?

Log in

No account? Create an account

ngasanova

Вспомнить, подумать...


Previous Entry Share Next Entry
ngasanova

1946 год декабрь

Кристиан Диор





В 1946 году состоялось знакомство Диора с текстильным магнатом и владельцем скаковых лошадей Марселем Буссаком. Именно он предлагает Кристиану Диору стать художественным директором Дома моды «Филипп и Гастон».
К этому времени Диор открыл в себе талант делового человека и захотел создать свой собственный Дом моды. Буссак восхищается его мастерством и дает средства, которые были необходимы Диору для начала работы. При участии и содействии многих людей

16 октября 1946 года в 9 часов Кристиан Диор торжественно открывает небольшое ателеье на авеню Монтень, 30.





Только в 42 года Диору удается, наконец, показать свое истинное лицо.

В 1947 году Кристиан Диор продемонстрировал интересные модели, которые первоначально смогли увидеть немногие представители высшего общества
Первый показ моделей прошел в особнячке на авеню Монтень на открытии дома моды Dior.



Затянутые талии, высоко поднятый пышный бюст, маленькие круглые плечи, юбки до щиколотки, либо прямые, либо довольно широкие - вот основные черты его первой коллекции, которая смело рвет с наследием довоенной высокой моды, развивавшейся в сторону упрощенности и функциональности. Казалось, новый силуэт, названный «New Look», испугает покупателя, привыкшего за годы Второй мировой к коротким юбкам и квадратным пиджакам, но случилось наоборот.
Уставшие от ограничений и нищеты парижанки с восторгом приняли коллекцию. Название коллекции «New Look» было не случайным, ведь она заставила людей кардинально переменить свои взгляды на одежду, стиль и образ жизни.




Но первый успех не был окончательной победой. Неожиданным протестом отозвалась пуританская в те времена Америка. «Как он посмел вернуться к роскоши в стране, парализованной забастовками, где правительства сменяются одно за другим, где не хватает буквально всего?» - привыкшие к независимости от Парижа за годы войны, американские кутюрье реагировали резко. Был создан клуб в защиту коротких юбок. Диора обвиняли в том, что он обезобразил женщин.


. Через год вся Европа и Америка приняли новый стиль, который получил название «нью лук» («новый силуэт»). Это была «романтическая линия», с новым вариантом кринолина, тонкой талией и прилегающим лифом.



«Мы оставили за собой эпоху войны, форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами боксера, - писал Кристиан Диор в книге «Я дамский портной».-- Я рисовал женщин, напоминающих цветы, нежно выпуклые плечи, округлую линию груди, лианоподобные стройные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечки цветка, юбки».

Этот романтический силуэт был предназначен для молодежи. Диор каждый год обновляет стиль и предлагает по два различных направления сразу. Он создает ряд модных линий, среди которых стилизация одежды под буквы H, X, Y, A и так далее.



В последствии, когда имя Диор стало эталонном элегантности и красоты, мастера все еще продолжали обвинять во всех смертных грехах. Но кутюрье строго придерживался правила: «Лучше пусть тебя склоняют на первой полосе, чем уделяют две строчки похвалы на последней». И этот принцип всегда оказывался верным. Так и в 1947 году газетная шумиха не смогла доказать, что новый силуэт плох, скорее, привлекла внимание к новому слову в мире Высокой моды.



«Женщины почувствовали своим верным инстинктом, что я не только хотел их сделать более красивыми, но и более счастливыми», - объяснял позже свой успех Диор. Кутюрье, уловив настрой общества, которому надоели сдержанные образы - все желали изящества и роскоши, выпустил на подиум моделей, облаченных в невероятно женственную и утонченную одежду. На смену широкоплечей женщине-солдату Диор привел романтическую женщину-цветок. Публика была от него в восторге, весь мир аплодировал ему стоя.



Неудивительно, что Кристиану Диору в том же 1947 году вручили Оскар Высокой Моды. Этот высокий знак отличия до сих пор присуждается тем, кто внес принципиальные новшества в свою профессию, его удостаиваются самые оригинальные кутюрье.

Tags:

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.