь на высоту 3-5 метров, и, повинуясь порывам ветра, начинают свой причудливый и мистический танец – танец огня. Эту
таинственную и завораживающую своею красотой картину можно увидеть у небольшого азербайджанского села Мехеммеди. И называется она – Янардаг. «Огненная гора».




В древности к Янардагу устремлялись паломники со всего света, а в окрестностях горы было довольно много зороастрийских храмов.


Да и сегодня к Огненной горе приезжают буддисты, чтобы медитировать у подножия священной горы. Не менее популярен Янардаг и у туристов, которые съезжаются отовсюду, чтобы своими глазами увидеть это чудо природы.







Считают святым это место и сами азербайджанцы. Говорят, что многие, страдающие от разных недугов люди, видели Янардаг во сне и, приехав к Огненной горе, чудесным образом исцелялись.







Что же за огонь извергается из-под земли? Почему он горит постоянно – и в дождь, и при сильном ветре? Кстати, говорят, что в дождливую погоду языки пламени приобретают ярко-синий цвет.







На самом деле ответ прост. Именно здесь на поверхность земли выходит природный газ – верный спутник черного золота – нефти. Залегание нефти и газа в этом месте столь неглубоко, что кое-где из пористых слоев песчаника они вырываются на свет в виде огня.







Есть у Янардага и собственная легенда. Правда, связана она не с огнем, а с пещерой, которая расположена на самом верху 116-метровой горы. Местные жители рассказывают, что когда-то в ней жила стая волков. Поэтому пещеру и называли «Волчьи ворота». Но у ученых есть другое мнение на этот счет: рисунки на стенах пещеры позволяют предположить, что в ней жили отнюдь не волки, а первобытные люди. Вероятно, и их тоже «приворожила» красота Янардага…







Да и как тут устоять!







Особенно чарующее зрелище – Янардаг в сумерках. И без того мистическое впечатление от горящей горы усиливается контрастом: желто-красные огненные цветы на темно-синем небе… Красота и тайна.







Источник: turj.ru
Tags: Азербайджан, география
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments