Надежда Гасанова (ngasanova) wrote,
Надежда Гасанова
ngasanova

Category:

«Кухонные дебаты» Хрущева и Никсона. Смех, да не только

887927d1554e9aa22ad69476aad7b545



24 июля 1959 года в Москве состоялась встреча Председателя Совета Министров СССР Никиты Хрущева и Вице-президента США Ричарда Никсона. Проводилась она на открытии Американской национальной выставки в парке «Сокольники» в Москве. Их публичный разговор в этот день получил забавное название «кухонные дебаты»

Забавного в диалоге было действительно много. Как и напряженно серьезного. Обсуждение «вопросов войны и мира», к которому в разговоре перешли «адвокат коммунизма» и «адвокат капитализма» фактически дошло до военных угроз. Да и сами шутки, жесты и ухмылки заставляют чувствовать не искреннюю и непосредственную доброжелательность обеих сторон, а скорее нервную атмосферу, взаимное непонимание и психологический дискомфорт.

Знаменитые «Дайте нам еще 7 лет, и мы будем на таком же уровне, как Америка!», «Мы тут тоже не мух ноздрей бьем» и «Мы вам покажем Кузькину мать!» тоже прозвучали из уст генсека именно в этот день в Сокольниках.

На выставке был продемонстрирован дом, который, как утверждалось, мог себе позволить любой американец. Он был заполнен бытовыми и кухонными приборами (откуда и название — «кухонные дебаты»), которые являли собой новинки американского потребительского рынка. Никсон рассказывал о достижениях американского капитализма. Хрущев, признавая достижения, все же указывал на ненужность этих изобретений.

Никсон: Позвольте мне привести пример, чтобы вы могли оценить. Наши сталевары, как вы знаете, бастуют. Однако любой сталевар может купить такой дом. Они зарабатывают $3 в час. Этот дом стоит около $100 в месяц, когда ты его покупаешь по контракту на 25-30 лет.

Хрущев: У нас есть сталевары и крестьяне, которые также могут позволить себе заплатить $14 000 за дом. Он сказал, что прочность американских домов рассчитана только на 20 лет, поэтому к концу этого срока застройщики могут продавать новые дома. Мы строим крепко. Мы строим для наших детей и правнуков.

Г-н Никсон сказал, что он думает, что американские дома могут простоять и больше 20 лет. Но даже если так, после 20 лет многие американцы хотят новый дом или новую кухню, взамен устаревших. Американская система разработана так, чтобы использовать преимущества новых изобретений и новых технологий, говорит он.

Хрущев: Ваша теория не выдерживает критики.

Он сказал, что некоторые вещи никогда не устаревают — мебель, обстановка, возможно, но не сами дома. Нет, он не думает, что дома устареют. Он сказал, что не думает что то, что американцы писали о своих домах было совершенно точно.

Никсон [показывая на экран телевизора]: Здесь мы можем видеть, что происходит в других частях дома.

Хрущев: Эта штука, наверно, вечно неисправна. А у вас нет машины, которая бы клала еду в рот и проталкивала ее дальше? Вы показываете нам много интересных вещей, но они не необходимы для жизни. От них нет пользы. Это все лишь штучки. У нас такая поговорка есть: если у вас клопы, вы должны поймать одного и залить ему в ухо кипяток.

Никсон: А у нас другая поговорка. Чтобы убить муху надо заставить ее выпить виски. Но у нас есть лучшее применение для виски. [В сторону] Мне нравится эта интеллектуальная битва с Председателем. Он знает свое дело.

Немудрено, что про отношения и разговоры Хрущева и Никсона было придумано множество анекдотов и шуток. Причем, иногда Хрущев в этих мини-сценах заменяется Брежневым (который в отличие от Хрущева контактировал с Никсоном уже как с Президентом США) и наоборот. Впрочем, едва ли смысл анекдотов от этих ошибок сильно страдает.

***
Во время визита в Америку Хрущев полюбопытствовал у Никсона:

— А что это у вас в бронированных машинах с охраной возят?
— Вы же знаете, у нас в капиталистической Америке самое главное — деньги, в таких машинах мы возим деньги.

Во время ответного визита в СССР Никсон тоже поинтересовался:

— А что это у вас в бронированных машинах, с решётками и с охраной, возят?
— У нас в СССР — социализм, самое главное — люди. В таких машинах мы людей возим.

***
Во времена холодной войны устроили Хрущёв и Никсон — соревнование по бегу.
Сообщения в американской прессе: «В забеге первым финишировал Никсон! Хрущёв — второй».
Газета «Правда»: «Наш руководитель прибежал вторым, а Никсон — предпоследним».

***
Когда Никсон посетил СССР, Брежнев продемонстрировал ему советский телефон последней конструкции, по которому можно разговаривать с адом. Никсона соединили с дьяволом. Разговор стоил 27 копеек. Вернувшись в Америку, Никсон рассказал о советской диковинке. Но оказалось, что в Америке такой телефон изобретен давно. Никсон снова поговорил с адом, но разговор стоил на этот раз 12 тысяч долларов!

— Как же так, — сокрушается Никсон. — там это стоило 27 копеек!
— Дело в том, — объяснили ему, — что там это был местный разговор.


***
Хрущев связался по прямому проводу с Никсоном, чтобы рассказать ему свой сон: над Белым домом развевается красный флаг!

Назавтра Никсон позвонил Хрущев и рассказал ему свой сон: над Кремлем развевается красный флаг!

— Так оно и есть, — ответил Хрущев, — над Кремлем действительно развевается красный флаг.
— Да, но на том красном флаге, который я видел во сне, — сказал Никсон, — было что-то написано по-китайски!

***
Никсон спросил у бога, когда в США кончится безработица.

— Через — двадцать лет, — ответил бог.
— Жаль, это будет уже не при мне! — сказал Никсон.
Хрущев спросил у бога, когда в СССР наступит счастливая жизнь.
— Жаль, это будет уже не при мне! — ответил бог.


***
Хрущев и Никсон со своими телохранителями стоят возле Ниагарского водопада. Они решили испытать телохранителей, и каждый приказывает своему прыгнуть в водопад.

Американец отказывается:

— У меня семья, дети! Русский бросается, не раздумывая, но в последний момент его перехватывают.
— Как вы решились на это? — спрашивает его пораженный Никсон.
— У меня семья, дети!


***
Посетивший СССР Никсон спросил Хрущева, почему советские рабочие не бастуют. Вместо ответа Брежнев повез его на завод и сам обратился к рабочим:
— С завтрашнего дня вам будет уменьшена зарплата!

(Аплодисменты) Будет увеличен рабочий день!

(Аплодисменты)

— Каждого десятого будут вешать!

(Аплодисменты, вопрос: "Веревку свою приносить или профком обеспечит?)

Источник: diletant
Tags: СССР, история, политика
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 82
Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments