?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Flag Next Entry
ngasanova

Азербайджан, Мехеммеди: Янардаг - мистика и тайны горящей горы

Языки пламени вырываются из-под земли, взвиваясь на высоту 3-5 метров, и, повинуясь порывам ветра, начинают свой причудливый и мистический танец – танец огня. Эту
таинственную и завораживающую своею красотой картину можно увидеть у небольшого азербайджанского села Мехеммеди. И называется она – Янардаг. «Огненная гора».




В древности к Янардагу устремлялись паломники со всего света, а в окрестностях горы было довольно много зороастрийских храмов.


Да и сегодня к Огненной горе приезжают буддисты, чтобы медитировать у подножия священной горы. Не менее популярен Янардаг и у туристов, которые съезжаются отовсюду, чтобы своими глазами увидеть это чудо природы.







Считают святым это место и сами азербайджанцы. Говорят, что многие, страдающие от разных недугов люди, видели Янардаг во сне и, приехав к Огненной горе, чудесным образом исцелялись.







Что же за огонь извергается из-под земли? Почему он горит постоянно – и в дождь, и при сильном ветре? Кстати, говорят, что в дождливую погоду языки пламени приобретают ярко-синий цвет.







На самом деле ответ прост. Именно здесь на поверхность земли выходит природный газ – верный спутник черного золота – нефти. Залегание нефти и газа в этом месте столь неглубоко, что кое-где из пористых слоев песчаника они вырываются на свет в виде огня.







Есть у Янардага и собственная легенда. Правда, связана она не с огнем, а с пещерой, которая расположена на самом верху 116-метровой горы. Местные жители рассказывают, что когда-то в ней жила стая волков. Поэтому пещеру и называли «Волчьи ворота». Но у ученых есть другое мнение на этот счет: рисунки на стенах пещеры позволяют предположить, что в ней жили отнюдь не волки, а первобытные люди. Вероятно, и их тоже «приворожила» красота Янардага…







Да и как тут устоять!







Особенно чарующее зрелище – Янардаг в сумерках. И без того мистическое впечатление от горящей горы усиливается контрастом: желто-красные огненные цветы на темно-синем небе… Красота и тайна.







Источник: turj.ru

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.